Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Многочисленные факты нарушений "Закона о выборах", которые в эти дни отмечают петербургские правозащитники и журналисты, стали центральным событием минувшей недели в Петербурге.

Сводки с предвыборного фронта пестрят сообщениями о многочисленных нарушениях избирательного законодательства. Вот лишь одно сообщение о факте такого нарушения, зарегистрированное правозащитной организацией "Лига избирательниц":

"Социальная служба психиатрического диспансера Адмиралтейского района выдала своим клиентам и их родителям заявления для голосования по почте. 10 ноября к ним присоединился персонал диспансера. "Дурдом голосует за Путина".

По данным председателя правозащитной организации "Лига избирательниц" Татьяны Дорутиной, чиновники уже не церемонятся с гражданами. Если на прошлых выборах граждан пытались купить, раздавая им деньги и продуктовые наборы, то в эти выборы в ход пошли угрозы:

– У меня складывается ощущение, что главный источник нарушений – избирательные комиссии. Центральная избирательная комиссия приняла положение о том, что в качестве эксперимента в Санкт-Петербурге и в Мурманске будет проведено голосование по почте. Санкт-Петербургская комиссия интерпретировала этот закон таким образом, что оттуда исчезло нотариальное заверение подписи тех людей, которые хотят проголосовать по почте. Санкт-Петербургскую избирательную комиссию якобы поправила ЦИК, но все равно голосование по почте является сейчас основным источником нарушений. В Адмиралтейском районе собрано – вы только представьте себе! – 3 200 заявлений на голосование по почте. Кроме этого, идет повсеместное нарушение законодательства в школах, бюджетных учреждениях, собирают родителей под разными предлогами, можно сказать, угрожают. В одной из школ родителям предлагают родителям голосовать за "Единую Россию", иначе, говорят, детям будет не так-то легко закончить школу.

Появилась и новая форма голосования, не опробованная на прошлых выборах. В распоряжение журналиста интернет-издания "ЗАКС.ру" Олега Мухина попала инструкция по организации "экскурсий" групп граждан из Кировска в Петербург для участия их в неких мероприятиях, причем после возвращения в Кировск этим гражданам "экскурсия" еще будет и оплачена. Олег Мухин не сомневается в том, что несколько автобусов с гражданами направлены из Кировска в Петербург именно для того, чтобы они проголосовали сразу на нескольких участках, причем, понятно за кого:

– В редакции "ЗАКС.ру" оказалась некая инструкция, которая была написана для Кировского района Ленинградской области, о том, что оттуда нужно привести людей в день выборов, 4 декабря, в Петербург якобы для экскурсии на культурные объекты. Причем в инструкции сказано, что до завтрака необходимо посетить не менее пяти культурных объектов, до обеда – не менее восьми.

Формально про выборы там ничего не сказано, кроме того, что экскурсанты должны перед отъездом из Кировска в 9.30 утра посетить свои избирательные участки и проголосовать, и это должны проверить старшие автобусов. В тексте инструкции содержится указание о том, что экскурсантам запрещено общаться с журналистами и участвовать в экзитполах. Известно, что экзитполы проводятся там, где люди голосуют, соответственно, под культурными объектами надо понимать участки для голосования, – это логически вытекает из текста.

Кроме того, у экскурсантов должен быть некий пакет документов, который также проверяется и орготделом администрации Кировского района, и старшими автобусов. Что это за пакет? Ведь экскурсантам не нужен никакой пакет документов. Если обратиться к закону, то получается следующее. Для того, чтобы временно зарегистрированные или временно прибывающие граждане могли проголосовать в Петербурге (это позволяет новая редакция закона), у них должны быть соответствующие справки, в том числе и от работодателя, что они целый день заняты на своих предприятиях. Ну и последнее, к возвращению в Кировск вечером, 4 декабря, с экскурсантами должен быть произведен расчет. То есть им заплатят деньги за то, что они поехали на бесплатную экскурсию и посетили ряд "объектов культуры". На самом деле им заплатят деньги за то, что они поехали и проголосовали. По крайней мере, такой вывод можно сделать из текста инструкции, – считает Олег Мухин.

Все эти нарушения, благодаря активности журналистов и правозащитников, становятся достаточно быстро известными общественности. Вот только никакой реакции со стороны городской избирательной комиссии до сих пор не последовало. А как следствие, поток сообщений о таких нарушениях только нарастает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG