Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шоу или Игра?


Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин. Фото: Виктор Перегняк

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин. Фото: Виктор Перегняк

Повезло всем. Ход и результаты товарищеской встречи футбольных сборных команд Украины и Германии – прекрасный прецедент для размышлений, как аналитиков футбола, так и любителей посудачить об игре.

Имя последним – легион. Когда-то Аркадий Галинский иронизировал: "В шахматы играют миллионы, однако критиковать маэстро решаются единицы. Футбольных маэстро – считанные единицы. Знатоками игры мнят себя миллионы".

Потому высказывать свои впечатления о матче я берусь с осторожностью. К знатокам тайн футбола себя не отношу. Я отнесусь к игре, как социолог, рассматривая ее, как высокопрофессиональное шоу. Потому как, на мой взгляд, именно создание шоу было главным назначением встречи. Украинские любители спорта должны были убедиться, что "ще не вмерла" слава национального футбола. Следовало утихомирить нытиков, предвещающих бесславное выступление страны – одной из хозяек Евро-2012. Первый международный матч открывал летопись нового Олимпийского стадиона. Стадион заполнили люди, жаждущие радости человеческого единства. А как не порадовать сидящего в VIP-ложе президента страны, изрядно уставшего от политических игр и баталий!..

Футбольный спектакль удался на славу. Сначала внезапная интрига: решительно поведя в счете, сборная Украины вроде бы могла рассчитывать на дерзкую и сенсационную победу. Второй тайм охладил горячие головы, но исход игры до конца оставался непредсказуемым, ничейный счет мог обрушиться на долю любой стороны. И конце матча – игра на равных. Финал – к всеобщему удовольствию. Ничья – 3:3.

Назвав игру "шоу", я, упаси, Боже, не квалифицирую товарищеский матч, как "договрняк". Сборная Украины рвалась к победе, выкладываясь до последнего в каждой атаке. Бушевал, страдал и призывал к штурму главный тренер Олег Блохин. А тренер немецкой сборной Йоахим Лёв был спокоен, корректен. И команда играла по-джентльменски, расчетливо и точно – и не дрогнула, пропустив два мяча в свои ворота.

И, наконец, главное. Наверняка аналитики подсчитают время, когда игроки каждой команды владели мячом. Показатель этот – мерило качества индивидуальной техники футболистов. Но можно и не считать дотошно. Даже на глазок видно преимущество резерва и потенциала команды Германии, позволяющего реализовать стратегию, достойную особой ситуации.

Подчеркиваю, это была настоящая игра в стратегию. Ничья удовлетворила любителей, которые под снежок до полуночи с удовольствием болели на любимом стадионе. Украинская команда обрела душу, радость удалой борьбы. И план у команды был и импровизация торжествовала. Немцы порадовали демонстрацией мастерства мирового класса. А украинские журналисты радостно сообщили миру: "Забив Германии три гола, Украина упустила победу".

Вы никогда не задумывались над тем, чем Игра отличается от Работы? Результат работы оценивается качеством получаемого материального продукта. А главное достижение игры – эффекты, развитие способностей и личных качеств игроков.

Шоу на Олимпийском стадионе в Киеве было настоящей Игрой.
XS
SM
MD
LG