Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничья в Пирее


Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат перед матчем в Пирее

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат перед матчем в Пирее

Сборная России по футболу сыграла в Пирее товарищеский матч против сборной Греции. Встреча завершилась вничью 1:1.

Главный тренер футбольной сборной России Дик Адвокат с первого момента своего появления на этом посту говорил, что экспериментов с составом он проводить не намерен. Однажды он даже позволил себе довольно резкое высказывание, заявив, что ярких молодых футболистов в России нет, и потому он не видит возможности для усиления игры своем команды. Правда, ближе к окончанию отборочного турнира голландец стал говорить более обтекаемо, даже несколько раз приглашал на сборы игроков, ранее в состав команды не входивших, но после того, как путевку на чемпионат Европы 2012 года была завоевана, когда, казалось бы, появилась возможность проверить кого-то их потенциальных новичков в товарищеских играх, Адвокат вернулся к прежним заявлениям.

Он сказал, в частности, что сейчас важно не экспериментировать, а закреплять достигнутое, то есть – наигрывать состав на Евро-2012. Правда, в 2011 году более "наигрывать" никого не удастся, поскольку российская сборная завершила сезон матчем с Грецией. Не берусь рассуждать о причинах того, что менеджмент РФС и сборной России не организовал еще один товарищеский матч в положенное по случаю стыковых европейских игр "окно" – 15 ноября. Назову лишь, чтобы не быть голословным, некоторые товарищеские встречи, которые будут сыграны в этот день: Германия – Нидерланды, Украина – Австрия, Италия – Уругвай, Англия – Швеция, Коста-Рика – Испания, Франция – Бельгия. Отчего Россия не захотела сыграть еще один матч, чтобы, по словам Адвоката, "закрепить достигнутое", – непонятно, можно, конечно, предположить, что в конце трудного сезона, когда остается провести еще два тура третьего круга чемпионата России, игрокам сборной будет тяжело выходить на поле, и им попросту дали передышку. Но ведь на передышках "закреплять достигнутое" никогда не получится, и тем более – испытывать некую талантливую молодежь…

Ну а пока сборная России завершила 2011 год игрой в Греции. Сразу отметим, что как Адвокат ни настаивал на своем праве определять состав, стоило президенту РФС Сергею Фурсенко накануне матча заявить, что он хотел бы видеть в основном составе Артема Дзюбу и Александра Кокорина, как Дзюба появился на поле с первых же минут игры, да еще и на позиции единственного в сборной России номинального форварда! А Кокорин сменил его во втором тайме. Возможно, Адвокат внимательно выслушал своего прямого начальника, помня о тех временах, когда он, будучи главным тренером питерского "Зенита", работал под началом того же г-на Фурсенко, который был в "Зените" президентом. Но это не так важно, возможно, Фурсенко просто знал планы Адвоката. Куда важнее то, что оба дебютанта сыграли на нынешнем уровне сборной России, не реализовали каждый по голевому моменту, то есть, картину хоть и не украсили, но и не испортили. Но сыграть в два форварда Адвокат не решился – возможно, и зря, ведь Кокорин и Дзюба вполне могли бы составить неплохую пару нападающих. Что ж, во всяком случае матч в Пирее показал, что резервы в атаке у российской сборной имеются.

В остальном же игра команды Адвоката, что называется, не впечатлила. Забив гол на второй минуте матча после неплохой комбинации и досадного для греков рикошета, российская сборная традиционно грамотно комбинировала в передней линии, растранжирив несколько моментов, и традиционно же допускала красноречивые "ляпы" в обороне. Греки забили в ворота россиян четыре мяча, из которых засчитан был только один. Это весьма опасный симптом: дело в том, что греки в силу своей бесшабашной манеры игры "залезали" в офсайд, поскольку не очень-то обращали внимание на расположение российских защитников. Более того, и гол они забили, как показалось, тоже из офсайда, видимо, арбитр посчитал, что четыре незасчитанных мяча – это уж чересчур. Но представьте на секунду, что на месте Греции с Россией играла бы Италия или Испания, Германия или Англия, – там нападающие очень хорошо понимают, как использовать зияющие дыры в обороне соперников, не попадая в положение вне игры. А возможностей таких российская оборона по-прежнему предоставляет соперникам слишком много – действуя в духе полуфинала Евро-2008 против Испании, то есть, оставляя центральную зону у своих ворот совершенно открытой. Кстати, второй тайм в целом неплохо провел динамовский вратарь Антон Шунин, хотя без серьезной помощи своих защитников порой ему приходилось излишне нервничать.

Адвоката перед матчем с Грецией поддержал в нескольких публичных высказываниях президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, пообещавший заключить с голландцем новый контракт непосредственно перед чемпионатом Европы. Думается, игра в Пирее, хоть и наводит на размышления, но все же дает основания для таких заявлений. Вот разве что стоит все же заключать новые контракты такого рода не до, а после чемпионата Европы. Российская команда пока продемонстрировала новую форму (ярко-красные майки, трусы и герты, и при этом на груди у футболистов появилась диагональная полоса сине-белых цветов), но осталась при старом содержании, хотя на поле появились почти все ближайшие резервисты – кроме Шунина, Кокорина и Дзюбы, на поле выходили такие Глушаков, Билялетдинов, Алексей Березуцкий и Шишкин. В общем, остается верить г-ну Фурсенко на слово, согласно которому сборная России в ближайшем будущем – то есть, уже в 2012 году – сыграет ряд товарищеских матчей с сильными соперниками. Президент РФС, в частности, упомянул Англию, Испанию и Францию. Что ж, погодим до весны – может, и перемены в команде окажутся более заметными. Пока же почти пустые трибуны стадиона в Пирее выглядели очень красноречиво - и это при том. что и Греция, и Россия вышли в финал чемпионата Европы в первых мест в своих группах! То ли в Греции болельщикам из-за кризиса не до футбола, то ли они слишком хорошо разбираются в игре и не обольщаются по поводу кондиций обоих участников этого товарищеского матча...

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG