Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российских генералов не пустят в США?


Так выглядит "список Магнитского"

Так выглядит "список Магнитского"

Двое американских сенаторов призвали госсекретаря Хиллари Клинтон аннулировать визы на въезд в США двоим высокопоставленным сотрудникам российского МВД. Они участвовали в преследовании юриста Сергея Магнитского, а затем способствовали сокрытию истинной причины его смерти в тюрьме.

Как пишет газета "Уолл Стрит Джорнэл", законодатели настаивают на более жёсткой политике в отношении России.

В письме, направленном Хиллари Клинтон, сенатор-демократ от Мериленда Бенджамин Кардин и сенатор-республиканец от Миссисипи Роджер Уикер требуют, чтобы генералам МВД Татьяне Герасимовой и Николаю Шелепанову было отказано во въезде в США. Они должны были участвовать в обсуждении вопроса о соблюдении прав на интеллектуальную собственность. Сенаторы в своём письме подчёркивают, что прибытие генералов, которые способствовали сокрытию дела Магнитского, фактически совпадёт со второй годовщиной его смерти.

Вот как прокомментировал ситуацию вице-президент Совета по американской внешней политике Илан Берман:

– Я полагаю, "список Магнитского" уже отразился на американо-российских отношениях и одновременно высветил подход администрации президента Обамы к проблемам международной экономики и внешней политики. Администрация говорит о важности перезагрузки отношений с Россией и без всякого энтузиазма относится к идее объявить персонами нон-грата тех, кто –так или иначе – связан со смертью юриста Сергея Магнитского.

Нынешняя американская администрация вообще мало внимания уделяет таким фундаментальным вопросам как права человека и соблюдение норм демократии в России. Это больше тактика, чем стратегия в отношениях Белого дома с Кремлём. Американская администрация концентрируется не на решении сложных задач, а хочет добиться договорённостей по вопросам, представляющим взаимный интерес. А в вопросе о Сергее Магнитском Вашингтон и Москва видят друг в друге не партнёров, а противников, потому что здесь речь уже идёт о природе режима в России и о способности или неспособности Вашингтона повлиять на практикующееся в России отношение к правам человека. Белый дом ищет, по каким пунктам можно достичь прогресса в американо-российских отношениях на тактическом уровне. Это могут быть такие вопросы как права интеллектуальной собственности, как техническое и продовольственное снабжение американских войск и войск НАТО в Афганистане, как контроль над вооружениями и так далее. А резко негативная, решительная реакция Конгресса на смерть Магнитского, и введение санкций против лиц, замешанных в этом, довольно болезненно воспринято Кремлём. Поскольку американские законодатели указали на отсутствие демократии в России, на неуважение властей к свободе личности и к другим основам демократического государства. Нынешнее российское руководство болезненно реагирует на критику в области внутренней политики. Это показывает, насколько непрочен и неглубок процесс перезагрузки отношений между Америкой и Россией

– Дело Магнитского, видимо, ещё одно свидетельство серьёзных разногласий между Белым домом и Конгрессом?

– Думаю, вопрос о соблюдении визовых санкций, наложенных на российских чиновников, замешанных в деле Магнитского и поэтому внесённых в "чёрный список", остаётся открытым. Не ясно, какие меры может принять Конгресс, чтобы заставить администрацию президента Обамы принять более жёсткий курс по отношению к России, нарушающей у себя права человека. Но совершенно очевидно, что Конгресс гораздо серьёзнее относится к фактам нарушения демократических свобод в России, чем администрация Обамы. И это является потенциальным источником напряжения между двумя ветвями власти в США. Конгресс явно стремится к более принципиальной политике по отношению к стране, нарушающей права человека. Но не ясно, пойдёт ли по этому пути Белый дом, – считает Илан Берман.

Если Белый дом, по словам Илана Бермана из вашингтонского Совета по американской внешней политике, может избрать более мягкую позицию в вопросе о так называемом "списке Магнитского", то Канада всерьёз рассматривает возможность создания такого же списка, какой существует в Америке. Предложение внесено в канадский парламент, несмотря на то, что Россия объявила о создании собственного "чёрного списка" с фамилиями американских официальных лиц, которым запрещён въезд в Россию.В законопроекте, внесённом в канадский парламент адвокатом Ирвином Котлером, говорится, что Россия подписала несколько международных договорённостей, запрещающих применение пыток. В деле Магнитского имеет место нарушение этих договорённостей, говорится в канадском законопроекте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG