Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как стать самым непопулярным губернатором


Андрей Неклидов

Андрей Неклидов

В начале ноября по результатам закрытого опроса фонда "Общественное мнение", выполненного по заказу администрации президента, глава Карелии Андрей Нелидов оказался самым непопулярным губернатором России – с поддержкой населения в 11 процентов.

На центральном проспекте Петрозаводска гигантский Владимир Путин с плаката зовет народ в светлое будущее, в небе парит на растяжке Владимир Жириновский. Глава Карелии Андрей Нелидов возглавляет список партии "Единая Россия" на выборах в Законодательное собрание региона, но на плакатах его нет. Случайно ли?

Андрей Нелидов был назначен главой Карелии полтора года назад. Он сменил Сергея Катанандова – тот переместился в Совет Федерации после нескольких коррупционных дел против членов его правительства. Карьера Нелидова связана с Петербургом и Ленинградской областью: он прошел путь от простого миллионера до вице-спикера Законодательного собрания Ленобласти. Побывал и членом Совета Федерации от Карелии. Но до сих пор путает названия: не раз на встрече в Кондопоге - я сам слышал - Андрей Нелидов называл ее Костомукшей…

Рекламирует Андрей Нелидов свою работу удовольствием: "Подписан договор с "Газпромом", рассчитанный на пять лет, по полной газификации республики Карелия. Программа первого года рассчитана на 18 миллиардов рублей инвестиций только по 2012 году. Для сравнения, бюджет Карелии – 24 миллиардов рублей".

В низком рейтинге виновата скромность губернатора, объяснила мне депутат парламента Карелии от "Единой России" Лариса Жданова: "Может быть, это связано с тем, что он недостаточно пиарится, но он работает. У нас только фирма "Русское море" собирается вложить 3.5 миллиарда рублей в развитие рыбоводства в Карелии. Около четырех миллиардов рублей – программа модернизации здравоохранения".

Сейчас Андрей Нелидов без ложной скромности ежедневно появляется в телеэфире: он с "рабочими поездками" посещает районы, проводит в день по 3-4 встречи с населением.

- Ничего хорошего население Карелии от него не увидело, – уверен секретарь Карельского рескома КПРФ Александр Степанов. - У населения были достаточно серьезные претензии к старому губернатору Катанандову. Осталось то же самое, только много болтовни. Очень любит говорить о духовности. Сейчас всем обещается газификация, хотя еще ни метра трубы не проложено.

С бизнесменом Василием Поповым – главным спонсором Карельского "Яблока" - мы общались после того, как он полтора часа беседовал с Андреем Нелидовым:

- Итоги соцопроса губернатор не оспаривает. Он говорит: "Народ не поймешь. Никаких информационных поводов, никакого замечания от президента". Падение рейтинга вызвано тем, что ожидания были очень велики. Пришел новый человек, который делает громкие заявления. Первоначально это привело к очень большому росту популярности. Но когда идет второй год, и лучше не становится, рейтинг обрушивается.

Андрей Нелидов и "Единая Россия" вызвали негодование многих жителей Карелии, предложив ограничить предоставление статуса "ветеран труда", то есть лишить массу людей республиканской доплаты к пенсии.

- Реальные шаги губернатора – это попытка отмены закона о ветеранах, желание в первые же месяцы приобрести хорошую машину для себя. Непопулярность объективна, – сделала вывод коммунист Александр Степанов.

Лидер карельского отделения "Единой России" Александр Селянин признал, что депутатами не все было правильно сделано. В итоге решение об отмене льгот было опротестовано через суд и отменено.

- Сегодня вся власть в Карелии занимается выборами, вместо того, чтобы заниматься конкретными делами на местах, - говорит лидер карельской "Справедливой России" Ирина Петеляева. - Видимо, население это все достало. Оплата за отопление 70-метровой квартиры в поселке - 4000 рублей. Людей раздражает, когда сегодня вместо контроля над тарифами приезжает министр и рассказывает им, как хорошо они живут.

Номер два после Жириновского в карельском предвыборном списке ЛДПР Александр Люшин уверен, что губернатор Андрей Нелидов предложил весьма спорную стратегию развития – ставку на туризм.

Но Андрей Нелидов в своих выступлениях подчеркивает, что развитие туризма – не самое важное: "Первое – лесопромышленный комплекс, второе – нерудные материалы, третье – это сельское хозяйство, и четвертое направление, дополнительное к этим базовым трем – это развитие туризма. От него мы не ждем больших налоговых поступлений в бюджет, мы ожидаем создания огромного количества малых предприятий".

- Туризм может быть лишь вспомогательной отраслью. Все-таки по климату Карелия не Канарские острова. Не заменить им ни промышленность, ни нормальное сельское хозяйство. В соседней же Финляндии есть сельское хозяйство! Посмотрите на Финляндию, посмотрите на Карелию! – говорит №3 списка КПРФ в Карелии Александр Степанов.

- На некоторых предприятиях, например, на "Петрозаводскмаше", который получает заказы "Росатома" благополучие, а с сельским хозяйством провал полный, - подчеркивает политолог Анатолий Цыганков. - Крупнейшие сельхозпредприятия в Сортавальском районе Карелии обанкрочены. Губернатор же упирает на развитие форелеводства.

Жителей Карелии волнует и то, что железнодорожники готовы лишить северо-западную Карелию регулярного сообщения с Петрозаводском и Петербургом.

Губернатор Андрей Нелидов возмущался тем, что РАО РЖД пытается отменить нужные жителям Костомукши поезда: "Там, где другого сообщения нет, мы будем брать на республиканский бюджет эти вещи. Но нам надо выяснить отношения с РАО РЖД, чтобы у нас не получалось так, что на это полбюджета уходит", – сетует глава Карелии.

- Это прежде всего слабость власти. Видимо, ресурса и политической воли губернатора не хватает для решения этой проблемы, - делает вывод Ирина Петеляева. Фракция эсеров в карельском парламенте готова даже проголосовать за недоверие главе региона.

- Проблемы общие для всей России. Живем мы по российским законам, и основные рычаги управления находятся в Москве, – убеждает бизнесмен Василий Попов. - Зато половина жителей Карелии более-менее регулярно бывает в Финляндии. И в отличие от Костромы и Калуги, им всегда есть, с чем сравнивать. Это делает их гораздо более требовательными как к партии власти, так и к губернатору.

- Набор проблем, наверное, стандартен для всей России, но есть еще и проблема элементарной демократии. Сейчас Законодательное собрание подавлено "Единой Россией". В Петрозаводске одной из группировок "Единой России", связанной с именем бизнесмена Алиханова, контролируется городская власть, – утверждает секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. - Население отодвинуто от власти, его только кормят PR-проектами: от капремонта Петрозаводска, который, увы, не состоялся, до "великой духовной республики" – что смешно.

… История про "духовную" республику действительно забавна.
С невероятным упорством Андрей Нелидов рассказывает совсем небогатой публике о том, что экономика в России изменилась, автомашин полно, люди стали зарабатывать, как в Финляндии, а они все о плохом да о плохом.
Когда участница встречи в Кондопоге возразила, что вот у нее в клубе зарплата 5000 рублей, Андрей Нелидов тут же отмахнулся: вы же не на карьере работаете, где платят по 30 тысяч.

Миллионер-губернатор продолжил вдохновенно рассказывать молодежи о своем общении с патриархом Кириллом, и о том, что счастье нематериально: "Когда я был в вашем возрасте, мне тоже говорили такую фразу: не в деньгах, сынок, счастье. А мне жрать хотелось. Я думал: как же не главное? Мне самому пожрать хочется, мне джинсы купить хочется, на меня девки глядеть будут, а так я бедный. Как же не в деньгах? Сидело у меня в башке одно: как заработать? Я работал на трех работах, не стеснялся ничего. И все время в башке сидело: будут деньги - буду счастливым. Ничего не вышло. Деньги я заработал честным трудом, заплатив все налоги, а счастливым не стал.

10 лет назад средняя заработная плата по стране была в 10 раз меньше, на вопрос, удовлетворен ли ты жизнью, 70 процентов населения отвечало "удовлетворен", и 30 процентов – "нет". Через 10 лет зарплата повысилась, однако, на тот же вопрос 70 процентов ответили "нет", а 30 - "да". То есть, надо было не только развивать экономику. Поэтому мы решили привлечь внимание президента России и пригласить его на форум "Инвестиции в будущее", который задает вопрос: а правильно ли мы делаем людей зажиточными, но несчастливыми?.

Форум "Инвестиции в будущее" пройдет в Петрозаводске 23-24 ноября. Выглядит он как предвыборное мероприятие "Единой России".

Губернатору-миллионеру не приходит в голову подумать еще об одной из причин недовольства итогами путинского десятилетия. Под обещания роста благосостояния у людей был отобраны ростки свободы и демократии, уничтожено самоуправление, а население получило произвол "правоохранителей" и коррупцию чиновников. Никто из питерских соратников Путина и Медведева возвращать отнятое не собирается. Зато Андрей Нелидов обещает карельскому народу возрождение "особой северной духовности":

- Мы написали большой проект духовного преображения Севера. Через восстановление объектов той духовной культуры, которая есть на территории Карелии, придание им статуса туристических объектов, выделение совместно со всей страны средств на их содержание. Мы разовьем Карелию как туристическую державу, – рассуждает Андрей Нелидов.

Из слов главы Карелии следует, что "духовность" - лишь банальный бизнес-проект для получения из федерального бюджета денег на спасение памятников деревянного зодчества Карелии и Русского Севера. Дело благое, совсем не новое и часто закачивающееся скандалами на почве кражи средств, предназначенных на реставрацию.

А с коррупцией в Карелии – точно так же, как и во всей России, замечает Василий Попов. В конце правления Сергея Катанандова сотрудники МВД разоблачили хищения нескольких карельских министров. Дела эти ныне или приостановлены, или зависли в судах.

Судя по выступлениям главы Карелии, Андрей Нелидов хотел бы сохранить нынешний "конструктивный" настрой парламента. Сейчас в Законодательном собрании региона доминирует "Единая Россия".

Политолог Антоний Цыганков считает, что ей будет невероятно трудно снова получить большинство: рейтинг около 38-40%. КПРФ обещает взять 25-30%. Достаточно популярна в Карелии "Справедливая Россия" , издающая 200-тысячным тиражом газету "Все ясно". КПРФ и "Справедливая Россия" развели кандидатов в округах и фактически ведут согласованную кампанию, договорились о контроле итогов голосования с ЛДПР.

- Если не будет монополии "Единой России" Законодательное собрание превратится в настоящий парламент, где будет свободное обсуждение всех проблем, дискуссия, приводящая к положительным решениям, - доказывает представитель КПРФ Александр Степанов.

Новому "самому непопулярному в России" карельскому главе Андрею Нелидову, обещающему изменить жизнь республики, приходится платить за грехи предыдущего коррупционного десятилетия, опираться на все ту же партию бюрократии, без права отмежеваться от прошлого. Приходится оправдываться за других, и вместо дел - философствовать, вот отсюда "на финском фоне" и возник скандально низкий рейтинг Андрея Нелидова, а с ним и риск неприятных для списка "Единой России" в Карелии результатов на декабрьских выборах.

Полный текст репортажа из Карелии - на странице программы "Время политики".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG