Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Историки знают: к апрелю 1917 года, после Февральской революции и отречения Николая II, в Петербурге, как и по всей России, расплодилось огромное количество различных комитетов, советов, ассоциаций, союзов и проч... Все они направляли своих представителей в Таврический дворец сообщить министрам Временного правительства свои требования к новой власти. Например, Союз военных фармацевтов России требовал передать ему все полномочия в области снабжения войск лекарствами, причем обязательно при условии выборности «народных представителей», которые бы и следили за осуществлением этих полномочий.

Между комитетами и советами возникали конфликты. Самый известный из них возник 21 апреля, когда рабочие, поддерживающие Петроградский Совет, перестреляли сторонников Временного правительства возле Михайловского замка. Это событие – наряду с иными – привело к окончательному политическому кризису и захвату власти большевиками.

Сегодня в Петербурге - в карикатурном, конечно, виде - происходит нечто подобное. Самая замечательная история произошла на Миллионной улице 12-го ноября.

Как известно, в последние годы в центре Петербурга происходит массовое незаконное строительство мансард. Строят их такие известные люди, как Михаил Боярский. Жители домов, где возводятся эти мансарды, конечно, сопротивляются. Они создали даже общественную организацию – Антимансардную коалицию. Местное Товарищество собственников жилья (ТСЖ) Центрального района и активисты движения «Защитим свой дом!» решили провести день открытых дверей - и совместно с общественниками из Антимансардной коалиции (числом 50 человек) изучить ситуацию на месте.

Группа посетила дом № 11, в одной из квартир которого в результате незаконного строительства мансарды еще в 2002 году обрушился потолок. Посетили. Кстати, в этом доме до 1917 года располагалось посольство США. Отметили.

Затем пошли в дом № 23. Там тоже зафиксировали незаконное строительство мансарды. Подписали обращение в Смольный.

Затем направились в дом № 12 для того, чтобы обследовать в каком состоянии находятся коммуникации на чердаке. А вот там председателя ТСЖ Центрального района, не пустив на чердак, некие люди не только избили, но и сбросили с лестницы. Полиция возбуждать дело не стала. Отчет с фотографиями и хроникой происшедшего можно увидеть здесь и здесь.

Почему я остановился на этой истории?

Наверное, потому, что она мне напомнила ситуацию апреля 1917 года. Слишком много злобы, агрессии. Равнодушия властей. Наглости местной «буржуазии». И активности общественников.

В Петербурге каждую ночь сжигают 5-6 машин. Опять «стреляет» знаменитая пушка крейсера «Аврора». Граждане встают в пикеты и демонстрации.

В 1917 году после отречения царя, подобный процесс в обществе стал неуправляемым.

Владимиру Путину, вероятно, стоит задуматься на эту тему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG