Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народный Сход. Часть вторая


Участники "Народного схода" в Минске, 12 ноября 2011 г

Участники "Народного схода" в Минске, 12 ноября 2011 г

12 ноября в Белоруссии прошёл второй раунд кампании "Народный Сход" ("Народное собрание"). Силовые структуры фактически сорвали проведение акции, блокировав место её проведения и задерживая активистов на подступах.

Площадка в парке Дружбы народов в Минске, где должны были собраться люди на Народное Собрание, была заранее огорожена металлическими турникетами. По всему парку дежурили сотрудники милиции и спецслужб в штатском с рациями. Фактически людям не позволяли пройти в парк, заявляя, что тут проходит спецмероприятие. Один из организаторов акции, сопредседатель оргкомитета Народных Собраний политик Виктор Ивашкевич был задержан ещё до начала акции и оказался в Центральном районном ОВД.

Напомним, первая фаза кампании "Народное собрание" прошла 8 октября в Минске и 12 других белорусских городах. Эти акции не стали слишком массовыми, однако вызвали довольно нервную реакцию властей. Участники потребовали прекратить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии и стипендии, отменить систему краткосрочных обязательных контрактов, освободить политзаключенных, а также провести новые свободные выборы президента и парламента. Несмотря на предупреждение о недопустимости несанкционированных массовых мероприятий, инициаторы заявляли о законности подобного рода собраний в соответствии с законом "О республиканских и местных собраниях". Белорусские власти, однако, имеют свою логику, по которой любые организованные проявления протеста являются незаконными. Видимо, в связи с этим, организаторы "Народного Собрания" сменили акценты, заявив, что главная цель – найти и объединить людей, готовых бороться за свои права.

В интервью Радио Свобода ещё до своего задержания Виктор Ивашкевич заявил, что главное в компании – это процесс объединения людей в борьбе за свои права.

– Идея проведения Народных Собраний было в том, что люди должны свое недовольство публично проявлять и налаживать коммуникации между собой. Потому что все против власти, но каждый думает, что только он один против, а другие - за. С самого начала эти собрания должны были привести к созданию групп, которые будут коллективно бороться за свои социальные, экономические, а в перспективе – и политические права.

В этом плане – процесс пошёл, начало компании положено, несмотря на репрессии властей. И сейчас мы ставим задачу, чтобы эти собрания проходили во дворах, домах, чтобы создавались группы людей, которые объединены общей оценкой власти, поддержкой тех требований, которые прозвучали на первом этапе, Народном Собрании 8 октября, и чтобы они начали обсуждать методы борьбы. В этом смысле Народное Собрание – не массовая акция протеста, это подготовка к таким акциям, создание общественных структур, которые должны выступить инициаторами, – рассказал Виктор Ивашкевич.

Тем временем власти усиливают давление на активистов Народных собраний. 11 ноября многие региональные активисты этой инициативы были оштрафованы, арестованы на несколько суток либо предупреждены об ответственности за проведение несанкционированных акций. Например, в Барановичском районном суде завершился процесс над правозащитниками Виктором Мезяком и Виктором Сырицей. Их обвинили в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии 8 октября и наказали штрафом. А в Бобруйске Галине Смирновой и Константину Локтеву повезло меньше – за участие в Народном Сходе 8 октября они наказаны административным арестом на пять и трое суток соответственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG