Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группировка ЭТА впервые заявила о намерении разоружиться


Баскская сепаратистская группировка впервые заявила о своем намерении разоружиться. Она также отказывается от участия в переговорах о политическом будущем региона, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

В интервью, опубликованном в пятницу в баскской газете "Гара", безымянный представитель террористической группировки обусловил ее разоружение решением вопроса о боевиках, находящихся в тюрьмах и в иммиграции. Все они, по мнению ЭТА, должны вернуться домой. Второе условие – вывод с территории Страны басков, на севере Испании, испанских силовых структур.

Представитель ЭТА напомнил и главное требование сепаратистов, выдвинутое в их недавнем заявлении о прекращении террористической деятельности. "Решение баскского вопроса должно быть найдено в ходе демократического процесса, учитывающего волю нашего народа, – путем мирного диалога. Баскам должно быть предоставлено право выбора своего политического будущего, не исключая возможность обретения независимости", - сказал представитель ЭТА.

Еще одна новость – ЭТА впервые не претендует на участие в упомянутом диалоге, полагая, что в нем должны участвовать лишь представители политических сил региона.
XS
SM
MD
LG