Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков – не Ходорковский


С журналистами, ожидавшими Юрия Лужкова у Следственного комитета, поговорил только его адвокат Генри Резник

С журналистами, ожидавшими Юрия Лужкова у Следственного комитета, поговорил только его адвокат Генри Резник

Более четырех часов допрашивали 15 ноября следователи МВД экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве свидетеля по делу, связанному с хищением средств в Банке Москвы.

Лужков прибыл в Следственный комитет при МВД для участия в допросе 15 ноября около 11 часов утра и прошел в здание Следственного комитета через черный ход. Ранее о неизменности намерений своего подзащитного явиться в СК сообщил адвокат Лужкова Генри Резник. Перед началом допроса адвокат пообщался с журналистами. Свою миссию Генри Резник определил так:

– Мои полномочия здесь заключаются в том, чтобы я следил за тем, чтобы не нарушались процессуальные нормы. Например, чтобы допрос проходил в корректной форме, чтобы вопросы не выходили за пределы предмета, по которому дело возбуждено. Кроме того, если свидетелю что-то неясно, он вправе обратиться к адвокату за разъяснениями, – сказал Резник.



Представители следственных органов утверждают, что средства Банка Москвы в размере 13 миллиардов рублей, перечисленные из бюджета столицы, оказались на счетах компании "Интеко", принадлежащей супруге Лужкова Елене Батуриной. По словам Юрия Лужкова, он запретил своей супруге, которая вместе с детьми находится сейчас за границей, возвращаться в Россиию из соображений безопасности.

Перед началом допроса Генри Резник изложил журналистам свое видение ситуации с Банком Москвы и роли, которую сыграл в этой ситуации Лужков:

– На тот момент Юрий Михайлович был мэром Москвы, а Банк Москвы – системообразующим банком, в котором находились бюджетные деньги. Банк, разрушение которого означало фактически приостановку всей жизни в Москве – я имею в виду деятельность множества организаций. Мы, соответственно, обсуждали ситуацию, которая в свое время сложилась – в 2008-2009 годах, и те меры, которые нужно принимать по спасению Банка Москвы. Банк Москвы в этом отношении ничем не отличался от других российских банков, между прочим. Было принято решение на федеральном уровне: спасать системообразующие банки – кровеносные сосуды, без которых экономика не может функционировать. В этой плоскости и производились действия, которые, прежде всего, были необходимы для самого банка, но главной целью были, конечно, интересы города, – уверен адвокат.

Существует ли вероятность, что статус бывшего столичного градоначальника может быть изменен и он из свидетеля превратится в обвиняемого? Этот вопрос журналистов Генри Резник посчитал некорректным.

Юрий Лужков должен был явиться на допрос к следователю еще 28 октября. Однако бывший градоначальник тогда находился за рубежом. Некоторые наблюдатели предрекают, что, вернувшись в Москву, Юрий Лужков вполне может повторить судьбу Михаила Ходорковского. Однако политолог Александр Кынев уверен, что такой поворот сюжета российским властям невыгоден, и объясняет, почему:

– Периодически судьбой Ходорковского пугают разных людей. Вот теперь – Лужкова. Но заметьте: Ходорковский был предпринимателем, а Лужков – чиновником. Подавляющее большинство решений, которые принимались по Москве, принимались с непременным участием тех или иных федеральных ведомств или федеральных чиновников. То есть Лужков – лишь одно из звеньев (хотя и очень влиятельное звено) огромной федеральной бюрократической элиты. Так что любые серьезные расследования в Москве немыслимы без того, чтобы их героями, скажем так, не стали бы и некоторые федеральные чиновники…

Напомним, что Юрий Лужков был отстранен от должности мэра Москвы указом Дмитрия Медведева с формулировкой "в связи с утратой доверия президента". В эксклюзивном интервью корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову Юрий Лужков прокомментировал обстоятельства своей отставки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG