Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже год продолжается открытая регистрации сайтов в кириллической доменной зоне "РФ". По данным Координационного центра национального домена сети интернет в настоящий момент в этой зоне зарегистрировано более 900 тысяч адресов. В то же время число сайтов в зоне "ru" превышает три с половиной миллиона.

Решение о выделении России кириллического доменного имени было принято в ноябре 2008 года на конференции ICANN – корпорации, которая регулирует развитие интернета. Выбор сочетания букв "РФ", а не "ру" был определен тем, что кириллическое "ру" по начертанию совпадает с латинским "py", что соответствует национальному домену Парагвая. Так в мае 2010 года ICANN отклонила заявку Болгарии на регистрацию национального кириллического домена "бг" из-за того, что его начертание похоже на латинское "br" – доменное имя Бразилии.

Регистрация сайтов в зоне "РФ" началась два года назад. Первыми ресурсами с адресами на кириллице стали "президент.рф" и "правительство.рф" – так называемые зеркала, то есть копии уже существовавших до этого сайтов в зоне "ru" (kremlin.ru и government.ru соответственно). Затем последовал период приоритетной регистрации сайтов в российской кириллической зоне. 11 ноября 2010 года началась открытая регистрация для всех желающих.

Основная цель создания домена "РФ" – улучшение доступности интернета в России, – говорит руководитель информационной службы Координационного центра национального домена сети интернет Ольга Александрова-Мясина:

– В нашей стране за пределами Москвы есть люди, которые совсем не знают английского языка, в том числе люди пожилого возраста. Для того, чтобы интернет им был доступен, была придумана национальная доменная зона. Подобная зона есть не только в России, но и в других странах. В настоящий момент зона "РФ" вполне самостоятельна, она развивается, и уже сейчас там появились такие сайты, которые не являются зеркалами с доменных имен "ru" или "com". Кроме того, как мы и прогнозировали год назад, новая доменная зона используется в маркетинговых целях. Сейчас, проезжая по Москве, мы можем видеть рекламные стенды, на которых указывается адрес сайта в зоне РФ, – сказала Ольга Александрова-Мясина.

Впрочем, еще во время создания зоны "РФ" в адрес этой инициативы звучало немало критики. В частности известный интернет-пользователь Антон Носик назвал регистрацию кириллических доменов "торговлей воздухом в чистом виде". Как писал Носик год назад, основными покупателями доменных имен в зоне "РФ" должны были стать киберсквоттеры (компании и частные лица, покупающие удачные интернет-адреса с целью их последующей перепродажи), а также те компании, которые хотели избежать возможного шантажа со стороны сквоттеров.

Начало открытой регистрация в зоне "РФ" действительно обернулось скандалом и обвинением основных российских регистраторов в киберсквоттинге, – вспоминает выпускающий редактор сайта ComNews, освещающего новости интернет-технологий, Анна Афанасьева:

– Вспоминается громкая история, когда компания-регистратор "Ру-центр" оформила на себя и продала на закрытых аукционах несколько тысяч популярных интернет-адресов. В результате этим заинтересовались регулятор, Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и другие контролирующие органы. Я думаю, все это лишний раз свидетельствует о том, что такие важные стратегические проекты ни в коем случае нельзя бесконтрольно поручать коммерческим структурам", – отметила Анна Афанасьева.

В июле этого года Федеральная антимонопольная служба признала компанию "Ру-Центр" виновной в нарушении закона "О защите конкуренции" и предписала ей перечислить в бюджет около 240 миллионов рублей незаконно полученного дохода. Однако в начале ноября Арбитражный суд Москвы отменил это решение ФАС.

По данным Координационного центра национального домена сети интернет в настоящий момент в зоне "РФ" зарегистрировано более 900 тысяч сайтов. Однако эксперты не исключают, что многие владельцы кириллических интернет-адресов не будут продлевать их регистрацию. Говорит Анна Афанасьева:

– С одной стороны, домены в зоне "РФ", действительно, пользуются огромным спросом, с другой стороны, пока что основная масса пользователей продолжает ходить по англоязычным названиям сайтов, а в зону "РФ" заглядывает, только если у данного сайта нет англоязычного зеркала. К тому же, как свидетельствует статистика, домены в новой зоне пользуются популярностью в основном среди некоммерческих структур – государственных органов, муниципальных образований. Кроме того, по последним прогнозам большинство доменов, конечно, будут продлены на следующий год, но отток составит около трети, – отметила Анна Афанасьева.

Возможное сокращение числа сайтов в зоне РФ допускает и директор департамента по связям с общественностью регистратора "Ру-Центр" Андрей Воробьев:

– На продление регистрации, конечно, же заявок подано меньше – это понятно, что не все домены реально были нужны их владельцам. В момент старта открытой регистрации присутствовал эффект ажиотажного спроса. Сейчас оценки экспертов колеблются, но мы видим, что у нас на треть доменом заявки на продление еще не поданы. Впрочем есть еще месяц – период приоритетного продления, в течение которого можно подать заявку на продление регистрации. Так что окончательные итоги можно будет подводить только в декабре.

По словам Андрей Воробьева, рост количества сайтов в зоне РФ сейчас сдерживает, в частности, отсутствие полностью кириллической электронной почты. Таким образом, констатирует эксперт, домены в зоне РФ не совсем полноценны по сравнению с традиционными латинскими доменами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG