Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи поработает Интерпол


Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

В начале ноября на 80-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола статс-секретарь заместителя главы МВД РФ Сергей Булавин и генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл подписали ряд важных документов. В частности, сотрудники Международной организации уголовной полиции (полное название Интерпола) берутся помогать в обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

И еще: в свете Соглашения о сотрудничестве будет прорабатываться вопрос о борьбе с коррупцией в спорте и, в частности, о предупреждении договорных футбольных матчей.

Проблема обеспечения безопасности Игр в Сочи очевидна. Подрядившись провести всемирные олимпийские соревнования на Северном Кавказе, организаторы Игр, как говорится, обеспечили себе особую головную боль. Но стоит ли поднимать на олимпийский уровень борьбу с жульем "договорняка"?

Размышлял я недолго. Вскоре появилось сообщение о том, что в ближайшее время на рассмотрение главе КДК РФС Владимира Каткова, а затем президента РФС Сергея Фурсенко, ляжет особый документ. Предлагается внести в регламент деятельности РФС статью 124.2 "Организация договорных матчей". "За договорную игру – минус 15 очков и 5 миллионов". И тут же: "За клевету – штраф полмиллиона". Предусмотрена и возможность покаяния: "Лица, совершившие нарушения, но добровольно сообщившие о попытке организации или об организации договорного матча и активно содействовавшие выявлению виновных лиц, освобождаются по ходатайству экспертного совета от наказания".

Еще информация к размышлению:

"Договорные матчи, по некоторым сведениям, проводились в разных странах от Бельгии до Турции".

Года три назад, рассматривая дело об организации договорных матчей во Франкфурте, судья назвал футболистов "мелкими, но необходимыми колесиками" коррупционного аппарата.

Андреас Краснич, директор компании Sportradar, следящей за всеми футбольными матчами и турнирами, проводимыми под эгидой УЕФА, поведал: "Представитель УЕФА прошел в раздевалки играющих команд и рассказал им о подозрительной активности у букмекеров. И буквально через несколько минут после этого ситуация со ставками резко изменилась, и матч был сыгран без каких-либо особых происшествий".

Не только в футболе злодействует "договорняк". Совсем недавно трое игроков национальной сборной Пакистана по крикету – Салман Батт, Мохаммад Асиф и Мохаммад Амир, обвинявшиеся в подтасовке результатов матча, приговорены лондонским судом к разным срокам тюремного заключения.

Словом, Международная организации уголовной полиции берется за дело своевременно. Будут новые разоблачения, штрафы и санкции. Но, беру на себя смелость утверждать: в принципе "договорняк" непобедим! Непобедим, прежде всего, потому что возможность сговора присуща Игре. Любой – азартной, политической, экономической, конечно, спортивной – и даже любовной.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что на мировых чемпионатах и Олимпийских играх, как правило, используется принцип организации состязаний "навылет". Иначе возможность "договорняка" становится соблазнительной и достижимой. Было время, когда в фехтовании широко использовалась организация финальных боев, при которой проводились встречи "каждого со всеми". Если в группу попадали спортсмены одной организации, возникал соблазн отдать бой лучшему, претендующему на первенство. Это называлось "фора по сговору". Еще можно было сознательно уступить уже незначимый бой "в долг". А на следующем важном турнире должок полагалось отдать. Было такое, было. Даже на международном уровне. И у таких турниров появлялась особая "теневая" интрига.

Еще сюжет. Представьте себе, что до выполнения заветного норматива "мастера" спортсмену не хватает самой малости. Скажем, полдесятка сантиметров в метании копья, одной секунды на финише пловца или легкоатлета. А за плечами у кандидата в мастера – годы тренировок, неудач и травм. И еще существует государственный план подготовки мастеров спорта. Конечно, стоит пообщаться с судьями…

Еще сюжет. Выступая в высшей лиге, команда обеспечивается поддержкой спонсоров, созданы все условия для тренировок, стадион полон болельщиков, игроки обласканы властями. А сезон не сложился. Еще одно поражение – и прощайте, блага… Одним из первых в СССР проблему "странных матчей" поднял талантливый спортивный журналист Аркадий Галинский, вскоре нареченный за это прозвищем "Солженицин советского спорта".

Можно углубиться в историю спорта. Летопись тайных сделок и скандалов на ипподромах берет начало со времени организации первого ипподрома.

Стоит вспомнить знаменитый дореволюционный "Борцовский цирк Дяди Вани" Его организатор Иван Владимирович Лебедев пришел в цирк из театра. Созданная им труппа профессиональных борцов разъезжала по городам России, проводя в каждом из них "чемпионаты мира". Эти занятные чемпионаты сценировались. Случались невероятные победы и поражения, судьи принимали решения, возмущавшие честную публику, борцы нагло применяли запрещенные приемы. Затем следовал день справедливого реванша с новыми трюками и драмами и несправедливостями. Выступлениям труппы чемпионов мира неизменно сопутствовал коммерческий успех. Цирк есть цирк. Шоу есть шоу. А где же "честная игра"? Любителей правды успокаивали легендой о том, что раз в году в Гамбурге сильнейшие борцы собираются вместе и ведут борьбу по всем правилам и на совесть. Понятие "Гамбургский счет" до сих пор живет в культуре, как синоним принципа игры честной, даже в ущерб себе.

О торжестве "честной игры" в спорте мечтал Пьер де Кубертен. При всех национальных олимпийских комитетах и крупнейших мировых федерациях по отдельным видам спорта есть специальные подразделения, пропагандирующие и отстаивающие идеи "фэйр плей". Номинантов приветствуют. Правда, без особого шума. Так и живем: честная игра сама по себе, а договорняк сам по себе. В силу природы и возможностей Игры. И увы, несовершенства человека...

Ради Бога, не посчитайте, что я выступаю против действий Интерпола и РСФС. Конечно, борьба с коррупцией – нынче дело архиважное и благородное. Злодейства должно пресекать. Беспощадно. Но, увы, я уверен, что в принципе "договорняк" непобедим… По определению.
XS
SM
MD
LG