Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О еврозоне с пессимизмом и оптимизмом


Международные комментаторы называют внутреннюю политику Италии водевилем во многом благодаря скандалам, связанным с премьер-министром страны Сильвио Берлускони (на фото слева)

Международные комментаторы называют внутреннюю политику Италии водевилем во многом благодаря скандалам, связанным с премьер-министром страны Сильвио Берлускони (на фото слева)

Назначение нового премьер-министра Греции и дальнейшее развитие кризиса в еврозоне – события, которые комментируют международные издания.

Газета "Гардиан" пишет, что на кандидатуре Лукаса Пападимоса, который ранее занимал пост вице-президента Европейского центрального банка, сошлись все парламентские партии Греции. Таким образом, новый премьер-министр возглавит коалиционное правительство, в которое войдут как правые, так и левые. За последние более чем 20 лет это произойдет в Греции впервые. В своей речи по случаю назначения на пост премьер-министра Пападимос заявил, что не является политиком и всю свою жизнь посвятил экономике. Газета "Гардиан" считает, что это – благоприятный исход политического кризиса:

Назначение Пападимоса, который никогда не возглавлял государственных учреждений, но считается одним из передовых экспертов Евросоюза по макроэкономике, было встречено с облегчением. Политические деятели, экономисты, бизнесмены выразили надежду, что Пападимос как человек не связанный обязательствами с конкретной политической партией является идеальным претендентом для спасения страны от экономического бедствия.

Газета напоминает, что Греции грозит банкротство в ближайшие несколько недель, если не будут приняты меры для получения финансовой помощи из фондов Евросоюза и Международного валютного фонда:

"Международные кредиторы дали ясно понять, что приоритетом нового правительства должно быть соблюдение сроков выполнения обязательств, взятых Грецией в обмен на получение кредита в размере 130 миллиардов евро, что было оговорено на саммите Евросоюза в октябре".

Пападимос согласился с этим и заявил, что основная задача, которую он ставит перед собой - последовательная экономическая политика.

Стоит отметить, что в отношении Греции международные комментаторы отзываются с оптимизмом. А вот об Италии, экономические проблемы которой и стали причиной вчерашнего падения на рынках акций, многие издания говорят с пессимизмом. Специалисты считают, что итальянские проблемы – в отличие от проблем Греции, Португалии или Ирландии – решить будет непросто. И этот факт ставит под угрозу будущее единой европейской валюты – евро. Такого мнения придерживается американский профессор Ноуриль Роубини, автор книги "Кризисная экономика". Его статью публикует газета "Файненшиал Таймс":

Об Италии говорят, что ее экономика слишком велика, чтобы обанкротится, но одновременно правдой является и то, что эта страна уж слишком велика, чтобы выстоять. Ее внешний долг составляет почти 2 триллиона евро. Обслуживать его не составляет труда при благоприятных экономических условиях, однако в данный момент в Италии замедлился экономический рост, ухудшаются показатели конкурентоспособности и как следствие – возникает большой дефицит бюджета.

Профессор Роубини пишет, что для решения проблемы дефицита будет недостаточно средств Европейского фонда финансовой стабильности: для Италии в нем остается 200 миллиардов евро. Средств мало и у Международного валютного фонда, и это неминуемо приведет к тому, что в стране может снова быть заведена лира.

Такое развитие событие прогнозирует и журнал "Экономист", обращая внимание, что во время последнего саммита "большой двадцатки" канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые заявили, что одна из возможностей решения кризиса еврозоны – бросить Грецию на произвол судьбы. До этого времени политики говорили о спасении евро при любых обстоятельствах:

Ясно одно: Италия станет суровым испытанием для евро. И ведь всего несколько недель назад казалось, что удастся выстоять. Если страны еврозоны хотят, чтобы евро выжило, они должны остановить панику и сделать так, чтобы итальянская политика меньше походила на водевиль. Евросоюз все еще в силах добиться этого. Но с каждым креном, взятым в сторону кризиса, с каждой неумелой сменой правительства, с каждым отказом вмешаться, если плохи дела на финансовых рынках, задача становится все труднее и все более дорогостоящей.

XS
SM
MD
LG