Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Макаров ищет справедливости в Мосгорсуде


Владимир Макаров в зале Таганского суда

Владимир Макаров в зале Таганского суда

Рассмотрение кассационной жалобы защиты Владимира Макарова, обвинённого в надругательстве над несовершеннолетней дочерью. перенесено на 29 ноября. Ранее Таганский районный суд приговорил Владимира Макарова к тринадцати годам в колонии строгого режима и двухлетнему запрету на выезд из Ростова-на-Дону. Именно там Макаров с женой и дочерью жил до того, как получил пост в департаменте экономики и финансов Министерства транспорта, и семья переехала в Москву.

Заседание в Мосгорсуде 14 ноября длилось не более 20 минут: не удалось организовать видеоконференцию с Владимиром Макаровым, который находится в Бутырском СИЗО. Доставить его самого в зал суда также не удалось в силу неких трудностей, которых журналистам не объяснили. На заседание пришёл Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, однако его не допустили: по его собственным словам, не вовремя было заявлено ходатайсвто об участии омбудсмена в процессе. Астахов выступает в качестве привлечённого специалиста и должен предоставить суду заключение о соблюдении прав дочери подсудимого в ходе процесса.

Радио Свобода уже не раз рассказывало историю семьи Макаровых. Все началось с того, что 23 июля 2010 года восьмилетняя дочь Макаровых попала в детскую больницу Святого Владимира после падения со шведской стенки. В анализах мочи девочки лаборанты Т. Савельева и Е. Пономарёва увидели "неподвижные сперматозоиды", и сразу сообщили об этом в правоохранительные органы. Никакаих следов насилия врачи не обнаружили. Последующие экспертизы давали основания усомниться в достоверности анализов, сделанных в больнице.

В рамках доследственной проверки девочку обследовал психолог Центра медико-социально-психологического сопровождения "ОЗОН" Лейла Соколова. Она нашла в рисунках Макаровой косвенные признаки того, что девочка вовлечена в сексуальные отношения. Позже дочь Макарова прошла обследования в различных психологических учреждениях, в том числе государственных, которые не подтвердили выводы Соколовой, психологи сочли, что состояние психики у Макаровой в норме, а моральный климат в семье благополучный.

Напомним, что этой осенью прокуратура оштрафовала центр "ОЗОН" за ведение медицинской деятельности без лицензии. В свою очередь журналисты и блогеры обнаружили другие случаи сомнительных экспертиз центра, а также скандальные фотографии психолога Лейлы Соколовой с её участием в садо-мазохистском эротическом шоу. В данный момент деятельность центра "ОЗОН" проверяет Департамент образования Москвы, а выдача психологических экспертиз по уголовным делам в нём приостановлена.

Тем не менее 5 сентября судья таганского суда Наталья Ларина признала вину Макарова доказанной и частично удовлетворила требования прокурора Керима Сафаралиева – тот требовал для подсудимого 18 лет строгого режима. В тюрьме Владимир Макаров дважды объявлял голодовку, требуя общения с журналистами. Но ни с ним, ни с судьёй Лариной или следователем Дмитрием Лопаевым, который вёл дело, журналистам поговорить пока не позволили.

Дело Владимира Макарова живо обсуждается в СМИ, блогах и на форумах судебных экспертов, большинство из которых делают вывод о недоказанности вины осуждённого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG