Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На судебном процессе в Лондоне по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу завершился двухнедельный перекрестный допрос Абрамовича. Березовский требует у Абрамовича компенсации в 5,5 миллиарда долларов за то, что тот якобы заставил его с помощью шантажа продать значительно ниже рыночной стоимости акции принадлежавших ему компаний "Сибнефть", "Русал" и ОРТ.

Перекрёстный допрос Романа Абрамовича в лондонском Высоком суде под председательством судьи Элизабет Глостер продолжался девять дней и завершился 10 ноября – на 24-м дне судебных слушаний. Абрамович в этот день выглядел усталым и изрядно измотанным каверзными вопросами адвоката Березовского Лоренса Рабиновица, которому так и не удалось вынудить Абрамовича признать, что Березовский владел акциями компаний "Сибнефть" и "Русал" и что это он заставил своего бывшего покровителя продать эти акции по указке Кремля. На протяжении всех девяти дней своих показаний Абрамович не переставал настаивать, что у Березовского не было никаких акций и что те 2,5 миллиарда долларов, которые были им выплачены Березовскому, были не платой за акции, а компенсацией за лоббирование его бизнеса в России, а точнее, за его крышевание.

Абрамович признал, что многим обязан Березовскому и что без него и его тесных связей с окружением президента Ельцина он вряд ли смог бы успешно развивать свой бизнес. По его словам, на протяжении многих лет он оплачивал счета Березовского за его частные авиарейсы, купил ему замок во Франции и даже оплачивал драгоценности его гражданской жены Елены Горбуновой. Наконец Абрамовичу это надоело, и в январе 2001 года он прилетел на французский горнолыжный курорт Межев, где тогда находились Березовский и Патаркацишвили, и договорился со своим бывшим ментором, что выплатит ему последние 1,3 миллиарда долларов, чтобы "закрыть эту главу своей жизни".

Борис Березовский отрицает, что встреча в Межеве имела место. Во время перекрёстного допроса Абрамовича ажиотаж вокруг лондонской тяжбы двух российских олигархов достиг апогея. О причинах этого в интервью РС говорит политический аналитик Майкл Биньон:

– Абрамовича хорошо знают в Британии прежде всего как владельца футбольного клуба "Челси". Однако при этом очень немногие осведомлены о его личной жизни. Эти судебный слушания – первая возможность для широкой публики познакомиться с историей его обогащения, узнать, насколько он богат, другие подробности его жизни. Хотя Березовский и менее известен здесь, чем Абрамович, он считается в Британии очень противоречивой фигурой. Нынешние прохладные отношения Великобритании с Россией вызваны, в частности, отказом экстрадировать его на родину. Публику привлекает весь этот спектакль, в котором два проживающих в Британии богатейших человека сражаются друг с другом. Это воспринимается как увлекательное развлечение; публика захвачена перипетиями того, как два олигарха используют свои деньги, чтобы уничтожить друг друга. Есть надежда, что этот судебный процесс прояснит эпоху колоссальной коррупции и преступлений, последовавшей за падением коммунизма в России. По сути дела это уже происходит в зале суда: там выявляются невероятные подробности этого процесса, и сам процесс начинает восприниматься как гангстерский фильм, как триллер. Рассказ о том, что Абрамовичу приходилось платить за крышевание своего бизнеса, всеобщее распространение рэкета – всё это звучит как фантастическая история, – рассказал Майкл Биньон.

Главной сенсацией девятидневного допроса Абрамовича стал спор о тайной аудиозаписи встречи Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили и Романа Абрамовича во французском аэропорту Ле Бурже в декабре 2000 года. Пленка с этой записью была передана суду Борисом Березовским, который, по его словам, заплатил за нее 50 миллионов долларов. Судя по распечатке записи, которую приводит газета "Санди таймс", Березовский говорит о легализации своих акций "Русала", из чего его адвокаты сделали вывод, что их клиент хотел публично объявить о своих активах, чтобы официально получать свою долю прибыли "Русала", то есть, что у него были акции. Абрамович отрицал, что присутствовал на этой встрече, сославшись на то, что в тот день находился в России. Выступивший в суде телохранитель Абрамовича подтвердил показания экс-губернатора Чукотки. Однако полученные судом из Москвы свидетельские показания Андрея Лугового дезавуировали показания Абрамовича. Луговой, который в 2000 году был начальником службы безопасности Бадри Патаркацишвили, заявил, что это он, по указанию своего шефа, сделал тайную запись беседы трех олигархов. По словам Лугового, после смерти Патаркацишвили в 2008 году эта запись была передана посреднику, который и предложил ее Березовскому. По мнению экспертов, если суд признает эту запись подлинной и встречу состоявшейся, то она может оказать решающее влияние на исход лондонского судебного процесса в пользу Березовского. Пока же, считает Майкл Биньон, англичане симпатизируют Абрамовичу:

Определенно симпатии британской публики находятся на стороне Абрамовича. Прежде всего потому, что он владелец "Челси" и, кроме того, Березовский выглядит более алчным, требуя еще больше денег. Абрамович кажется человеком, которому надоело оплачивать роскошную жизнь своего бывшего покровителя. Поначалу Березовский был патроном Абрамовича, однако впоследствии он изменил свое отношение к нему и повел себя крайне недоброжелательно. Думаю, что жертвой этого спектакля является Абрамович, поскольку Березовский откровенно шантажирует его, стремясь получить больше денег.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG