Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Действующий глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов намерен остаться у власти вопреки воле Кремля. Следственный комитет России на днях провел обыски в помещениях компаний, которые принадлежат его сыну. У невестки приднестровского лидера, баллотирующейся в российскую Думу, также возникли проблемы.

Министерство иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики 10 ноября выразило недоумение по поводу обыска в своем московском представительстве, который был проведен накануне. Это произошло в рамках расследования уголовного дела о хищении 160 миллионов рублей, выделенных Москвой Тирасполю в качестве гуманитарной помощи. Наблюдатели говорят о том, что отношения между Россией и Приднестровьем обострились в преддверии президентских выборов в непризнанном государстве. Действующий приднестровский лидер Игорь Смирнов намерен остаться у власти на очередной срок, Кремль же делает ставку на другого кандидата.

Игорь Смирнов четырежды избирался главой самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. В сентябре стало известно, что Смирнов вновь хочет баллотироваться в президенты. Москве это решение лидера Приднестровья не понравилось. "Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион", - заявил 3 октября журналистам глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Москва в лице партии "Единая Россия" поддержала лидера местной партии "Обновление" Анатолия Каминского. Глава местных коммунистов в молдавском парламенте Марк Ткачук считает, что конфликт между Москвой и Тирасполем назрел давно.

- Долгое время руководство Приднестровья в буквальном смысле нещадно эксплуатировало якобы существующие особые отношения с Российской Федерацией, высшим российским руководством, использовало это всегда как прием для решения своих, извините за банальность, личных, корыстных интересов, тривиальных вопросов выживания отдельного клана, - говорит Марк Ткачук. - Но сколько веревочке ни виться, рано или поздно настает конец. Видимо, этот конец настал хотя бы в том смысле, что миф об особой приближенности "вечного" и несменяемого Игоря Николаевича к российскому трону - вне зависимости от того, какой президент находится сейчас у власти в России – скорее всего, этот миф разрушен.

Игорь Смирнов решил не снимать свою кандидатуру в борьбе за президентское кресло и пошел на открытый конфликт с Кремлем. Наступление на главу Приднестровья началось по всем фронтам. В конце октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о наличии "вопросов" к приднестровскому коньяку "Квинт", хотя ранее претензий к нему не возникало. Затем была пущена в ход тяжелая артиллерия. Следственный комитет России провел обыски в помещениях компаний, которые принадлежат сыну главы непризнанной Приднестровской республики.

По данным официального представителя этого ведомства Владимира Маркина обыски проводились в связи с расследованием уголовного дела о хищении 160 миллионов рублей, выделенных Россией приднестровским властям для выплат пенсий и поддержки сельского хозяйства. В Приднестровье недоумевают по поводу обысков в Москве и надеются на то, что "здравый смысл возобладает на сиюминутной политической конъюнктурой и не позволит вбить клин в неизменно дружеские отношения между Приднестровьем и Россией". Об этом говорится в заявлении МИД непризнанной республики. О том, почему Москва идет на конфликт с Тирасполем, на этот вопрос попытался ответить политический обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов:

- После войны с Грузией Москва приняла Приднестровье за то самое место, где можно показать свою конструктивность. То есть в Грузии мы показали себя танками, а здесь мы покажем себя миролюбивыми, нормальными людьми, тем более, что приднестровская проблема этому способствует. Там нет антагонизма, там нет линии фронта, там вообще ничего нет, люди нормально ездят друг к другу в гости. В Приднестровье люди живут с тремя-четырьмя паспортами: российский, украинский, молдавский, у некоторых румынский - плюс, конечно, приднестровский. Поэтому, казалось бы, что можно как-то договориться, найти какую-то формулу, но ничего не получилось. Потому что, как выяснилось, это нужно только Москве. Для Кишинева это не является проблемой, тем более это не является проблемой для Приднестровья. Тем более у Смирнова есть только одна проблема - что конфликт как-то будет решен. А рано или поздно лидеры подобных образований оказываются в безвыходном положении, как оказался Кокойты, которому пришлось устраивать войну, и вот в этой ситуации оказался Смирнов, которому войну не устроить. Поэтому он вынужден - у него только одна политическая стезя в данном случае - проявлять чудовищное упрямство, что он и делает.

- То есть, поддержка курса на смену власти в Приднестровье – это конструктивная позиция со стороны Москвы?

- Нет, смена власти - это инструмент для того, чтобы показать, что мы можем урегулировать конфликты вполне современным, цивилизованным образом, без военного вмешательства. Есть же формула "5+2". В рамках вот этого постоянного регулирования по большому счету интересует все это только Россию. Потому что России нужно показать пример своего влияния в мире, не очень значительно, но, тем не менее, это происходит на границах Евросоюза. Все это очень интересно. Поэтому Москве было важно каким-то образом это все решить, тем более, что начиналось это в то время, когда у власти был Воронин. С ним, казалось бы, можно о чем-то договориться, стало понятно, что договориться невозможно ни с тем, ни с другим. Формула некая была, Россия была готова учитывать не совсем свойственное для себя понимание, она готова была учитывать территориальную целостность с Молдавией, она исходила из нее, где Приднестровью отводился, в общем, статус довольно самоуправляемой территории, чего никогда не обсуждалось ни для Абхазии, ни для Южной Осетии.

