Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН отказала Палестине


Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас

11 ноября стало ясно, что надежды палестинцев на подавляющую поддержку их заявления о приеме в члены Организации Объединенных Наций были нереальными. Дело, скорее всего, не дойдет даже до последней стадии процесса приема: голосования в Совете Безопасности ООН, где Соединенные Штаты намеревались наложить вето на резолюцию о приеме Палестины.

Палестинцам не удалось заручиться поддержкой девяти членов Совета Безопасности, чьи голоса необходимы для одобрения резолюции. Специальный комитет Совета Безопасности по приему новых членов, подготовивший конфиденциальный доклад, не смог вынести рекомендации по заявлению о приеме Палестины в ООН. Председатель Совета Безопасности объявил лишь, что члены Совета обсудят этот документ: "В нем содержатся несколько элементов, мы должны полностью оценить их и решить потребуются ли от Совета Безопасности дальнейшие действия".

Действия эти будут зависеть от выбора палестинцев, от того, станут ли они настаивать на голосовании по их заявлению о приеме в Совете Безопасности или предпочтут избежать прямого публичного отказа во вступлении в ООН, который теперь выглядит неизбежным.

Какое решение они примут неизвестно, но в своем первом же комментарии палестинский представитель в ООН Риад Мансур представил эту неудачу как тактическое отступление в контексте стратегической ситуации благоприятной для палестинцев:

– Мы знаем, что у нас есть значительная поддержка в Совете Безопасности, подавляющая поддержка в Генеральной Ассамблее. К сожалению, есть могущественная страна, которая во время обсуждений откровенно заявила, что если даже за нас проголосуют четырнадцать членов Совета безопасности, мы не станем членами ООН в данный момент. Мы знали об этом с самого начала, но надеялись на то, что дипломатические усилия, наш прием в ЮНЕСКО в качестве Палестинского государства могут изменить ситуацию. К сожалению, этого не произошло, но мы полны решимости продолжать наши усилия до тех пор, пока не созреют условия в Совете Безопасности для приема Палестины в ООН, – заявил Риад Мансур.

Палестинский представитель сказал, что нет ничего унизительного в отказе во вступлении в ООН с первой попытки, и напомнил, что через это прошли несколько стран, в том числе, Германия и Израиль.

Ожидавшаяся неудача палестинцев в Совете Безопасности, сопровождавшаяся откровенными упреками палестинского представителя в адрес США, добавляет, по словам экспертов, непредсказуемости израильско-палестинскому мирному процессу. Махмуд Аббас решил добиваться признания Палестины в ООН вопреки протестам Израиля и призывам Соединенных Штатов, игравших активную посредническую роль в этом процессе. Эта инициатива Аббаса рассматривается многими как его попытка укрепить собственные позиции, ослабленные расколом среди палестинцев и бесплодностью переговорного процесса. Послужит ли этой цели такое завершение попытки вступления в ООН – неизвестно, очевидно лишь, что ни Белый Дом, ни американские комментаторы не строят надежд на возобноление израильско-палестинских переговоров в обозримом будущем.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG