Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
15 ноября экс-мэр Москвы Юрий Лужков встретится со следователем из МВД. Об этом радио Свобода сообщил его защитник, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Лужков был вызван на допрос 24 октября по делу Банка Москвы в качестве свидетеля. В свою очередь, бывший градоначальник увидел связь между интересом следователей и его критическими замечаниями в адрес главы государства и "Единой России". Эксперты теряются в догадках, сумеет Лужков выкрутиться из этой неприятной для него ситуации или власть попытается упечь за решетку.

Три недели назад Юрий Лужков дал скандальное интервью Радио Свобода, где подверг сомнению профессионализм Дмитрия Медведева как управленца с учетом того, что нынешний глава государства заявил о намерении после завершения своего президентского срока поработать в качестве премьер-министра в команде Владимира Путина, если конечно, нынешний руководитель Белого дома будет избран в третий раз президентом России:

– Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение о премьерстве (я имею в виду премьерство Медведева) для России будет таким же драматически отрицательным, как и президентство Медведева в этот период времени.

Досталось от Лужкова в этом же интервью и "партии власти":

– "Единая Россия" с Медведевым или без Медведева получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки, потому что "Единая Россия" не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство, она обслуживала администрацию президента, – заявил Юрий Лужков.

Ответ властей последовал 24 октября: следственный департамент МВД России вызвал экс-мэра на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении почти 13 миллиардов рублей в Банке Москвы. Лужков отреагировал мгновенно. Он увидел прямую связь между вызовом на допрос и критикой лично президента России в эфире Радио Свобода, о чем заявил в своих многократных интервью, как российским, так и зарубежным массмедиа. Лужков в тот момент находился за пределами России. Между экс-мэром и Кремлем развернулась настоящая информационная война с взаимными обвинениями и упреками в коррупции и непрофессионализме.

В разгар конфликта, эксперты и наблюдатели стали сомневаться, что Лужков после таких резких выпадов в адрес оппонентов, вернется обратно в Россию. Но бывший градоначальник 9 ноября прилетел в Москву и подтвердил, что готов придти на допрос и отстоять свое честное имя. Помогать ему в этом будет известный адвокат Генри Резник:

– 15-го числа мы с Юрием Михайловичем в 11 часов являемся на допрос. Мои полномочия заключаются в том, чтобы я следил за тем, чтобы не нарушались процессуальные нормы, чтобы допрос проходил в корректной форме, чтобы вопросы не выходили за пределы предмета, по которому возбуждено дело. Ну и, кроме того, если что-то не ясно свидетелю, он вправе обратиться к адвокату за разъяснениями неясного ему вопроса. Таковы права, которые мне даны. Я уж не знаю, придется ли мне ими воспользоваться или не придется, – сказал Генри Резник.

Теперь эксперты и наблюдатели гадают, какую цель поставила себе власть, предъявив экс-мэру Лужкову обвинения в коррупции и в неэффективном управлении городом. Эти претензии публично озвучил глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

На вопрос, удастся ли Юрию Лужкову избежать для себя тяжелых последствий и не превратиться из свидетеля в обвиняемого, бывший генеральный директор ОАО "ТВ Центр" и писатель Олег Попцов ответил так:

– Говорить сегодня об объективности нашего суда может только сумасшедший. Я думаю, что будут приставать до конца, чтобы нарастить на этом свой капитал. Но надеюсь, что до решетки не дойдет.

– Некоторые эксперты уже пишут о том, что Юрию Михайловичу есть, что сказать, и он может нанести ответный удар.

– Если Юрий Михайлович начнет говорить об этом, я думаю, это будет малоприятно практически всем структурам власти.

– Но речь идет о Дмитрии Медведеве. Он будет делать все, чтобы Юрий Михайлович сел за решетку или на каком-то этапе он остановится, убедившись, что задачу выполнил?

– Находясь в здравом уме, такой шаг политик не делает. Мне хочется верить, что Дмитрий Анатольевич это все-таки когда-то поймет. Но он – человек сверхамбициозный. А Лужков – человек независимый. Сценарий будет – максимально оказывать давление на Лужкова. И эта карта будет разыгрываться, чтобы делать его уязвимым, и чтобы он в этом разговоре пошел на уступки. А что такое уступки? "Только не говорите об этом никому". Вот так. Вот это будет уступка, – уверен Олег Попцов.

Депутат Госдумы от партии "Единая Россия", Константин Затулин считает, что обе стороны – и Кремль, и экс-мэр Юрий Лужков – ведут себя непродуктивно, тем самым нанося вред самому институту власти в стране:

– Сейчас бродит слух о том, что в связи с упрямством Лужкова и его желанием во что бы то ни стало, – по крайней мере, словесно – отомстить Дмитрию Медведеву и всем тем, кто был причастен к его отставке, даны поручения расследовать деятельность московского правительства за все это время под очень пристрастным углом зрения, с тем, чтобы найти подтверждение тому, что виноват не только Лужков, но и целая система, при нем созданная, и что основания для решения по Лужкову у Медведева год с лишним назад были.

Конечно, те люди во власти, которые этим заняты сегодня, выглядят не лучшим образом, ибо в момент, когда принималось решение об отставке (и об этом Лужков тоже успел рассказать сразу же), ему была предложена дилемма, как тогда он рассказывал, – уходить по-хорошему или уходить по недоверию. И он выбрал второй вариант. Раз так, то говорить сегодня о том, что основания для его снятия были просто грандиозными, – значит расписываться в том, что вы сами предлагали сделку коррупционеру, преступнику… ну, можно и дальше изощряться в эпитетах. То есть, мягко говоря, иррациональность этого дела в том и состоит, что те люди, которые желают нанести ущерб Лужкову за его слова, наносят ущерб самому образу власти, – считает Константин Затулин.

Вернувшись в Москву, Юрий Лужков, в тоже время, запретил это сделать своей жене Елене Батуриной. Напомним, что следователи ждут для дачи показаний не только экс-мэра Лужкова, но и главу компании "Интеко" Батурину. Лужков не уверен, что Батурина может остаться в качестве свидетеля до конца расследования и не превратиться в обвиняемую, так как в свое время Банк Москвы выдал кредит в 13 миллиардов фирме ЗАО "Премьер Эстейт", а затем эти деньги оказались на счетах его супруги.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG