Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангарское дело: приговор близок


Портрет Ильи Бородаенко, погибшего в результате нападения на лагерь экологов в Ангарске, на митинге в Москве, 27 июля 2007 года.

Портрет Ильи Бородаенко, погибшего в результате нападения на лагерь экологов в Ангарске, на митинге в Москве, 27 июля 2007 года.

В Ангарском городском суде (Иркутская область) начали зачитывать приговор подсудимым, которые в 2007 году напали на лагерь экологов.

Участники лагеря протестовали против строительства в Ангарске Международного центра по обогащению урана. На скамье подсудимых 20 молодых людей. По их вине семь участников экологического лагеря получили ранения разной степени тяжести, один молодой человек - Илья Бородаенко - умер.

В приговоре, который зачитывает судья Ангарского городского суда Анна Тонконогова, сто восемьдесят страниц; по предварительной информации его оглашение будет длиться еще три дня. Об этом сообщил участник судебного процесса, потерпевший Игорь Огородников, который присутствовал в зале суда. Он рассказал также, что государственный обвинитель попросил для шестерых из двадцати подсудимых реальные сроки наказания: их обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть человека. Остальные четырнадцать человек обвиняются в хулиганстве. По словам Игоря Огородникова, половина подсудимых до сих пор не признает свою вину, вторая половина – признают и раскаиваются.

Какого наказания достойны молодые люди, которые сейчас сидят на скамье подсудимых? На этот вопрос ответил адвокат Ангарской городской коллегии адвокатов Вячеслав Иванец, который совместно с правозащитной организацией "АГОРА" в 2007 году помогал экологам:

- Я в первую очередь адвокат, а потом уже адвокат потерпевшего. Будет не совсем этично указывать суду, сколько им дать. Я могу сказать, что те, у кого состав преступления ограничивается статьей 213-ой, вероятнее всего, останутся на свободе и будут осуждены условно. У тех, кто непосредственно избивал пострадавших, есть реальный шанс лишиться свободы: даже несмотря на то, что преступления некоторыми из них совершены в несовершеннолетнем возрасте, преступления - тяжкие.

Фактически от начала и до конца юридическую поддержку потерпевшим оказывала межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". Рассказывает Игорь Огородников:

- "АГОРА" поддерживала нас с самого начала, потому что это одна из немногих юридических организаций, которая не боится заниматься такого рода делами. Они изыскивали средства на адвокатов вместе с нами. Сначала всячески помогали просто консультациями, объяснениями и так далее. К сожалению, в Иркутске не так много хороших юристов, которые могли бы заниматься такими громкими делами.

Скорее всего, точку в этом громком деле судья Анна Тонконогова поставит уже 18 ноября. Если приговор не устроит потерпевших, они твердо намерены его обжаловать.
XS
SM
MD
LG