Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Предвыборная кампания вступила в ту свою стадию, когда политические партии, одна за другой, уличают власть в нечестности и применении запрещенных приемов. Эту тенденцию наглядно демонстрируют города Уральского региона.
В частности, 7 ноября в Екатеринбурге, после проведенного местным отделением КПРФ митинга, одного из активистов партии задержала полиция. Вина молодого человека состояла в том, что он осмелился зажечь файер. В течение суток коммунист был вынужден ожидать решения своей участи в камере, а потом узнал, что должен государству штраф в размере 500 рублей. Свердловское отделение КПРФ собирается оспорить это решение суда. Между тем, как сообщает официальный сайт партии, мэрия Екатеринбурга собирается воспользоваться данной ситуацией, чтобы через прокуратуру запретить проведение подобных мероприятий в городе.
Впрочем, как бы то ни было, на этом злоключения коммунистов в Екатеринбурге не закончились: на днях с улицы Щербакова таинственным образом испарился их предвыборный рекламный щит с надписью "Я хочу в СССР". Директор рекламного агентства, разместившего этот баннер, заявила журналистам, что он мог исчезнуть "по политическим причинам": владельцам рекламных поверхностей настоятельно не рекомендуют сотрудничать с оппозиционными партиями, а когда реклама любых партий, кроме "ЕР", все-таки появляется, ее удаляют "криминальным" путем.
Между тем, в соседнем Челябинске в минувшую субботу студенты трех вузов собрались на акцию протеста против давления со стороны администраций учебных заведений накануне выборов. Как рассказала журналистам руководитель инициативной группы Даяна Христова, учащихся подстрекают голосовать за конкретную партию. Им надлежит сфотографировать бюллетень с галочкой в нужной строчке и показать фото в институте. В противном случае гарантированы неприятности с учебой.
А партия "Яблоко" в Челябинске жалуется на то, что ей закрыли площадки для митингов и пикетов. По словам местных активистов, власти под любыми предлогами не дают разрешения на публичные мероприятия. Очередной отказ им пришел накануне. 19 ноября «яблочники» хотели провести митинг, посвященный ряду актуальных для города проблем. Но, очевидно, кто-то решил, что это совсем не ко времени — согласование получено не было. Партийцы уверяют, что региональное отделение "Единой России" разработало целый пакет рекомендаций избирательным штабам, направленный на устранение политических конкурентов. В частности, предлагается изымать из почтовых ящиков агитационные материалы всех партий, кроме "Единой России", официально отказывать в согласовании пикетов; совместно с УВД проработать процесс задержания несанкционированных пикетов, т.е. всех пикетов и всех уличных распространителей агитматериалов, не касающихся "ЕР".
Пока участники предвыборной гонки всеми законными, а иногда и незаконными, методами борются за электорат, самих избирателей волнуют подчас совсем другие проблемы, о которых они заявляют во всеуслышание. В частности, Пермь 19 ноября планирует проведение антигубернаторского митинга "Чиркунова — в отставку!". Организаторы приглашают всех — многодетные семьи, обманутых дольщиков и вкладчиков, жителей ветхого и аварийного жилья, защитников лесов и исторически ценной средовой архитектуры, представителей разных партий и идеологических течений.
Кроме того, в уральских городах на минувшей неделе состоялась целая серия акций обманутых дольщиков: 11 ноября прошел митинг в Екатеринбурге, за несколько дней до этого пикетчики с плакатами пришли к резиденции челябинского губернатора, а с 8 по 11-е голодали уфимские дольщики, протестуя против несдержанных властью обещаний. В Кургане, между тем, акцию протеста устроили жильцы нескольких домов, которым до сих пор - в то время, как в регионе уже несколько недель температура не поднимается выше минусовых значений - не включили отопление.
О самых интересных событиях в их сюжетном развитии, как обычно — в эфире и на Уральской странице радио "Свобода". А о том, что вас волнует в жизни Урала, пишите на электронный адрес: svoboda-ural@mail.ru.
XS
SM
MD
LG