Москва решила задействовать в конфликте с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и жену его сына - Марину. 8 ноября стало известно, что российский центризбирком обнаружил у проживающей в России невестки приднестрровского лидера, которая баллотируется в Думу от партии "Справедливая Россия", тройное гражданство. Согласно данным Федеральной миграционной службы, она является гражданкой не только России, но также Украины и Молдавии. Пресс-секретарь Марины Смирновой Кристина Овчинникова опровергает эту информацию:

- Марина Васильевна Смирнова имеет только одно гражданство - Российской Федерации. Да, у нее было гражданство Украины, но она от него достаточно давно уже отказалась, и есть подтверждающий это документ, выданный посольством Украины. Что касается гражданства Молдовы, здесь немножко сложнее ситуация по той причине, что сейчас, как мы все понимаем, идет определенная борьба между кандидатом в президенты Игорем Смирновым и Молдовой, и такой документ ей не выдают.

Судьба Марины Смирновой будет решаться в суде. Предварительное заседание, на котором планируется рассмотреть обращение ЦИК, по словам Кристины Овчинниковой, назначено на 11 ноября. Официальный Кишинев пока не вмешивается в конфликт между Москвой и Тирасполем, оставаясь сторонним наблюдателем.

С давлением на приднестровского лидера наблюдатели связывают и гонения в Москве на бизнесмена Олега Смирнова, сына президента ПМР. Впрочем, в Кишиневе не склонны рассматривать эту ситуацию как серьезный конфликт. Такой точки зрения придерживается, в частности, президент ассоциации политологов Молдавии Оазу Нантой:

- Если мы посмотрим на методы, которые способна применять Москва против неугодных ей лидеров, очевидно - то, что происходит сейчас, до некоторой степени напоминает спектакль. Если учесть, что Игорь Смирнов по-прежнему пользуется поддержкой так называемого министра госбезопасности Антифеева, который является офицером российских спецслужб, сантиментам не подвержен и в эти игры не играет, то это "недовольство" Москвы можно расценивать как жест, адресованный западным партнерам. Приднестровская проблема стала темой для диалога на достаточно высоком уровне между Западом и Россией. Вспомним, например, что в 2010 году был подписан меморандум Меркель-Медведев, согласно которому намеревались создать комитет по вопросам безопасности Евросоюз-Россия, и проблема Приднестровья четко была указана в качестве приоритетной, которую следовало решать незамедлительно. Но я склонен считать, что сейчас мы наблюдаем спектакль. Есть интрига, конечно, хотя бы потому, что 11 ноября истекает срок подачи списков в поддержку кандидатов, а Игорь Смирнов пока что эти списки не предъявил. По крайней мере, на сайте Центральной избирательной комиссии никакой информации нет.

- Многие ваши московские коллеги указывают на Анатолия Каминского как на нового ставленника Кремля.

- Да, на съезд партии "Обновление", который выдвинул его кандидатом, приезжали высокопоставленные чиновники из Москвы, которые говорили о поддержке и партии, и самого Каминского, но этого еще мало. Левобережье - очень специфичный регион, где нет прецедентов смены власти на основе выборов. В общем-то, Игорь Смирнов сумел сколотить вокруг себя команду, состоящую из людей, полностью от него зависящих. Трудно сейчас предполагать, что эта поддержка из Москвы сразу все перевернет.

- Есть такая народная точка зрения, согласно которой ключ к приднестровскому урегулированию, к реинтеграции Молдавии, лежит в каком-то кремлевском кабинете - стоит Кремлю закончить кормить Приднестровье, как кончится самопровозглашенная независимость.

- Это полуправда, потому что главная причина нерешенности приднестровской проблемы, на мой личный взгляд - это слабость молдавской демократии, слабость самого политического проекта по созданию молдавской государственности в сознании граждан Молдовы. А то, что Москва ведет себя так, как ей позволено, так это не только она ведет себя так на земном шаре. Но Приднестровье - действительно тот регион, который полностью зависит от поддержки со стороны Москвы. Если бы эта поддержка исчезла, то так называемая ПМР рухнула бы если не в одночасье, то достаточно быстро.

- Что молдавские власти неправильно делают, на ваш взгляд, на приднестровском направлении? Или все делают правильно, но не хватает сил для того, чтобы наладить какой-то процесс более-менее конструктивных переговоров?

- С Игорем Смирновым переговоры вести бессмысленно. Главный ключ к решению приднестровской проблемы – у нас, людей, живущих на Правом берегу, должны быть аргументы, с которыми мы можем прийти к нашим соседям и убедить их в том, что вместе мы будем жить лучше. Но ситуация, когда мы, на Правом берегу, в условиях свободы, с упорством, достойным лучшего применения, выбирали президентами бывших секретарей ЦК Компартии Молдавии и голосовали – в третьем тысячелетии - за серп и молот, чем многих повергли в шок, говорит о том, что мы, к сожалению, не осознали себя в полном смысле гражданами своей страны. Это сложный процесс. Я не ожидаю здесь быстрых решений, но в то же время очевидно, что молдавское общество на Правом берегу достаточно апатично к проблеме Приднестровья, что, безусловно, сказывается и на приоритетах молдавских властей, которые, на мой взгляд, скорее имитируют заинтересованность в решении проблемы Приднестровья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG