Ссылки для упрощенного доступа

Телеведущий Павел Любимцев – о юбилее Вахтанговского театра


Сцена из спектакля театра им. Вахтангова
Сцена из спектакля театра им. Вахтангова
Исполнилось 90 лет московскому театру имени Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялась премьера спектакля "Чудо святого Антония" Мориса Метерлинка, поставленного Евгением Вахтанговым, и этот день стали считать днем рождения театра.

О вахтанговских традициях говорит актером и историк театра, преподаватель Театрального института имени Щукина, известный телеведущий Павел Любимцев:


– Вахтангов в 1914 году с молодыми студийцами поставил спектакль "Усадьба Ланиных". Спектакль этот провалился, что нисколько не обескуражило юных студийцев и Вахтангова. Он пришел к ним за кулисы после спектакля и сказал: "Ну вот, мы и провалились. Если хотите, мы можем продолжать, но только начнем мы не со спектакля, а с серьезной учебы". И 23 октября 1914 года Вахтангов провел первое занятие по системе Станиславского. Это дата рождения вахтанговской театральной школы, ныне – Театральный институт имени Щукина. В 1919-1920 годах студия была обновлена. А театр возник позднее – 13 ноября 1921 году, когда вахтанговская студия обрела марку Художественного театра и стала называться "3-й студией МХТ". Был торжественный концерт, в котором принимал участие Константин Сергеевич Станиславский, играли "Чудо Святого Антония" Мориса Метерлинка.

Вахтангов прожил очень короткую жизнь – всего 39 лет. Вахтангов поставил немного спектаклей. И тем не менее оказался ярким светилом в истории русского театра ХХ века и дал своим ученикам мощный заряд на долгие годы вперед. Они очень долго сохраняли вот эту самую студийность, коллективность, роевость. Редчайший факт! После смерти Вахтангова (он умер в 1922 году) они остались без вождя, получив от него очень яркий спектакль – "Принцесса Турандот", который Вахтангов в качестве спектакля даже не видел, он видел генеральную ночную репетицию... Он был смертельно болен. Но они, во-первых, сохранили свою независимость, а во-вторых, они с 1922 по 1939 годы не имели единого руководителя, коллегиально осуществляя руководство театром. Причем театр был блестящий, чрезвычайно популярный в тогдашней блестящей театральной Москве. Только в 1939 году руководителем театра стал Рубен Николаевич Симонов. Пример единственный.

– Насколько известно, это не были профессионалы. Вахтангов занимался с непрофессионалами, чем даже заслужил, насколько я понимаю, критику в МХТ. В тяжелое послевоенное время кто были эти люди, что решили заниматься театром?

– Они были студентами, представителями российской интеллигенции, они были совсем зеленой молодежью. И этих юных людей Вахтангов сделал профессионалами. А главное, они были какие-то совсем особенные индивидуальности. Наиболее славные имена, скажем, Борис Васильевич Щукин – совершенно изумительный характерный актер. Щукин стал великим, и это видно по тем его ролям, которые зафиксированы в кино, например, "Ленин в октябре" и "Ленин в 1918 году". Фильмы Михаила Ромма, конечно, мифические, если говорить о соответствии истории, но Щукин играет потрясающе с точки зрения острой характерности. Он не просто на Ленина похож, он создает замечательный художественный образ.

Или, скажем, Рубен Николаевич Симонов. Странное сочетание – он был смуглым, черноглазым, черноволосым, маленького роста, у него был странный пришепетывающий голос, и при этом он играл не только характерные роли, но роли романтические – Дон Кихота, Сирано де Бержерака

Или, скажем, Цецилия Львовна Мансурова – совершенно неповторимая, неправильная, рыжеволосая, хрупкая, странная. Можно даже сказать, что все вахтанговские актрисы в чем-то старались подражать Мансуровой. И своеобразие голосов вахтанговских актрис идет как раз от Цецилии Львовны. Труппа была какая-то неповторимая, состоявшая из поразительных индивидуальностей.

– Главный успех вахтанговского театра – это спектакль "Принцесса Турандот" по пьесе Карло Гоцци. Мне всегда было трудно понять, каким образом в той Москве успех нашел именно такую пьесу?

– Успех "Принцессы Турандот" как раз связан с тем, что она была точно угадана именно в Москве 1920-х годов. 1921 год – это время, когда начинался НЭП, когда возникали надежды на то, что голодная, холодная, страшная, кровавая пора позади, и начинается нормальная жизнь. И в этом смысле искрометная, легкая, шутливая сказка Карло Гоцци оказалась как нельзя более кстати. Если же говорить о том, что в театральном плане несет с собой "Турандот", то в ней Вахтангов создает то, что потом Михаил Чехов назвал правдой театра. То есть и театрально, и при этом – необыкновенно искреннее и глубоко.

Михаил Чехов пишет: "У Станиславского в спектаклях была замечательная жизненная правда, но иногда это было в ущерб театру. У Мейерхольда была искрометная театральность, но жизненной правды зачастую было мало. Вахтангов соединил в своих работах правды жизни и театральности, возникла правда театра".

Вахтангов говорил своим ученикам, когда работал над "Принцессой Турандот": "Вы должны плакать разнастоящими слезами и слезы свои нести на рампу". Штука в том, что "Турандот", где артисты ни на секунду не забывают, что они играют, что они общаются со зрителем (не было никакой "четвертой стены"), а дальше должны были возникать мгновения абсолютно подлинной, живой жизни – слезы настоящие и любовь настоящая, и радость настоящая. И вот это, совершенно особенное произведение оказалось лебединой песнью Вахтангова.

Конечно, Евгения Багратионовича нельзя сводить к "Турандот". Он очень разный.
Другое дело, что спектакль этот оказался исключительно долговечен. Хотя играли "Турандот" до войны – в июле 1941 года в здание театра попала бомба и погибли все декорации. А дальше, в 1963 году, Рубен Николаевич Симонов возобновил "Принцессу Турандот, что называется, "по вахтанговскому рисунку", но это был, по существу, другой спектакль. Потому что спектакль Вахтангова был бедный, студийный, артисты были юными и никому не известными. А в 1963 году играли блестящие мастера, которые были всенародно знамениты, – и Юлия Борисова, и Михаил Ульянов, и Василий Лановой, и Юрий Яковлев, и Николай Гриценко, и многие-многие другие. Это период очень славный для Театра Вахтангова.

– Мне всегда представлялось, что вахтанговский театр и его традиция – это что-то легкое…

– Вахтанговский театр не сводится к легкому, веселому. Да, конечно, играли "Соломенную шляпку", "Мадемуазель Нитуш", "Турандот". Но рядом с этим играли и трагические спектакли, реалистически правдивые. Я, например, в 1971 году, когда был совсем еще мальчиком, смотрел "Идиота" в постановке Александры Исааковны Ремизовой с незабываемым Николаем Олимпиевичем Гриценко в роли князя Мышкина. Это было так пронзительно, так волновало! Рядом Юлия Борисова (Настасья Филлиповна) казалась без кожи, вся состоящая из излома, из нервов, из острых углов. И Ульянов в роли Рогожина... Это ведь тоже вахтанговцы. Так что не надо думать, что театр Вахтангова – это обязательно водевиль, оперетта или "Принцесса Турандот". Нет, Театр Вахтангова – это бесконечное разнообразие. Но в любом жанре Театр Вахтангова – это праздник.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG