Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Слушания по делу Андерса Беринга Брейвика состоялись в одном из самых вместительных залов заседаний Окружного суда Осло, они также транслировались в соседних залах.

Ранее полиция заявила, что доставка обвиняемого в суд требует слишком высоких затрат для обеспечения его безопасности, и предложила организовать видеосвязь из камеры в тюрьме "Ила", однако группе защиты через Верховный Суд удалось добиться личного присутствия Брейвика в суде. По словам адвокатов Андерса Брейвика, их подзащитный подготовил речь, которую он собирался произнести во время судебных слушаний.

– Брейвик говорит, что хочет объяснить суду и родственникам, почему он сделал то, что сделал. Он по-прежнему не признаёт себя виновным, и считает, что его действия были жестокими, но необходимыми. Андерс Брейвик говорит, что он будет рад снова встретиться с молодёжью с острова Утойя, однако он готов к выкрикам из зала суда а также к тому, что кто-то может попытаться напасть на него. По его словам, он готов ко всем возможным сценариям, - говорит один из адвокатов Андерса Брейвика Торд Йордет.

С раннего утра у здания Окружного суда Осло столпились сотни людей. Желающих посетить процесс оказалось очень много. Среди них были родственники погибших, выжившие после терактов, журналисты и просто те, кто хотел увидеть Брейвика собственными глазами. В здание суда можно было зайти только через рамки металлоискателей, поскольку представители полиции опасались, что Андерса Брейвика могут застрелить. На процесс аккредитовались около двух сотен норвежских и иностранных журналистов. Однако, несмотря на открытый характер слушаний, представителям СМИ запретили вести репортаж из здания суда, а также проводить фото- и видеосъемку.

Андерс Брейвик был привезён в Окружной суд в белом тюремном фургоне в 9:30 утра, а в 11 часов появился в зале заседаний, он был одет в черный костюм и голубой галстук.

На судебные слушания пришли около четырёх десятков выживших и родственников погибших. Войдя в зал, Андерс Брейвик стал смотреть им прямо в глаза. Судья Турхель Несхейм ответил отказом на просьбу обвиняемого обратиться непосредственно к пострадавшим.

Во время судебных слушаний Брейвик держался очень хладнокровно, однако был остановлен судьей после того, как попытался зачитать подготовленное им заранее заявление. Андерс Брейвик сознался в инкриминируемых ему убийствах, но отказался признавать уголовную ответственность за них. По его словам, устроенная им бойня была необходима для того, чтобы "спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма".

На вопросы суда террорист отвечал расплывчато и быстро, опасаясь, что его в любой момент могут прервать. Брейвик сказал, что хорошо переносит пребывание в одиночной камере, хотя сначала ему было тяжело. "Это нерациональная форма пыток. Советую воспользоваться методами, которые в Саудовской Аравии применяют к членам "Аль-Каиды", - сказал Брейвик. Вскоре после этих слов террориста вывели из зала суда.

Окружной суд Осло продлил срок заключения Андерса Брейвика под стражей еще на 12 недель, как того и требовал государственный обвинитель. Суд считает доказанным тот факт, что Брейвик совершил преднамеренное преступление, о чём свидетельствуют его собственные показания в полиции.

По словам судьи Турхеля Несхейма, полицейское расследование продолжается и собраны ещё не все доказательства; в случае, если Брейвик будет выпущен на свободу, он может попытаться уничтожить улики против себя. Судья добавил также, что норвежская полиция продолжает поиски возможных сообщников Андерса Брейвика. Не исключено, что выйдя на свободу, террорист может попытаться связаться со своими единомышленниками и помешать расследованию или скрыться.

Брейвику также продлили запрет на посещения, получение и отправление писем, а также на чтение прессы. В своём решении суд исходил из того, что средства массовой информации ведут свои собственные расследования по делу о двойном теракте, и Брейвик не должен иметь возможности доступа к информации подобного рода. При этом судья отметил, что эти ограничения будут постепенно сниматься в зависимости от срока, проведенного в заключении. Брейвик уже провел в тюрьме 16 недель.

Согласно норвежскому законодательству, 12 недель является максимальным сроком содержания обвиняемого под стражей - прежде, чем состоится новое судебное заседание. Следующее слушание по делу Брейвика пройдёт 6 февраля 2012 года, в ходе которого суд вновь определит обвиняемому меру пресечения. Однако всё указывает на то, что террорист Андерс Брейвик будет сидеть в тюрьме вплоть до начала судебного процесса над ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG