Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и объединенная Европа


Блогерши, побывавшие на встрече с Медведевым

Блогерши, побывавшие на встрече с Медведевым

Героем дня в российской блогосфере стал Дмитрий Медведев. 9 ноября президент провел очередную встречу со своими сторонниками, на этот раз – из числа активных пользователей социальных сетей, и произвел на них приятное впечатление. Пишет участник встречи жж-юзер fritzmorgen:

меня очень порадовали реплики президента. Большую часть озвученных президентом мыслей я бы не постеснялся развернуть в полноценную статью и выложить к себе в блог за своей подписью. В качестве примера приведу его ремарку относительно острых вопросов. Это абсолютно неочевидно для большей части блогеров, но лекарство не обязано быть горьким. Называть врача плохим за то, что он не назначает болезненных процедур, может только не владеющий даже основами логики человек. Какие вопросы должны задаваться президенту? Очевидно: важные вопросы, которые он может решить. Медведев обещал нам модернизацию власти. Медведев модернизацию власти начал. Общественный контроль за госзакупками уже замечательно работает, и блогеры чуть ли не ежедневно больно бьют по рукам чиновников, тратящих бюджетные деньги на покрытые стразами иномарки с золотыми унитазами на заднем сиденьи. Теперь президент сделал следующий шаг: дал блогерам возможность практически напрямую участвовать в управлении государством.
Если мы сейчас воспользуемся теми возможностями, которые нам Медведев предоставил, у нас с вами впервые за тысячу лет появятся прямые рычаги влияния на ситуацию в стране.

Несмотря на то, что стенограмма встречи и ее видеозапись быстро появились в интернете, блогеры, которые во встречи не участвовали, к обаянию президента оказались глухи. Пишет пользователь nalymov:

Писал тут статью для европейского издания, старался обойтись без эмоциональных метафор. А в конечном варианте редактор вставил от себя такое определение Медведева: псевдо-либеральный фиговый листок, никак не связанный с центром принятия решений. Черт с ним, пусть так остается.

Примирить скептиков и сторонников попытался пользователь hegtor:

Я в детстве мечтал быть Брежневым. Увидел как-то кортеж генсека, пронесшийся по Кутузовскому проспекту и тоже так захотел. На прогулке в детском саду сделал из снега трибуну, залез на нее и выступал: "Бу-бу-бу-бу я - Брежнев!". Воспитатели сказали родителям, а те меня попросили больше так не делать - могут подумать, что родители специально подучили. Но я продолжил хотеть стать Брежневым без артистических проявлений. Ведь классно! Личный самолет, поездки заграницу, на ЗИЛе ввжжжиииииить по перекрытому проспекту, личный кинотеатр с мультфильмами сколько влезет, "бу-бу-бу" и все хлопают... Но Брежневым мне никто стать не предложил. А вот Медведеву - предложили. Проведите экспресс-само-психоанализ - думаю каждый второй, ладно - пусть каждый четвертый, в детстве хотел стать если не Брежневым, то английской королевой.
Кто не хочет так жить? Дача в Горках, путешествуй по миру - фоткай пейзажи, хошь так, хошь с вертолета, а хошь - комбайн порули. Заладили: "жалкий-жалкий", встречается с подставными, заставили стать премьером вместо президента: "Ах, как унизили!". Как унизили? Что аппаратуру отобрали?! Нет, все по-прежнему - пацанов пригласил, девчонок, шашлычок, джаз. Короче, дорогой Владимир Владимирович, если Дима начнет права качать, считайте этот пост офертой.

***
В англоязычной блогосфере вновь обсуждают судьбу единой Европы, которая с каждым днем становится все туманнее. Не успели утихнуть страсти по поводу греческого кризиса, как пришлось обсуждать новость о серьезных проблемах в политической жизни Италии. Пишет редактор "Би-би-си" Гэвин Хьюит:

Наступили тревожные дни для европейской демократии. Кризис в еврозоне отправляет в отставку избранных правителей. Европейские чиновники указывают народно избранным правительствам, что делать. Глава еврогруппы потребовал от лидера греческой оппозиции подписать декларацию о готовности провести реформы, на что получил ответ – "есть такая вещь, как национальное достоинство". Теперь евро-инспекторы едут в Рим с финансовой проверкой. Для Италии это большое унижение.

Главный аргумент защитников евроинтеграции состоит в том, что если не справиться с трудностями сейчас, Европа превратится в "огромный, неуютный, преисполненный взаимной ненависти регион, наподобие Балкан". Однако блогер портала Telegraph Джанет Дэйли считает, что это скорее произойдет, если настаивать на интеграции:

Европейские нации уже превратились в огромные, неуютный, преисполненной взаимной ненависти регион, наподобие Балкан. До этого состояние их довело насилие со стороны Евросоюза: давление более сильных стран на более слабые воспринимается последними как угрозы, вроде тех, что звучали накануне Второй мировой войны – еще 20 лет назад такие ассоциации были бы немыслимы. Да и сами более мощные экономики не горят желанием спасать тех, кто, по их мнению, не может навести порядок в собственном доме. Взаимное недоверие и гнев растут с устрашающей скоростью и еще более тесная европейская интеграция едва ли смягчит этот процесс.

Другой блогер Telegraph, журналист Эд Уэст, рассуждает о том, насколько целостно современная Европа с культурной точки зрения:

Любопытно, что Евросоюз, который теоретически должен бы подавлять национальную идентичность, на деле ее только подчеркивает.
Например, одна из причин экономических проблем Греции в том, что большинство населения там уклоняется от уплаты налогов, и общество относится к этому вполне терпимо. В Германии число уклонистов менее 2 процентов, и отношение к ним резко отрицательное. Или, скажем, Италия, которая в индексе коррупции Transparency International находится аж на 67-м месте, после Ганы, Руанды и большинства стран Ближнего Востока.
Европа до сих пор разделена на германский север и романский юг или, если угодно, на протестантский и католический регионы – зависит от того, что считать более важным – этническую или религиозную идентичность. Я не хочу сказать, что северная Европа лучше южной. Напротив, греки и испанцы во многих отношениях милее, чем британцы. Однако объединить столь разные национальные культуры в единое политическое образование крайне сложно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG