Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболовы вновь готовятся к митингам (Самара)





7 ноября на демонстрации, организованной самарскими коммунистами, присутствовали и местные рыболовы. "Члены клуба "Самарафишинг" и общественного движения "Рыболовы Самарской области" против нового Закона о рыбалке", - рассказывает рыболов Андрей Иванов.

Андрей Иванов: На 20 ноября намечен митинг рыболовов. Поэтому 7 ноября мало кто пошел. На 20 ноября уже получили согласование на проведение митинга. Более масштабный митинг будет, чем весной. Борьба с беспределом на водоемах: первоочередное требование. Нас чиновники пытаются дискредитировать. Заявляя, что единственное, с чем мы воюем, это с платной рыбалкой. Что, "денег им жалко, подумаешь, на одну бутылку водки меньше выпьют и будут у них деньги на платную рыбалку". Такое у них отношение к рыбакам. На самом же деле мы за сохранность рек, за сохранность рыбы для всех граждан России, для будущих поколений жителей России. Платность рыбалки это не такой уж и важный момент. То есть: если будет ликвидировано браконьерство, если ограничат в разумных пределах промысловый лов, если экологическую ситуацию поправят на водоемах. Вопрос выделения рыбопромысловых участков тоже такой больной вопрос. Но не потому, что опять же, на каких-то участках заставят платить. А потому, что под прикрытием этого пункта многие богатые будут просто захватывать территории природы. Они будут получать рыбопромысловый участок, но никого на него не будут пускать, будут строить коттеджи по берегам этого своего участка, и все. Даже в период начала первой половины девяностых годов, даже тогда как то все-таки удавалось сдерживать порывы богатеев захватывать природу. А сейчас добрались они и до нее. Предвыборная кампания по выборам мэра города: Азаров прямо в сопровождении телевидения и работников прокуратуры ездил по Волге. Везде пальчиком грозил, что: "ай-яй-яй, как это так?- Рыбалка должна быть бесплатной для простых рыболовов. Ну-ка, быстро убрать все эти платные рыбалки". Сейчас же что-то его не видно: он уже мэр, и теперь даже наоборот: у нас проблемы были с получением места под проведение митинга. То есть, как люди, один на один с кем не разговариваешь: все нормальные люди. Но как вместе чиновники, полиция или работники Росрыболовства: так против народа.

Сергей Хазов: Возмущение у самарских рыболовов вызывает не только новый Закон о рыболовстве, но и сотрудники рыбинспекции. "Хорошие инспекторы не в почете у Росрыболовства", - рыболов Андрей Иванов продолжает…

Андрей Иванов: Не так давно у нас появился инспектор: Слепенков Игорь. Сам из Астрахани. Он и там был инспектором. Ну и там тоже он так нормально воевал с браконьерами. Стреляли по нему там неоднократно. Приехал он к нам работать рыбинспектором, и не просто место занимает там чье то, а работает. Не только браконьеров ловит, но и за рыбопромысловиками официальными строго наблюдает, чтобы они тоже не нарушали законы. А тем же у нас законы не писаны: они ловят всюду. И в числе прочего, он на трал уже составлял несколько протоколов. Против трала мы уже давно возражаем: что все это надо вообще запретить траление. Ну, нам сотрудники Росрыболовства рьяно доказывают, что трал приносит пользу рыбе. Что если тралом Волгу не тралить, то рыба пропадет, как они говорят. И естественно, им хочется очень отбелить этот свой бизнес. Поэтому им такие протоколы от принципиального инспектора не нужны. И в итоге прямо буквально неделю назад перевели его на такой довольно-таки глухой участок: в районе Кинеля маленькая речка. Для промысловиков совершенно неинтересный район. Там он промысловиков не побеспокоит, потому что их там нет. И сотрудники Росрыболовства это все объясняют тем, что у них вроде как ротация идет. Что это постоянно у них практикуется: перебрасывание с места на место. Хотя это было для нас новостью. Годами там и чуть ли не десятилетиями работают одни и те же инспектора на участках, у которых там все "завязано" с браконьерами: такой инспектор на моих глазах той зимой помогал браконьерам сеть вытаскивать.

Сергей Хазов: Самарские любители рыбалки готовятся к общероссийской акции протеста рыболовов 20 ноября. "Главными на самарском митинге будут требования членов общественной организации "Рыболовы Самарской области"", - рассказал один из организаторов акции протеста, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Очевидно, что ведомство господина Крайнего: Росрыболовство, все-таки пойдет на внесение в Государственную Думу уже в эту сессию нового законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве, который будет подразумевать введение платной рыбалки под видом введения фиш-карт. Поэтому 20 ноября состоится Всероссийская акция. По той заявке, которую подало общественное движение "Рыболовы Самарской области" мы рассчитываем собрать около тысячи человек. Хотя на первом митинге, заявка на который была подана на пятьсот человек, присутствовало около четырех тысяч.

Сергей Хазов: "В Самаре грядущий митинг уже вызвал недовольство чиновников мэрии", - депутат Михаил Матвеев продолжает…

Михаил Матвеев: Конечно, сейчас власть поработала над тем, чтобы сбить волну рыбацкого недовольства. Но, тем не менее, очень многие люди, особенно на Волге, они очень остро чувствуют ту ложь, которая присутствует в этих федеральных проектах. Администрация Самары заняла достаточно лицемерную позицию в отношении согласования мест проведения митинга. Заявка, которая была подана несколько дней назад, подразумевала проведение митинга на двух площадках. Это на площади Героев 21-й Армии и у Дворца Спорта, как резервной. Обе они были отклонены под различными надуманными предлогами. Сейчас администрация предлагает собраться нам в отдаленной части города, у ДК "Самарец". Там, где было недавно разрешено провести "Русский марш", точнее: митинг. Видимо власть и полиция уже отработали эту территорию с точки зрения проведения разных спецмероприятий: где, в какой подворотне должен стоять какой-нибудь автозак, где устанавливать ограждения, как по периметру расставлять сотрудников полиции и ОМОНа. Наверное, поэтому они предлагают эту площадку. Она, конечно, большинству горожан неудобна, потому что это рабочая окраина Самары, так называемая Безымянка, и это может сбить несколько численность протестующих. Но митинг состоится в любом случае.

Сергей Хазов: Простые рыболовы-любители говорят, что на митинг 20 ноября в Самаре придут, чтобы отстоять свои права на бесплатную рыбалку.

Рыболов: Раньше на прудах приезжаешь, они были не платные: лови, где хочешь и что хочешь. Сейчас большинство прудов стали делать платными. Но опять же: на них есть рыба хорошая, можно поймать. А бывает: заплатишь деньги и ничего не возьмешь, просто прокатаешься и потратишь деньги. Считаю, что рыба государственной может быть только на государственных прудах, которые ее специально разводят. А в реке она сама по себе живет, она сама размножается. Как можно речку купить, там место какое то, ловить на это, деньги за это брать? Это прибыль чистой воды называется.
XS
SM
MD
LG