Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Парит в воздухе могучий орел. Глаз у него острый, с необычайной высоты видит, что на земле лежит крохотная птичка. Лежит на спине, и подняла вверх свои тоненькие лапки.
Орел спустился и спрашивает:

- Что с тобой птичка?
А она отвечает:
- Ты что, не видишь? Небосвод падает.
- Глупости! – пророкотал могучий орел. – А если и падает, ты
хочешь своими лапками удержать небосвод?

- Я делаю, что могу, - ответила птичка…»
Старинная притча

Я не устаю поражаться результатами наших выборов, которые конечно, несмотря на грандиозные фальсификации, все-таки во многом зависят от подготовленности избирателей к продуманному выбору: кому Я хочу отдать свой голос: Я, а не мой начальник; Я, а не мой сосед, не агитатор с пачкой чая и т.п. И вот две истории.

История первая – об интеллигенции

Было это в 1990 г. А.Собчак и Б.Ельцин, народные депутаты СССР, пользовались колоссальной популярностью.

«Штабом» демократии в С-Пб в то время являлся «Дом писателей». И там были организованы встречи с А.Собчаком и Б.Ельциным. Большой Белый зал забит до отказа. Публика на обеих встречах примерно одна и та же: множество знакомых лиц - гораздо больше половины зала.

Первая встреча с А.Собчаком. Все шло прекрасно. А.Собчак сказал, как всегда, вдохновенную речь и начал отвечать на вопросы. И вот он, кардинальный: «Как Вы относитесь к Ельцину?» Точный текст ответа я не помню, но ключевую мысль воспроизвожу правильно: «Он не умеет самостоятельно мыслить». Провожали Собчака шквалом аплодисментов.
Спустя некоторое время прошла встреча с Б.Ельциным. Как я уже сказала – тот же зал, та же аудитория, по духу-то на 100% та же.

Б.Ельцин в своей размеренной, довольно тяжеловесной, но очень уверенной манере делает «доклад» и отвечает на вопросы. И вот он, кардинальный: «Как Вы относитесь к Собчаку?»

Я сидела на сцене, прямо за Ельциным, и хорошо все видела. Он, раскачиваясь с носков на пятки, вытянул вперед руку, указательным пальцем сделал жест, подманивающий к себе, и сказал: «Когда делают вот так, он слишком быстро бежит». Этим его ответ не ограничивался. До этой сценки, этой фразы, которую по смыслу я воспроизвела точно, он еще что-то говорил, но закончил-то именно так под шквал аплодисментов.

Ну и кого поддержала ленинградская-питерская интеллигенция? Да никого. Она просто выражала свою эйфорию от встреч с такими «корифеями», с такими наиболее известными тогда людьми России, с такими «супер-демократами». Другого объяснения я не могу найти..

Но это же легкомысленно! Да, легкомысленно.И это легкомыслие прошло через все выборы девяностых годов, когда демократы не могли объединиться и легкомысленно «разбрасывали» свои голоса туда-сюда. И побед не было, и «шквалы аплодисментов» остались позади – в Белом зале Дома писателей С-Пб. Да и тот в скорости сгорел.

История вторая – о народе в целом

Ночью 1 января 2000 г. Б.Ельцин заявил, что уходит с поста Президента России и назначает своим преемником (и.о. президента) тогдашнего премьер-министра В.Путина.

Рейтинг Б.Ельцина в то время был чрезвычайно низок (Если мне не изменяет память где-то в районе 6-8 %). И не ругал, не плевался в его сторону, не поносил разными плохими словами только уж совсем ленивый избиратель. Одним словом, электорат в массе своей был против Б.Ельцина.

Казалось бы, он (электорат) не должен доверять ставленнику такого «плохого» президента – одна «шайка», «рука руку моет», «яблочко от яблони недалеко падает» и т.д., и т.п. Так нет же. Путина избирают в первом же туре – он получает 52,94% голосов.

Среди избирателей, поддержавших Путина, в первых строках стояли все те же демократы: Б.Немцов, И.Хакамада, А.Чубайс и др., т.е. «Союз правых сил». Но, конечно, не их поддержка сыграла решающую роль в ошеломляющей победе Путина – электорат про СПС мало что знал, а того же А.Чубайса просто ненавидел.

Так что же это происходит с нашим народом? Почему он совершенно бездумно, а следуя только «велению отца», проголосовал за Путина? Может быть, это так и есть – «царя-батюшку» надо слушать, пусть он и не хорош, а все - царь.

Российский патернализм – штука страшной силы.

Россияне! Небосвод падает! Не следуйте совету очередного «отца» народа - Д.Медведева, который в марте 2012 г. должен «передать эстафетную палочку» (президентство) Путину. И 4 декабря голосуйте не за путинскую Едро, а за любую другую партию. Но голосуйте! Идите на выборы, делайте то, что вы можете делать.
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG