Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе у здания посольства России прошла акция против новых АЭС


Перед зданием посольства России в Вильнюсе правозащитники и экологи провели пикет против строительства новых атомных электростанций в регионе, в том числе Балтийской АЭС в Калининградской области.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, 15 пикетчиков - общественные деятели, представители литовской партии «зеленых» - с плакатами "За балтийский регион – без атомных монстров!" и "Нет репрессиям в России!" требовали прекратить преследования российских активистов, выступающих против планов строительства Балтийской АЭС.

Один из пикетчиков - россиянин Михаил Костяев, попросивший в Литве политического убежища именно из –за того, что власти преследуют его в связи с попытками организации референдума по Балтийской АЭС, заявил: "Калининградцы имеют полное право в соответствии с конституцией высказывать мнение по этому вопросу".

Участвовавший в пикете член Сейма Литвы Казимерас Уока сказал: "Если мы не добьемся того, чтобы строительство новых АЭС было остановлено, потом будем жить в страшной атмосфере. Пока народы трех стран не одобрят через референдумы новые станции, их строить нельзя».

Посольству России было передано обращение с призывом остановить преследование активистов антиядерного движения.

После того, как два года назад была закрыта Игналинская атомная электростанция, власти Литвы, Белоруссии и Калининградской области России стремятся построить у себя новые АЭС.
XS
SM
MD
LG