Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Рост экономики России в третьем квартале, по предварительным оценкам, составил 4,8% к уровню июля-сентября прошлого года, сообщила 14 ноября Федеральная служба статистики. Ранее и эксперты, и правительство прогнозировали, что рост ВВП окажется значительно большим, чем во втором квартале. Однако об устойчивости экономического роста в стране, предупреждают эксперты, пока говорить не приходится.

На общую динамику ВВП России в последние месяцы влияют макроэкономические факторы. Эксперты говорят, во-первых, о резком – на 20-30% в годовом выражении – росте объемов кредитования (и компаний, и частных лиц), а во-вторых – о расширении объемов розничной торговли, темпы которого, например, в сентябре почти на четверть превысили показатель сентября прошлого года.

Безусловно, динамика розничной торговли и кредитования ускорила темпы роста в соответствующих отраслях, но было бы неправильно сводить все только к этому, отмечает главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. Ускорение роста в третьем квартале вызвано, в первую очередь, очень хорошим урожаем в 2011 году:

– А если учесть низкую базу прошлого года, когда урожай был минимальным, то в этом году в целом, как минимум, половину процентного пункта к росту ВВП сельское хозяйство должно дать. Эффект этот проявляется как раз в третьем и частично в четвертом квартале...

Но все же рост объемов кредитования в России в этом году может составить 25-30%, превысив прогнозы Центрального банка. На то были две причины, полагает Морозов. Во-первых, сохранение Центральным банком процентных ставок в экономике на достаточно низком уровне. Во-вторых, изменилась политика самих банков:

– Еще в прошлом году они активно инвестировали в государственные бумаги и облигации, получая хороший доход, и потому их интерес к кредитованию был относительно невысоким. В этом году доходность таких инвестиций снизилась, и, соответственно, банки стали более активно, чем ранее, кредитовать как реальную экономику, так и население, – объясняет Морозов.

В последние 3-4 месяца значительно замедлились темпы роста импорта в Россию. Если в начале года они превышали темпы роста экспорта из страны более чем на одну треть, то теперь этот разрыв сократился до 20%.

Здесь, с одной стороны, также проявился эффект базы прошлого года, когда из-за засухи Россия была вынуждена именно во втором полугодии значительно расширить объемы импорта, особенно продовольственного, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. А с другой стороны, еще в первой половине 2011-го российские компании достаточно активно наращивали складские запасы. Эти два фактора, по мнению Орловой, и объясняют, почему после роста импорта в начале нынешнего года чуть ли не на 40% теперь отмечается его замедление, которое, хотя и в меньшей степени, будет наблюдаться и в четвертом квартале:

– Замедление роста импорта еще отнюдь не означает переключение части внутреннего спроса с импорта на отечественные товары. Поэтому российские производители вряд ли смогут этим замедлением воспользоваться. И, кстати, сокращение объемов промышленного производства в сентябре к уровню августа, как и слабая его динамика за третий квартал в целом, лишь подтверждают эти предположения, – говорит Орлова.

Если ускорение роста экономики России в третьем квартале связано больше с хорошим урожаем и слабой базой прошлого года, то такая динамика не может быть устойчивой, подчеркивает Александр Морозов. Как экспортные отрасли российской промышленности, так и те, которые работают на внутренний рынок, демонстрируют обратную динамику – нисходящую. Рост есть, но он минимален – скорее, можно говорить об угрозе стагнации:

– Поэтому после ускорения в третьем квартале мы ожидаем замедления темпов роста ВВП России примерно до 4% в четвертом квартале и ниже 4% – в 2012 году, – заключает эксперт.

Наталия Орлова из "Альфа-Банка" считает, что именно "слабая" статистика третьего квартала 2010 года стала определяющей для нынешнего ускорения темпов экономического роста в стране. Поэтому, по ее словам, уже в четвертом квартале эксперты ожидают новое замедление этих темпов – до 3,5-3%.

В первом квартале 2011 года рост экономики России составил 4,1% к уровню первого квартала 2010-го, во втором квартале – 3,4%. В третьем, по первым оценкам Росстата, он ускорился до 4,8%.
XS
SM
MD
LG