Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорошо срежиссированный спектакль на Олимпийском"


Товарищеский матч Украина - Германия. Анатолий Тимощук (слева) и Месут Озил. Киев, 11 ноября 2011 г. Фото: Виктор Перегняк

Товарищеский матч Украина - Германия. Анатолий Тимощук (слева) и Месут Озил. Киев, 11 ноября 2011 г. Фото: Виктор Перегняк

Хорошо срежиссированный спектакль на Олимпийском" удался на славу – за исключением достаточного количества организационных моментов! Так, официально открытый месяц назад с массой недоделок главный стадион Евро-2012 вполне ожидаемо оказался на том же неудовлетворительном уровне. Практически! Проницательной прессе совсем не надо было заниматься "раскопками" – фастфуды, туалеты, и прочие крайне необходимые для большого футбола места резко снижают степень готовности сооружения к приему высоких гостей из-за рубежа... Я уже не говорю об атмосфере на битком забитых трибунах, куда доверчивые родители приходили в сопровождении своих детей, а вокруг – хамство, нецензурщина, табачный дым и шелуха от семечек…

А чего только стоят изувеченные турникеты при входе, не выдержавшие напора толпы, бравшей штурмом возникшие на ее пути препятствия! Слава Богу, что по окончании матча организаторы догадались широко распахнуть все без исключения ворота! Снова не порадовала печально известная Троицкая площадь, на которой к открытию "Олимпийского" выложили красивый орнамент из каменной плитки: ни дать, ни взять – "Версаль"... Но уже на следующий после официоза день туда въехали экскаваторы и демонтировали все это великолепие. Поравда, к приезду немцев "Версаль" не был восстановлен: работы продолжаются и сегодня – выкладывается новый орнамент из новой плитки…

И, тем не менее, на "Олимпийском" матчем со сборной Германии была перевернута новая страница в истории украинского футбола. Перед Олегом Блохиным и его командой стояла непростая задача – постараться, если уж не обыграть экспериментальный состав бундестим, то уж, во всяком случае, не ударить лицом в грязь перед 70-тысячными трибунами.

Заманивая на свою территорию сборную Германии, Федерация футбола Украины преследовала несколько далеко идущих целей, главной из которых считалась обкатка экспериментального состава. Ведь после Лобановского все национальные сборные, так или иначе, являлись экспериментальными... Естественно, этот матч был куда важнее для украинцев, чем для гостей, которых авторитетные специалисты давно уже записали в фавориты предстоящего чемпионата континента. А что тогда сказать о команде Олега Блохина: как это ни прискорбно, – ни дать, ни взять, европейский середнячок, в игре с которым Йоахиму Лёву предоставилась практическая возможность опробовать приличествующие моменту тактические ходы. Для украинской же команды матч с немцами – своеобразный момент истины, квинтэссенция тренерских усилий амбициозного Блохина! Ведь за последнее время по штабу сборной было выпущено такое количество критических стрел, что это не могло не повлиять на настроение футболистов. Так что до начала матча не было ясно, кто из них выйдет на газон "Олимпийского" спокойным и уверенным в себе, а кто – "на мандраже", с опаской за результат матча?..

Накануне матча главный тренер сборной Украины Олег Блохин заявил:

– Для меня любая товарищеская игра, – что со сборной Франции, что со сборной Эстонии, что со сборной Германии – это подготовка к Евро. Надо проверять команду. Однако произошли непредвиденные обстоятельства: из обоймы по разным причинам выпало десять человек. Так, например, у Чигринского и Михалика – повреждения задней поверхности бедра, у Шевченко – ушиб челюсти, у Гусева – гнойная ангина, у Воронина – повреждение двух связок голеностопа, у Шовковского – рецидив травмы фаланги второго пальца, играл на уколах, поэтому пока он в резерве… Какой после этого можно ожидать результат? Меня как тренера, понятно, устроит только положительный итог матча, – сказал Олег Блохин.

Не мог остаться в стороне и бывший тренер национальной сборной Украины Леонид Буряк, который, несмотря на свой авторитет, пока что числится в безработных. Леонид Иосифович нисколько не "заморачивался" относительно результата встречи с Германией:

– Хочу увидеть интересную игру с хорошей самоотдачей наших ребят. На Eвро-2012 проходных соперников не будет, так что нашим ребятам придется на каждый поединок выходить, как на последний бой. Посмотрим, способны ли они жертвовать собой, и делать все, чтобы добиться положительного результата.

А проблемы с составом есть не только у сборной Украины, но и у немцев. Ведь в Киев не приедут такие опытные футболисты, как Филипп Лам, Мирослав Клозе, Бастиан Швайнштайгер и другие игроки "основы". Йоахим Лев собирается проверить в деле молодых исполнителей, оценить их потенциал… Так что команды, на мой взгляд, находятся примерно в равных условиях, – сказал Леонид Буряк.

Ветеран сборной Украины Андрей Шевченко накануне матча отметил:

– Игра против национальной сборной Германии покажет готовность главной команды Украины противостоять сильнейшим футбольным сборным Европы. Сборная Германии – команда, которая очень быстро переходит из обороны в атаку и обратно. Нам нужно будет играть очень внимательно и ни на секунду их "не отпускать", стараясь не допускать ни единой ошибки, – заявил Андрей Шевченко.

Экс-защитник сборной Украины Виктор Скрипник, в 1996-2004 годах выступавший за "Вердер", до сих пор работает с юношескими командами бременцев. Так что его знание немецкого футбола являлось для наших специалистов наиболее объективным:

– На мой взгляд, многого от этой игры ждать не стоит: как украинцы, так и их соперники выйдут на матч далеко не в оптимальных составах. У немцев ротация будет очень серьезной: кроме элементарного отдыха, предоставленного игрокам "основы", Йоахим Лёв держит в уме еще и встречу со сборной Голландии, с которой его подопечным предстоит сыграть уже через четыре дня. Уверен, и те исполнители, которые выйдут у немцев на поле "Олимпийского", точно не будут отбывать номер, а попробуют использовать свой шанс сполна, чтобы уже в следующем году приехать на Евро-2012. Молодые и голодные к успехам футболисты иногда бывают гораздо опаснее звезд и маститых ветеранов. Так что легкой жизни у подопечных Блохина не предвидится, – предостерег Виктор Скрипник.

Олег Блохин, несмотря на большое количество травмированных игроков, выставил на поле едва ли самый оптимальный состав: в таком сочетании сборная никого, в принципе, не удивила – скамейка у сборной Украины, как всегда, коротковата... Не поэтому ли появился в середине поля молодой и перспективный полтавчанин Роман Безус. Хотя в последних играх чемпионата и в матче "молодежки" со сборной Мальты именно Роман, забивший два гола, привлек к себе внимание специалистов.

Не от хорошей жизни, наверное, появился в середине поля и Милевский: очевидно, планировалось, что именно Артем, с его умением сделать точную передачу, будет пытаться выполнять функции оттянутого нападающего, а может, даже и диспетчера, который тонко чувствует, когда нужно придержать мяч, а когда стоит отдать быструю передачу для разгона атаки… Вот только в этой позиции требовалось много внимания уделять еще и отбору мяча, а к подобному бывший форвард Милевский не привык. Возможно, Блохину удастся убедить тренеров киевского "Динамо" использовать способного игрока именно в этой позиции – лишь тогда удастся продлить ему жизнь в "основе". В противном случае Милевский, который, похоже, исчерпал кредит доверия динамовских тренеров, может "сойти с круга"… Кстати, именно после потери мяча Милевским и был забит Кроосом первый гол в ворота Рыбки. Правда, надо признать, что именно Милевский поучаствовал таки во всех голах сборной Украины… Так что я даже не знаю, что лучше: не пропустить в свои или забить в чужие?..

Остальные вакантные места были заняты все теми же исполнителями, которых Олег Блохин использовал уже не один раз: в воротах – Рыбка, в центре обороны – Ракицкий и Кучер, на флангах – представители "молодежки" Бутко и Селин, опорный полузащитник – Тимощук, в роли то ли "вингеров", то ли крайних нападающих – Коноплянка и Ярмоленко, на острие атаки – Андрей Шевченко…

Йоахим Лёв выставил довольно таки легкомысленный состав – смесь резервного с основным: Бадштубера, Боатенга, Озила, Хедиру представлять, конечно же не стоит, молодые Кроос и Гётце – с каждым днем повышают свой миллионный рейтинг в ведущих клубах Европы… Не подвергается сомнению и капитан команды Марио Гомес… Многие клубы уже предметно рассматривают кандидатуры Цилера, Хуммельса, Аого и Треше...

Соперники поначалу действовали несколько осмотрительно: мячом чуть больше владели хозяева поля и уже на 4-й минуте, после "обрезки" Боатенга, Милевский бросил в прорыв Шевченко, и украинский капитан, войдя в штрафную мог открыть счет, но пробил не только мимо Цилера, но и… штанги.

После выпада Гетце, проход которого смелым броском в ноги ликвидировал Рыбка, команды перешли к длительному розыгрышу мяча. В эти минуты понравился свежий и напористый Кроос – левому защитнику Селину не всегда удавалось блокировать его удары-прострелы… Именно после паса Крооса Гомес едва не переиграл украинского вратаря, которому лишь ногой удалось отвести угрозу… Немцы продолжают атаковать и Рыбка все чаще вступает в игру: то кулаком выбивая мяч за пределы штрафной, то страхуя своих защитников… Несколько раз опасно бьет по воротам Треш.

Освоившись, немцы запирают украинцев на их половине поля, временами даже заставляя "окапываться" в штрафной – Украина переходит на игру "вторым номером". Впрочем, ни для кого не новость, что для команды Блохина такая тактика уже стала привычной. Остается загадкой, как это обладатель "Золотого мяча", отчаянный дриблер, спринтер и голеадор Олег Блохин, став тренером, все чаще уповает на игру "от обороны". Впрочем, забивать голы такая прагматическая тактика никому не мешала…

Наконец на 28-й минуте матча Шевченко делает филигранную "диагональ" на противоположный фланг Милевскому, тот подключает к атаке центрбека Ракицкого, который мастерски уходит от Гётце и мимо Хуммельса – от самой лицевой линии отдает передачу во вратарскую. Примчавшийся туда Ярмоленко каким-то нефутбольным тычком неожиданно для всех отправляет мяч в дальний угол – 1:0!..

И не успели немцы, как следует, придти в себя, как Украина удвоила счет: и, что примечательно, "свои пять копеек" снова вставил "никакой" Милевский, который со своей половины поля вывел Коноплянку один на один с Цилером. Евгений хладнокровно выиграл спринтерский забег у защитников, добежал до штрафной и не менее квалифицированно обыграл вышедшего из ворот вратаря – 2:0.

Но не прошло и двух минут, как снова "отличился" Милевский, затеявший возню в центре поля… Кроос, подхватил отскочивший от него мяч, а затем воспользовался еще и ошибкой Тимощука и сильнейшим ударом метров с 25-ти оставил не у дел Рыбку – 2:1.

Надо сказать, что все это время молодой Безус не столько помогал Тимощуку разрушать немецкие атаки, сколько, теряя мячи, создавал опасные моменты возле своей штрафной… Не выдержав, Блохин снимает с игры разволновавшегося новичка и бросает в бой опытного Назаренко: как по мне – надо было бы все же поменять Милевского…

"Перед тем, как выпускать меня на поле, Блохин попросил хорошо сыграть в средине и помочь Толику Тимощуку", – рассказывал после игры Назаренко…

Немцы постепенно овладели серединой поля и это приводит к тому, что под их давлением украинская оборона начала "садиться" в свою штрафную. Едва не "начудил" Рыбка: не разобравшись с высокой "свечой" у своих ворот, он после отскока мяча от перекладины едва успел накрыть его на самой линии ворот…

А перед свистком на перерыв Назаренко получил мяч на месте правого инсайда и метров с 25-ти запустил его в дальнюю "девятку" немецких ворот – 3:1.

К сожалению, второй тайм прошел при полном преимуществе гостей, которые в полном смысле этого слова "закрыли" сборную Украины на ее половине поля… Но не скучал в воротах и Цилер: Назаренко отличным пасом вывел Шевченко к воротам немецкой сборной. Андрей выскочил один на один с вратарем и сильно пробил в дальний угол – Цилеру с огромным трудом удалось перевести мяч на угловой. Сыграй ветеран более взвешено – немецкая сборная могла бы и не отыграться…

Но в немецком сценарии матча проигрыш не был предусмотрен: дефицит в два мяча вынуждает их непрерывно атаковать, и это едва ли не приводит к очередной ошибке обороны гостей. На 62-й минуте Коноплянка в контратаке подхватил мяч, убежал по левому флангу и отличным пасом вывел к воротам Назаренко. И снова повторилась история с Шевченко: оказавшись один на один с Цилером, украинский полузащитник попытался сыграть "на технику", однако мяч пролетел в метре от дальней штанги.

"Не забиваешь ты – забивают тебе!" Через три минуты после навеса с углового Хуммельс, выиграв борьбу, скинул мяч на пятачок перед воротами и Рольфес оказался расторопнее всех – 3:2.

К этому времени Лёв выпустил на поле шесть новых игроков во главе с Мюллером и Подольски, которые и "дожали" уставших украинцев. На 77-й минуте Мюллер, неожиданно для всех обосновавшийся на левом фланге (очевидно, Лёв обратил внимание на усталость Бутко), получил мяч, ворвался в штрафную и мощно пробил в дальний угол – Рыбка, закрытый своими же игроками, момента удара не видел и выручить не сумел – 3:3. Было очевидно, что к этому времени команда Блохина напрочь утратила концентрацию и устала отбиваться… Временами было больно наблюдать, с какой легкостью соперникам удается освобождаться от "опекающих" их украинских защитников!..

Что удивительно, моменты для того, чтобы вырвать победу, у подопечных Блохина все-таки возникали: на 80-й минуте Ярмоленко, получив мяч в штрафной, пробил в дальний угол – и снова в полуметре от штанги. А вскоре Коноплянка на приличной скорости пробежал с мячом полполя, вошел в штрафную и сделал передачу на Девича, однако тот пробить по воротам так и не сумел. На 90-й минуте все тот же Коноплянка снова оказался в штрафной и выдал точный пас на дальнюю штангу, куда ворвался Девич и, оказавшись с глазу на глаз с Цилером, пробивал в падении. Однако вратарь ногой сумел парировать мяч, сохранив в матче "запрограммированную" ничью.

На послематчевой пресс-конференции Йоахим Лёв признался, что ему было приятно играть против такого соперника. "Мы довольны своей игрой, у нас было много голевых моментов. Я ожидал голов, забитых после того, как счет стал 1:3, потому что у нас было большое преимущество. Было, правда, несколько ошибок в обороне, также мы плохо играли при розыгрыше стандартов, однако позже мы это исправили. Рад, что игроки проявили собранность".

Олег Блохин поздравил всех с новым стадионом, однако признался, что результатом не удовлетворен: "Перед матчем писали, что мы получим от Германии мячей шесть. Однако при всех наших проблемах сегодня на поле была команда, которая сыграла достойно. Мы не могли сделать столько замен, сколько Германия – у нас просто не было игроков для усиления. Думаю, что пять нереализованных выходов один в один – это уже перебор!.. Германия бы четыре из них обязательно реализовала... Неизвестно, как бы все развернулось, если бы при счете 3:2 Назаренко забил гол".

Самое главное для тренерского штаба национальной сборной Украины – наиграть состав. Пока же по разным причинам команда Блохина еще ни разу не сыграла оптимальным составом и это – самая большая ее проблема.

Что касается игры, показанной сборной Украины в первом тайме, то нельзя сбрасывать со счетов, что Германия не форсировала события, не включала запредельные скорости, не "свирепствовала" в силовом единоборстве. И, тем не менее, именно такой игры ждут от сборной украинские болельщики. Чувствуется, что тренерский штаб постепенно нащупывает подходы к новым тактическим перестроениям. Остается навести порядок в защите, и для этого, по всей вероятности, следует искать помощь со стороны: я имею в виду тренера-консультанта, а не натурализованных иностранцев.
XS
SM
MD
LG