Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: день выборов


Накануне выборов в Южной Осетии, Цхинвали, 7 ноября 2011 г

Накануне выборов в Южной Осетии, Цхинвали, 7 ноября 2011 г

13 ноября проходят выборы президента самопровозглашенной республики Южная Осетия. В условиях, когда Южная Осетия в огромной степени зависит от средств, выделяемых ей Россией, многие предсказывают, что победу на выборах одержит ставленник Москвы.

На пост президента претендуют 11 кандидатов, среди них одна женщина – экс-министр образования Алла Джиоева. Действующий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты в третий раз баллотироваться не может.

Голосование началось 13 ноября в 8 часов утра, и, по оценкам наблюдателей, избиратели демонстрировали довольно высокую активность. Южная Осетия принимает активное участие в выборах, чего не скажешь о Северной Осетии, где проживает, по разным данным, от 16 до 19 тысяч граждан Южной Осетии. На этих выборах, в отличие от всех предыдущих, для них были открыты избирательные участки на территории республики Северная Осетия – Алания. Им предложено проехать через горный перевал в селение Верхний Рук, расположенное неподалеку от Рокского тоннеля, со стороны Южной Осетии и проголосовать там. Но, судя по всему, на этот гражданский подвиг отважились немногие. По нашим данным, власти Северной Осетии предоставили пять автобусов для своих жителей – граждан Южной Осетии, чтобы они приехали проголосовать в селение Верхний Рук, но из пяти автобусов удалось заполнить два или три. То есть речь идет даже не о сотне, а о нескольких десятках людей, которые решили поехать и исполнить свой гражданский долг.

Но известно также, что некоторые из кандидатов в президенты организовали завоз своих сторонников с территории Северной Осетии. Поэтому в штабах избирателей опасаются возможных массовых фальсификаций. Впрочем, пока известно только об одном случае фальсификации. На избирательном участке у шестой школы наблюдатели задержали гражданина по фамилии Катысов, у которого был паспорт, выданный 13 ноября. А между тем, все знают, что ни в субботу, ни в воскресенье паспортный стол не работает. В общем-то, это говорит не только о том, что, наверное, попытки фальсификации будут, но и об очень внимательном отношении к избирательному процессу со стороны наблюдателей.

Необходимо отметить, что избирательная комиссия пошла на беспрецедентные меры по обеспечению прозрачности выборов. В этот раз впервые проголосовавшим гражданам будут ставить специальный штамп в паспорт о том, что они уже проголосовали. Посетить избирательный участок дважды с тем же паспортом не получится. Но в то же время у кандидатов и у избирательной комиссии есть очень противоречивые данные по количеству избирателей в Южной Осетии. По официальным данным, их количество составляет 32 740 человек, в то время как многие кандидаты, в том числе и те, кто участвовал в прошедших выборах в местный парламент, утверждают, что их не может быть больше 24 тысяч. Вот эта огромная разница в данных является главной причиной для беспокойства.

В 12 часов по местному времени председатель Центральной избирательной комиссии Белла Плиева сообщила, что в целом проголосовали 24,63% жителей Южной Осетии. Самая высокая явка в Джавском районе – 26,77%. Средняя активность в городе Цхинвал – 23,48%. Знаурский район – наименее активный по всей республике, там проголосовавших 23,6%. В Ленингорском районе, где большое число грузиноязычного населения, – 25,38%. Особое внимание уделяется селению Верхний Рук, в котором действуют два избирательных участка, альтернативе избирательным участкам, которые не успели организовать в Северной Осетии. Там на одном из участков, по данным Центральной избирательной комиссии, проголосовало 200 человек. Однако есть данные, что в 11.30 было около 100 проголосовавших там же, в Верхнем Руке. Конечно, за 30 минут невозможно зарегистрировать 100 человек для голосования, потому что каждому избирателю необходимо пройти через девять представителей с правом подписи, и притом еще проставить печати в каждом паспорте.

РС следит за развитием ситуации в Южной Осетии

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG