Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии прокурор по делу о теракте в минском метро потребовал приговорить подсудимых к расстрелу


Одно из заседаний суда по делу о теракте в минском метро 11 апреля

Одно из заседаний суда по делу о теракте в минском метро 11 апреля

В Белоруссии на заседании суда по делу о теракте в минском метро 11 апреля прокурор потребовал приговорить обвиняемых к смертной казни. Кроме того, подсудимым инкриминируется организация двух взрывов в Витебске в 2005 году и теракта в Минске в 2008 – в День независимости Белоруссии.

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук, представляющий гособвинение в деле о теракте в минском метро 11 апреля, в понедельник попросил суд приговорить обоих подсудимых, Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, к высшей мере наказания - расстрелу.

Коновалов обвиняется в совершении терактов и изготовлении взрывчатых веществ, Ковалев - в пособничестве и недоносительстве. По словам Стука, на такое решение прокуратура пошла "с учетом мнения представителей погибших и совершения обвиняемыми тяжких и особо тяжких преступлений, убийств людей".

Начиная с 15 сентября, заседания в Верховном суде Белоруссии шли почти ежедневно. 3 ноября судебные слушания завершились.

Владислав Ковалев полностью отрицает причастность к взрывам, Дмитрий Коновалов берет на себя ответственность за теракт 11 апреля, а также за теракт в День независимости в Минске 3 июля 2008 года.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, обвинение опиралось на показания, данные на предварительном следствии. Во время судебного процесса, предполагаемый исполнитель теракта Коновалов молчал, а его пособник Ковалёв отказался от своих предварительных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением.
В результате взрыва в минском метрополитене на станции "Октябрьская" 11 апреля 2011 года погибли 15 человек, пострадали около трехсот.
XS
SM
MD
LG