Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Взятка уфимским чиновникам всплыла через 10 лет. Немецкая автокомпания Daimler (Мерседес) обвиняется в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников 22 стран, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции. Среди этих 22-х стран и Россия, где за 2000—2005 гг. в виде взяток было выплачено около 5,2 млн евро.

Из нижеследующией информации следует, что в течение 2001 года Daimler несколько раз выплачивала деньги представителям администрации Уфы. Таким образом, за счет уфимских налогоплательщиков чиновники приобрели спецтехнику по завышенной цене (за конкурентоспособный товар взяток не дают). В тот период мэром Уфы был Рауф Нугуманов, назначенный указом Муртазы Рахимова, а должность первого заместителя занимал Павел Качкаев.

Источник

Громкий международный скандал, в результате которого, всплыли выше приведенные факты, вынудил в ноябре 2010 г. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудить уголовное дело в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz российским органам власти. За прошедший год о каких-либо следственных действиях ничего не известно.

В настоящее время Рауф Нугуманов - генеральный директор ГУП "Фонд жилищного строительства" РБ. На эту должность его пригласил новоиспеченный президент Башкирии Рустэм Хамитов. По его же инициативе Нугуманов стал членом Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ. А мэр Уфы Качкаев выдвинут от Единой России кандидатом в депутаты Госдумы.
XS
SM
MD
LG