Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нурсултан Назарбаев как гранитный символ Казахстана


В Алма-Ате в парке имени Первого президента открыта монументально-скульптурная композиция "Казахстан", посвященная двадцатилетию независимости республики. Изготовленный из мрамора, бронзы и гранита, монумент представляет собой фигуру президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на фоне беркута, чьи крылья символизируют два важнейших города республики – Алма-Ату и Астану. На церемонии открытия было сказано, что памятник является "символом преемственности прошлого, динамичного настоящего и светлого будущего Казахстана".

История монумента началась год назад, когда накануне семидесятилетия Назарбаева представители местной интеллигенции заявили о намерении установить памятник президенту в Чимкенте. Это должна была быть семнадцатиметровая статуя из так называемого технического нержавеющего золота. Однако сам Назарбаев эту идею не поддержал. Тогда активисты сформировали группу, в которую вошли президенты творческих союзов архитекторов, дизайнеров и художников. В конце октября 2011 года группа направила специальное письмо в адрес самого президента Назарбаева, с просьбой дать его согласие на установку монумента.

Нигде не сообщается о реакции Нурсултана Назарбаева на это обращение, не говорят о ней и сами инициаторы. Но, судя по тому, что монумент все же был открыт, реакция была положительной. Композиция возведена на юго-западной окраине Алма-Аты, на пересечении проспектов Аль-Фараби и Дулати. На открытии монумента побывало все городское руководство во главе с мэром Алма-Аты Ахметжаном Есимовым, а также старшая дочь президента, Дарига Назарбаева.

Стоит отметить, что памятники Назарбаеву уже установлены в Астане и Анкаре в Турции, по-прежнему планируется открытие позолоченного монумента в Чимкенте. В республике обсуждают предложение одного из местных предпринимателей высечь наскальное изображение Назарбаева на склоне одной из гор в Карагандинской области. Прижизненный памятник главе государства – верный признак культа личности. О культе личности Нурсултана Назарбаева в интервью Радио Свобода рассуждает алма-атинский политолог, директоров Групп рисков Досым Сатпаев:

– Все познается в сравнении. Понятно, что до Туркменистана нам еще далеко. Но в последние несколько лет со стороны многих наших чиновников, представителей элиты можно действительно наблюдать эффективную поддержку этого тренда, связанного с культом личности первого президента. Может быть, главная причина состоит в том, что люди, активно поддерживающие этот тренд, очень четко понимают, что без Назарбаева они практически никто. 20 лет он создавал систему, в которой эти люди нашли свое место – нашли неплохую финансовую кормушку. Поэтому некоторые из них вполне искренне считают, что он является настоящим лидером нации, и они должны выразить ему свой почет и уважение.

– Сам президент при этом, конечно, образец скромности. Он бы никогда не позволил, но благодарные граждане сами хотят ставить ему памятники…

– Он уже не раз публично заявлял, что является противником любого культа личности. Более того, выступал даже против того, чтобы его именем называли те или иные города, улицы. Но, несмотря на это, он, естественно, снисходительно смотрит на то, что якобы народ сам хочет, чтобы все это происходило. Назарбаев неплохо справляется с этой ролью – скромного человека, чутко ощущающего свою значимость для Казахстана.

– Может быть, проблема в несменяемости власти?

– На постсоветском пространстве осталось только два таких ветерана – это Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. При этом, конечно, 20 лет у власти, это очень большой срок. За это время и сам глава государства уже постепенно начинает бронзоветь, его окружение активно поддерживает подобные настроения, что у многих представителей того, что мы называем "гражданским обществом", мягко говоря, вызывает неприятие.

– Есть какие-то общественные инициативы против установления памятников Назарбаеву? Или речь идет только о недовольстве в Интернете – о так называемой "кухонной демократии"?

– В таких неформальных сегментах общения критика звучит довольно жесткая, но при этом пока публичных заявлений никто не делал, хотя, возможно, некоторая часть казахстанской оппозиции может выступить против. Я имею в виду та часть, которая относит себя к более-менее радикальной. Церемонию открытия памятника показывали практически все республиканские каналы. Честно говоря, на это и было рассчитано – необходим был довольно широкий информационный резонанс.

– Как бы вы охарактеризовали сейчас суть общественного строя, который существует в Казахстане?

– Это классическая авторитарная система, которая, к сожалению, утвердилась, и никаких подвижек в сторону демократизации мы не видим. В политическом пространстве существует вполне жесткая монополия со стороны главы государства и его окружения, в экономике же атмосфера несколько более либеральная – есть пространство для маневра. Иными словами, политика у нас жестко авторитарна, а экономика частично либеральна, что характерно для многих авторитарных систем.

– Это клановая, семейная система управления?

– В отличие от Узбекистана или Азербайджана, в Казахстане президент искусственно снизил роль тех или иных региональных кланов. Это вполне понятно – Назарбаеву было важно, чтобы у него не было конкурентов, поэтому система строится только на одном принципе: абсолютной политической лояльности, вне зависимости от этнической или родоплеменной принадлежности. Если человек демонстрирует политическую лояльность, он может стать человеком команды Назарбаева.

– Несколько лет назад в семье Назарбаева был бунт – я имею в виду теперь уже бывшего зятя президента, Рахата Алиева. Кто-то занял его место как потенциальный преемник главы государства?

– Список преемников Назарбаева не маленький. Одно из лидирующих мест там занимает другой зять президента, Тимур Кулибаев, в руках которого на данный момент сосредоточены довольно серьезные финансовые и информационные ресурсы. В семье президента Тимур Кулибаев один из самых весомых политических игроков. Он довольно осторожен, дипломатичен. Он старается понравиться многим, в том числе и тем, что лишний раз старается не демонстрировать чрезмерную, скажем так, любовь к существующей авторитарной системе. Да, он часть этой системы, но даже оппозиционеры сходятся во мнении, что он довольно продвинутый, либерально ориентированный политик.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG