Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа дошла до Верховного суда


У Барака Обамы могут отнять главное его внутриполитическое завоевание - реформу системы медицинского страхования

У Барака Обамы могут отнять главное его внутриполитическое завоевание - реформу системы медицинского страхования

Верховный суд Соединенных Штатов объявил о готовности рассмотреть вопрос конституционности закона о реформировании системы медицинского страхования. Целью этой реформы являлось предоставление медицинского страхования почти всем американцам.

Закон о реформе здравоохранения был одобрен в марте 2010 года, когда большинство голосов в обеих палатах Конгресса принадлежало Демократической партии. Барак Обама считает этот закон самым большим своим достижением во внутренней политике, тем не менее, большинство американцев выступило против этой реформы. 26 штатов оспорили ее конституционность в федеральном суде. Через полтора года после подписания закона спор дошел до Верховного суда, согласие которого принять к рассмотрению вопрос о конституционности реформы стало в Америке одной из важнейших новостей.

Эксперт из Института Катона по вопросам конституционного права Илья Шапиро комментирует сложившуюся ситуацию:

– Удивительно не то, что Верховный суд взялся за это дело, а то, что решение было принято после всего лишь пяти часов обсуждения. Начиная с 19-го века обсуждение о принятии к рассмотрению Верховным судом того или иного вопроса обычно занимало много дней. Удивляет еще и то, что к рассмотрению приняты почти все пункты спорного вопроса, касающегося самой структуры страны с разделением власти между тремя ее ветвями – законодательной, исполнительной и судебной. Многие штаты считают навязываемую Вашингтоном реформу здравоохранения посягательством на автономию штатов.

Велико также политическое значение решения, потому что Верховный суд будет рассматривать спор и вынесет свое суждение незадолго до президентских выборов. Вне зависимости от решения суда, сам факт рассмотрения законности реформы, предложенной Белым Домом, ударит по престижу президента. Республиканцы не против реформы здравоохранения вообще, а только против варианта, предложенного правительсвом. В результате этого варианта во много раз возрастут государственные расходы на медицинское обслуживание, тогда как страна не может себе позволить повышение расходов. К тому же реформа обязывает страховые компании увеличить свои расходы на лечение людей. Плюс к этому каждый американец будет обязан покупать медицинскую страховку под угрозой штрафа. А это уже является противоречащим конституции покушением на право граждан самим решать свою судьбу. У республиканцев есть свой вариант реформы, у либертарианского Института Катона – свой. Но самое главное, все должно соответствовать Конституции.

Слушания в Верховном суде могут начаться в конце февраля или в марте, и результаты рассмотрения могут быть известны уже к концу июня, то есть за 4 месяца до президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG