Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экономист, бывший политик, писательница и модельер Ирина Хакамада в программе "Время гостей" рассуждает о переменах в настроении российского избирателя.



Ведущая - Анна Качкаева.

Фрагмент из программы.


- Данные социологов свидетельствуют:абсолютное большинство избирателей уверены в победе правящей партии на выборах 4 декабря. Правда, те же социологи говорят и о том, что влияние и рейтинги двух лидеров падают. Вы полагаете это реальная проблема?

- Я думаю, что все устали от неэффективности власти, ее равнодушия к человеку, и это было очень заметно в последние 10 лет... Денег становится все больше и больше, а до людей они доходят все сложнее и сложнее. И это слишком заметно. Поэтому те, кто хотели и связывали свои, пусть даже мифические, надежды с новым лицом - Медведевым, разочаровались. К равнодушным прибавились разочарованные и средний класс, которому никого не дали, но он пассивный, он конформистский... Рассуждения примерно такие:мы хотим жить в приличной стране, но мы тут не при чем. Это такое политическое подполье.

- И все-таки есть ощущение: что-то меняется. смотрите, какой популярностью пользуются те же концерты "Гражданина поэта". На концерт Шевчука билетов не достать.

- Да, картина поменялась. При звездном часе Владимира Путина настроение было совсем другое. Не любить власть было немодно. Я помню, как мне огромное количество моих знакомых, приятелей из бизнеса тогда сказали: "Ты вообще все свои годы потратила зря. Потому что, наконец, мы встали с колен, наконец, у нас суперлидер". Это были очень независимые люди, не олигархи. Сегодня это настроение кончилось и у них... А русский народ, он же привык находиться в подполье, во внутренней оппозиции, и он всегда готов посмеяться. Мы умеем смеяться, это наша последняя защита. Если мы еще смеяться разучимся, то мы сдохнем! Поэтому мы хохочем над собой, хохочем над своей страной, над своими политиками, и это чувство юмора и русский заряд иронии над всем и вся помогает нам, как всем циникам, выжить. Мы становимся циничными, но это не имеет никакого отношения к реальной борьбе за свои права. Ржать - это, ребята, святое! Потому Быкову и Ефремову дают залы. А попробуй запусти всяких оппозиционеров... Немцова - что-то не сильно пускают. А этим, пожалуйста... Почему? Потому что они хоть чуть-чуть оживляют атмосферу, иначе все поймут, что предвыборной кампании просто нет...



Полный текст и звук этой программы.

Время гостей

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG