Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В программе Александра Гениса 14 ноября в 23 часа по московскому времени – Трифонов: как рождаются звезды, архив Барышникова; американцы и "корпоративки"; исторический взгляд на насилие.

Противники подлинности Шекспира оперируют одном главным тезисом: не мог быть автором гениальных пьес и стихов человек низкого происхождения и плебейского воспитания, не знающий иностранных языков и механизмов придворных интриг, которыми полны эти пьесы. Это очень убогий аргумент, не выдерживающий критики и помимо вопроса об авторстве Шекспира. Для того, чтобы быть гением, не обязательно стоять на высоте современной этому гению культуры. Он сам эту культуру делает и обогащает. Гений – вопрос не культуры, а вовлеченности в бездны и тайны бытия, способности выразить их в индивидуальном творчестве. Гений – это даже не талант, не просто талант. Бердяев сказал: гений – это не талант, а целостная собранность духа. Есть забавная параллель шекспировского вопроса с одним нынешним сюжетом: если принять аргументацию врагов Шекспира, то, при прочих равных условиях, нужно было бы сказать, что стихи Бродского написал Лев Лосев. Он же не только поэт, но и профессор, а Бродский ушел из восьмого класса. Гения нельзя планировать и воспитывать, он самозарождается, это – партеногенез.

А также 14 ноября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Стивен Пинкер. "О причинах спада насилия"
Книжное обозрение Марины Ефимовой

Постепенный спад уровня насилия – может быть, самое значительное и при этом самое недооцененное и даже малозамеченное изменение в истории человеческого существа. Лет двадцать назад появилась отрасль археологии, которую прозвали atrociology (от английского atrocity – жестокость, зверство), то есть, – археология, специализирующаяся на изучении истории насилия. Пользуясь результатами этих исследований, профессор Пинкер делает такие выводы: "Из этих исследований ясно, что в доисторических поселениях от половины до двух третей жителей погибало насильственной смертью. В XIV, XV веках в Лондоне жертвами насилия становилось 55 человек на каждые 100 000 населения. В Оксфорде – 100, в Амстердаме – 50, в Риме – между 30-ю и 70-ю. Сейчас ежегодная статистика убийств в Риме – 1 человек на каждые 100 000 населения, в Лондоне – 2 человека, в Осло – тоже 2 (и даже после теракта Брейвика на острове Утейя это добавит не более 16 человек на 100 000). "Сейчас в Европе, – пишет Пинкер, – ваш шанс быть убитым в 10, в 20, а то и в 50 раз ниже, чем 500 лет назад".

Диалог на Бродвее

– Пианист Даниил Трифонов покоряет Америку

– Барышниковский архив достался Нью-Йорку

– Американские правила "корпоративок"

– Прокофьев в США: встреча с джазом
XS
SM
MD
LG