Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В доме чеченского бизнесмена Булата Чагаева – владельца футбольного клуба "Невшатель-Ксамакс" 10 ноября прошел обыск, а сам он в ближайшее время будет допрошен по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

Об этом говорится в пресс-релизе министерства внутренних дел швейцарского кантона Женевы, поступившем в распоряжение РС. Обыск произошел утром 10 ноября вслед за обыском в офисе компании Dagmara Trading в Женеве, принадлежащей Чагаеву. В пресс-релизе оговаривается, что "другие детали сообщены пока не будут".

Эпатажные заявления в прессе, перевод средств за покупку "Ксамакса" со счета, куда деньги только что были внесены, уголовные дела об отмывании денег в России в 90-е, по которым Чагаев проходил как свидетель – ничто не заставило правоохранительные органы Швейцарии усомниться в честности предпринимателя. И только фальсификация Чагаевым банковской справки о доходах, ставшая достоянием прессы, вызвала интерес швейцарской прокуратуры.

Чагаев приобрел швейцарский футбольный клуб "Ксамакс" из города Невшатель в конце апреля. За какую сумму – неизвестно. Сам Чагаев в интервью швейцарскому телеканалу TSR в мае заявил, что "не помнит", во сколько оценивается его состояние, а клуб приобрел "за один франк". О своем бизнесе Чагаев распространяться отказывался. Известно, что у него есть фирма Dagmara Trading в Швейцарии, занимающаяся недвижимостью и юридическими услугами, однако профессионалам, как говорят швейцарские журналисты, в области недвижимости и юриспруденции в Женеве она неизвестна.

"Все это, если можно так выразиться, немного непрозрачно. Но почему это должно волновать клуб и его болельщиков? Если это не деньги от торговли наркотиками или проституции, остальное неважно", - так ранее описывал отношение швейцарцев к новому владельцу "Ксамакса" в интервью Радио Свобода Джон Дарио, пиар-агент нескольких швейцарских футболистов.

Чагаев настаивал, что приобрел клуб исключительно из любви к футболу. Согласно рассказам тех, кто его знал, в детстве Чагаева не брали в футбольную команду в пионерлагере, однако он упорно тренировался. Наверстывая упущенное, взрослый Чагаев обещал переименовать купленную команду в "Вайнах", однако, по швейцарским законам, он просто не может сделать это сразу. "Чагаев сеет террор в Швейцарии," – так описывали местные СМИ поведение нового владельца клуба. Он увольнял персонал и грозил убить плохо играющих футболистов. Сам Чагаев, правда, сказал, что его слова "неправильно перевели". Наконец, он стал задерживать зарплаты игрокам и, что, видимо, для швейцарцев стало последней каплей – уклонялся от выплат в кассу социальной помощи, а также не заботился о выплатах увольняемым сотрудникам.

При покупке команды Чагаев обещал вывести "Ксамакс" в Лигу чемпионов. Сейчас клуб находится на пятом месте из десяти в высшей лиге Швейцарии. В октябре игроки пригрозили забастовкой из-за долгов по зарплате.

Власти Невшателя заявили, что клуб должен городу 200 тысяч швейцарских франков за аренду стадиона. Чагаев медлил с оплатой и даже заявлял, что футболисты будут тренироваться в другом месте. В результате власти Невшателя обратились в суд с требованием признать клуб банкротом. 2 ноября суд этот иск отклонил: Чагаев смог предоставить доказательства своей платежеспособности.

Среди документов, которые Чагаев принес с собой в суд, была справка из Bank of America о том, что у него на счете находится 35 млн долларов (номер счета был скрыт), "достаточных для финансирования клуба "Невшатель-Ксамакс". Копия справки оказалась в распоряжении журналистов. Газета "Ле Матэн" и телеканал TSR опубликовали около десяти отличий подлинной справки от фикции и пришли к выводу: справка подделана.

Сразу после публикаций 7 ноября прокуратура Женевы начала предварительное следствие – по подозрению в фальсификации документа, недобросовестном управлении клубом и отмывании денег.

Швейцарская прокуратура интересовалась состоянием Чагаева и ранее, однако оснований для возбуждения дела по подозрению в отмывании денег у нее не было. Согласно источникам РС в Швейцариии, покупка "Ксамакса" была произведена с помощью перевода денег со счета, где они до этого только что появились. Однако нарушением швейцарских законов это не является.

Вилла в местечке Сен-Сюльпис в Швейцарии, где в итоге и произошел обыск, оформлена на супругу Чагаева Ирину Чагаеву – это еще весной выяснил швейцарский телеканал TSR. Сам Чагаев сообщил журналистам, что он давно развелся, и что большую часть времени вообще проводит в России, а в Швейцарии у него только бизнес. В Чечне, где Чагаев какое-то время появлялся в обществе президента Кадырова и даже получил из его рук орден "За заслуги перед Чеченской республикой" (правда, позже Кадыров в Чагаеве разочаровался, о чем заявил публично), он представлялся "бизнесменом из Швейцарии".

Чеченское телевидение называет Чагаева "руководителем компании "Совамерикэнтрейд". Эта компания, созданная, согласно уставу, в Грозном в 1990 году совместно властями Чечено-Ингушской АССР и некими партнерами в США для привлечения инвестиции в Чечню, сегодня не существует. Чагаев был ее гендиректором.

Согласно уставу, чеченское правительство предоставило этому концерну несколько миллионов рублей, которые сразу же были конвертированы в доллары. Уже через несколько месяцев после создания фирмы была проведена ревизия. По ее итогам в начале 90-х прокурор Чечни Эльза Шарипова не раз требовала возбуждения уголовного дела, вспоминает в разговоре с корреспондентом РС бывший главный редактор чеченской газеты "Ичкерия" Муса Темишев. По воспоминаниям Темишева, журналист его газеты Нина Ефимова проводила расследование по поводу деятельности "Совамерикентрейда", но оно по непонятным причинам так и не было опубликовано. Нину Ефимову убили в Грозном в начале 1996 года.

В попытке выяснить прошлое Булата Чагаева, корреспондент РС ознакомилась в архиве Пресненского районного суда Москвы с уголовным делом в отношении Али Ибрагимова – руководителя отделения "Советско-американского концерна Совамерикантрейд" в Москве. Ибрагимова приговорили в 2004 году к небольшому сроку за хищение государственных средств с помощью мошеннических операций с так называемыми "чеченскими авизо" в 1992-93 гг.

Первая попытка возбуждения дела против "Совамерикентрейда" в 1992 году закончилась неудачей – следователям не удалось найти даже устав компании, который был выдан отделением Сбербанка "на руки на два дня под расписку главному бухгалтеру "Совамерикантрейд-Москва" Ш. Мисирбиевой". Не могли найти следователи и фирму по указанному адресу в одной из гостиниц Москвы.

Следствие было возобновлено в 1997 году в отношении нескольких лиц. Гендиректор "Совамерикантрейда" Булат Чагаев согласно данным допросов, проживал в Москве на Рублевке (дом был оформлен на имя Чагаевой Ирины Доковны, жены бизнесмена и дочери бывшего первого серетаря Чечено-Ингушского републиканского комитета КПСС и ставленника федеральных властей в Чечне в середине 90-х Доку Завгаева). На трех допросах Чагаев пояснил, что на компрометирующих документах стоит его подпись, однако он подписывал чистые листы, которые в дальнейшем Ибрагимов использовал в преступных целях. На другом допросе речь шла о странном переводе через фирму-посредника денег во Францию якобы на лечение жительницы Чечни. "Больница" оказалась фирмой в городе Реймсе, учрежденной выходцем из России. О том, что это не больница, следователям сообщило французское посольство. Чагаев пояснил, что ему ничего неизвестно об этом эпизоде и предположил, что "печатью "Совамерикентрейд" на платежных документах кто-то воспользовался в бухгалтерии".

Часть похищенных с помощью фальшивых авизо при участии "Совамерикентрейда" средств, по подозрению следствия, ушла на счета в Арабские Эмираты - соответствующие платежные документы есть в деле. Было направлено следственное поручение в Интерпол. Ответа в деле нет.

Следствие удовлетворилось ответами Чагаева, и в итоге был осужден только его партнер Али Ибрагимов. Старший следователь МВД по особо важным делам Рашид Булатов, допрашивавший Чагаева, от комментариев РС отказался: в правоохранительных органах он уже давно не работает.

На допросах в 1997 году Чагаев отказался сообщить данные о своем семейном положении "из опасения за судьбу близких". Однако следствие очень скоро выяснило, что он является зятем Доку Завгаева - последнего советского лидера Чечено-Ингушетии и президента Чечни в 1995-96 гг. В интервью журналистам в 1997 году Рашид Булатов даже заявлял, что "следствие испытывает давление" - это происходило после того, как имя Завгаева появилось в деле.

Как стало известно корреспонденту РС, фирма "Совамерикантрейд" позже упоминалась еще в одном уголовном деле о присвоении государственных средств.

Швейцарская прокуратура пока всего лишь главным образом выясняет, подделал ли владелец "Ксамакса" справку о доходах или нет.

Попытка корреспондента РС связаться с Булатом Чагаевым не увенчалась успехом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG