Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Друг Сильвио" ушел в отставку


Теперь уже бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Теперь уже бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

После часовой беседы с глазу на глаз с президентом Италии Джорджо Наполитано, теперь уже бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал в отставку, официально создав правительственный кризис. Таким образом, закончилась почти двадцатилетнее нахождение у власти основателя и бессменного лидера крупнейшей итальянской правоцентристской политической партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони.

С подробностями – корреспондент Радио Свобода в Риме Владислав Гнетий:

Президент Италии начал официальные консультации с представителями политических партий с целью формирования в кратчайшие сроки нового кабинета министров во главе с Марио Монти, бывшим еврокомиссаром по антимонопольной политике и крупным экономистом, на днях президентским указом назначенного пожизненным сенатором Итальянской Республики.

Как ожидается, в новом правительстве будет всего 12 министров, в отличие от 23 министров в последнем правительстве Берлускони. Кроме того, все министры будут чисто техническими специалистами в своей области, не связанными с какими-либо политическими партиями.

В то время как накануне встречи Берлускони и Наполитано, огромная толпа, собравшаяся у президентского дворца, освистала Берлускони, забросав его монетами и сопровождая его оскорбительными выкриками, совсем иной прием был оказан новоявленному премьеру Марио Монти.

Первый день в качестве премьер-министра Марио Монти начал с посещения церкви Святого Иво, в двух шагах от сената, где отстоял церковную службу. На вопрос сопровождавших его журналистов о том, как он чувствует себя в должности премьера, Монти ответил, что чувствует себя великолепно и что отныне всегда будет так. По пути следования к церкви группы горожан аплодировали ему и всячески выражали симпатию.

Бывший итальянский премьер Романо Проди, горячий сторонник назначения Монти на пост премьер-министра, оказавший ему значительную поддержку, заявил, что среди основных приоритетов нового кабинета министров должны стать борьба с уклонением от уплаты налогов и преступностью – двумя основными итальянскими аномалиями. Среди первоочередных конкретных мер предполагается ограничение хождения наличных денежных средств и "прозрачность" электронных платежей. Кроме того, ожидается введение налога на состояние, – рассказал Владислав Гнетий.

О том, какое политическое наследство оставил после себя Сильвио Берлускони, рассказывает итальянский журналист Джовании Бенси:

– Его правительство было "мертвым делом" уже давно. Берлускони руководил правительством в течение 17 лет и практически ничего для страны не сделал – в этом согласны и итальянские обозреватели, и международная общественность, и другие страны Европейского союза. Берлускони – владелец трех телеканалов, и через эти три телеканала он влиял на дальнейшее развитие культуры, образа мысли Италии. А в последнее время он думал только о том, чтобы обеспечить свои личные интересы. И правительство практически ничего не делало. Мы это видели, когда он поехал в Брюссель, а потом на совещание "большой двадцатки", и там лидеры государств Европейского союза и мира ждали от него перечисления мероприятий, которые итальянское правительство приняло для того, чтобы преодолеть экономический кризис. А Берлускони выступил только с заявлениями о намерениях, потому что конкретных результатов не было, – рассказал Джовании Бенси.

О плачевной ситуации в итальянской экономике рассказывает ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Артем Улунян:

– Италия на данный момент является самым главным должником Евросоюза. Более того, фактически вышедшая на первое место Греция, оказывается, намного уступает Италии, несмотря на те заявления, которые делались раньше, что Италия вместе с другими большими экономика, как то Франция, Германия, являются локомотивом европейского экономического развития. Поэтому говорить о перспективах Италии, как страны, которая рано или поздно попадет в дефолт, все-таки нельзя, но то, что, вне всякого сомнения, экономический кризис охватит Италию в не меньшей степени, чем Грецию, мне кажется, говорить сейчас уже можно, – полагает Артем Улунян.

Уход Берлускони, которого многие эксперты называли близким другом премьер-министра России Владимира Путина, не означает ухудшения росийско-итальянских отношений – считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

– Мне кажется, что переоценивать этот фактор в российско-итальянских отношениях не нужно. Отношения России (а до этого еще Советского Союза) и Италии, такие очень прочные, основанные на деловой, прагматичной базе, взаимной выгоде, закладывались еще в 1960-е годы. Это и знаменитая сделка Fiat – АвтоВАЗ нынешний и, самое главное, сибирский газ – первые рынки Европы, куда он попал сначала с конца 1960-х – начала 1970-х годов, это были Италия и Германия. С тех пор, как известно, в Италии крайне турбулентная политическая среда. Берлускони был исключением, потому что ему одному удалось контролировать политическую ситуацию, оставаться у власти так долго. Но даже при этих бесконечных сменах, которые были раньше и которые, вполне вероятно, будут теперь, потому что Италия может вернуться к своей традиционной модели, всегда деловые круги находили общий язык, – считает Федор Лукьянов.

Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поблагодарил Сильвио Берлускони за многолетнюю конструктивную совместную работу и его большой личный вклад как главы правительства Италии в развитие многоплановых российско-итальянских связей. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG