Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего добивается ЭТА?


Анонимные члены ЭТА выступают с заявлением в неустановленном месте 20 октября 2011 года

Анонимные члены ЭТА выступают с заявлением в неустановленном месте 20 октября 2011 года

Баскская сепаратистская группировка заявила о своем намерении разоружиться. Она также отказывается от участия в переговорах о политическом будущем региона – если таковые состоятся. Насколько серьезны эти намерения террористов?

В интервью, опубликованном 11 ноября в баскской газете "Гара", два безымянных представителя террористической группировки обусловили ее разоружение решением вопроса о боевиках, находящихся в тюрьмах и в эмиграции. Всем им, по мнению ЭТА, должно быть позволено вернуться домой. Второе условие – вывод с территории Страны басков, автономном регионе на севере Испании, испанских силовых структур – полиции, жандармерии и воинских частей. Представители ЭТА напомнили и главное требование сепаратистов, выдвинутое в их недавнем заявлении о прекращении террористической деятельности и о начале "демократического диалога". Баскам должно быть предоставлено право выбора своего политического будущего, то есть Испания должна признать их право на самоопределение. Еще одна новость – ЭТА впервые не претендует на участие в упомянутом диалоге, полагая, что в нем должны участвовать лишь представители политических сил региона, включая, разумеется, близкие к террористам сепаратистские группы.

У большинства политических наблюдателей в Испании интервью в "Гара", как, и впрочем, заявление от 20 октября об отказе ЭТА от терроризма, особого энтузиазма не вызвало. Об этом говорит директор медиа-корпорации "Либертад Дихиталь", известный журналист Федерико Хименес:

– Это, скорее всего, очередной маневр со стороны экстремистов, которые в течение 40 лет терроризировали наше общество и убили почти 900 граждан Испании. Кстати, разглагольствуя о мире, им и в голову не пришло попросить прощение за свои кровавые деяния. Они в них вовсе не раскаиваются. Наоборот, в интервью совершенно четко говорится, что так называемая "вооруженная борьба", то есть убийства из-за угла, внесла "большой вклад в дело борьбы за независимость Страны басков". Очевидно также, что теперь речь идет о попытке добиться мирным путем того, что сепаратистам не удалось достичь путем террора, то есть независимости. Здесь также присутствует и откровенный шантаж: да, мы сдадим оружие, но только, если начнутся переговоры о независимости, если из региона уйдут войска и полиция и так далее. Так что мне представляется все это лишь надувательством.

Федерико Хименес и другие наблюдатели отмечают в качестве положительного момента то, что, несмотря на всю двусмысленность своих последних заявлений, баскские сепаратисты уже больше двух лет не совершали в Испании убийств. Однако Хименес не исключает, что они могут вернуться к террору, если не будут приняты их требования. Залогом искренности экстремистов, по его мнению, могло бы стать лишь их необусловленное множеством требований разоружение. Тогда и можно было бы вести разговор о каких-то льготах для отбывающих наказания боевиков, разумеется, только тех, кто не участвовал в убийствах, уверен Хименес:

– Мне заявления террористов доверия не внушают. Насколько стоит верить словам деятелей, которые в течение стольких лет терроризировали наше общество – устраивали взрывы, убивали полицейских, политиков, и даже детей, похищали заложников? Я думаю, что совершать с ними какие-то сделки, идти на компромиссы нельзя. В правовом государстве убийцы должны сидеть в тюрьме, и только судьи вправе решать, что с ними делать и разумеется не под влиянием откровенного шантажа, – уверен Федерико Хименес.

Недоверие к планам ЭТА навсегда прекратить террор и разоружиться объясняется еще и тем, что на протяжении своей истории группировка не раз делала заявления о мире и начинала переговоры, но потом, не добившись независимости, вновь возвращалась к террору. Последний раз подобный маневр она совершила в 2006 году, напоминает Федерико Хименес:

– О перемирии, о прекращении огня говорилось неоднократно – и в 70-е, и в 90-е годы. Однако ЭТА всегда отказывалась от мирных планов, выбирая террор. Теперь она заявляет, что якобы делает огромную уступку государству и даже не намерена участвовать в переговорах о будущем Страны басков, на проведении которых настаивает. И здесь тоже ловушка и демагогия. Зачем боевикам участвовать в переговорах, когда у них имеется политическое крыло – сепаратистская партия под названием "Билду", которая действует легально и даже имеет своих представителей в муниципалитетах региона. Логично задать вопрос, что произойдет, если испанские власти не захотят принимать условия террористов? Будет ли ЭТА по-прежнему воздерживаться от террора?

Федерико Хименес обращает также внимание на моральный аспект вопроса о сделках государства с террористами. Он полагает, что испанское общество не готово простить убийц, даже в обмен на обещание больше не совершать злодеяний:

– Мы постоянно думаем о жертвах терроризма. Их боль и страдания забыть невозможно, тем более, что их нераскаявшиеся убийцы чувствуют себя героями и пытаются навязать нашему обществу свои требования, – напоминает Федерико Хименес.

Между тем, некоторые требования ЭТА, которые она называет "обязательными" для баскского урегулирования, с точки зрения Испании неприемлемы. И речь идет не только об амнистии всех заключенных-басков. Конституция страны, к примеру, не предусматривает права на самоопределение для отдельных регионов. Нереально и осуществить вывод сил правопорядка и армии из Страны басков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG