Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дела партийные


Фотографии президента Чехословакии Густава Гусака и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в окне пражской пивной

Фотографии президента Чехословакии Густава Гусака и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в окне пражской пивной

О реакции краснодарского школьника на предвыборные плакаты в школе и реакции на наследие последнего социалистического лидера пишут блогеры России и Чехии.

Российская блогосфера обсуждает видеоролик, выложенный на сайте "ВКонтакте" красноярским школьником Матвеем Цивинюком. На видео был записан разговор Матвея с директором школы, состоявшийся после того, как он испортил плакат, агитирующий за партию "Единая Россия", написав на нем фразу о "партии жуликов и воров". Школьник таким образом хотел обратить внимание, что партийная агитация в школах запрещена и при этом ссылался на законодательство. Директор гимназии в ответ рекомендовала ему почитать биографию Владимира Ильича Ленина, которого исключили из университета за участие в студенческих протестах. Пользователь "Живого журнала" alexvir_pon комментирует поступок Матвея Цивинюка:

Очень интересная и показательная история. По-моему, парень молодец и заслуживает поощрения. Лайкайте видео, если оно вам нравится, и бойтесь жулики и воры. От вас уже даже у школьников рвотный рефлекс, да еще какой конструктивный. Просто радостно. На странице Матвея "ВКонтакте" есть бонус видео, где показывают других школьников, участвующих в сборище "Единой России". От этого мне просто плохо. Какими же надо быть ублюдками, чтобы детей в таком возрасте использовать для агитации (вопрос еще кого, видимо, мягкоголовых родителей).

В блоге журналист Юрий Пронько обращает внимание на явные нарушения предвыборной агитации:

Больше всего в этой истории меня позабавило наличие «соглашения с «Единой России» о размещении «плакатов» в здании красноярской гимназии. Если это так, то не хотели бы единороссы и директриса школы рассказать общественности, что это за соглашение, на какой основе оно было подписано и сколько «в граммах» получала школа (ее директриса) за столь важное размещение. И еще. Какой будет реакция ЦИКа? Опять ничего не заметят? Если все в рамках закона, то Зюганов, Миронов, Жириновский и др. – л…хи, которые не додумались до такого инновационного шага, как размещение агиток в школьных коридорах. Ведь еще небезызвестный Крок, раскрутивший "БигМаки" во всем мире, в свое время сказал: «Приведите детей в наши точки, а они приведут своих родителей»…

О влиянии детей на политическую жизнь страны пишет в своем ЖЖ и председатель общественной организации "Правовой Фонд" Игорь Корнилов, который при этом недоумевает, при чем здесь Ленин?

Когда мне говорят, что дети не имеют права голоса на политических мероприятиях, я соглашаюсь, что юридически - да, а вот фактически - еще как посмотреть. Их попытки повлиять на ситуацию в стране могут принимать самые непредсказуемые формы. И вообще, дети быстро растут, сегодня на Манежке - завтра в Кремле.

Ролик Цивинюка был выложен и на YouTube. Там сразу появился такой комментарий:

Исписывать стены, типа "Вова - лох" - это не вандализм, а десакрализация вождя. Глумление над лидерами страны предотвращает её сползание в северокорейское состояние.

***
В чешских блогах вспоминают последнего президента Чехословакии Густава Гусака. На этой неделе исполняется 20 лет со дня его смерти. Для старшего поколения Гусак является своего рода символом социалистической жизни. Он находился у власти 14 лет – вплоть до "бархатной революции". В годы его правления случился бум рождаемости, началась программа строительства панельного жилья, а выросшее при его власти поколение получило название "дети Гусака". Вот как с долей иронии вспоминает о том времени блогер газеты IDNES Зузана Бланаржова:

Мы родились в годы "нормализации" – чехословацкого аналога застоя. Когда было время рекламы по телевизору, на экране появлялся пан Яичко. Мандарины мы видели только в день Святого Николая, а на Рождество под елкой были только полезные подарки: варежки или зимние ботинки. После Нового года в таких же приходило полкласса. Мы же больше всего хотели иметь жвачки и наклейки. У всех нас было одно и то же и ни у кого ничего не было. На первый взгляд казалось, что это самая настоящая идиллия: пионеры улыбались, как будто объелись экстази, а наполненные любовью политики страстно целовались. Когда мы выросли из октябрят и стали пионерами, родители стали оставлять нас дома самих, чтобы ходить на площадь и звенеть ключами. Их-то нам и показывали по телевизору вместо мультиков. После этого мы поверили, что впереди нас ждет потрясающая жизнь, что все русское – плохое, а западное – хорошее. Потому-то мы и проголосовали в референдуме за вступление в Евросоюз.

"Дети Гусака" больше всего недолюбливают оставшееся им в наследство панельное жилье, в котором, например, в Чехии живет каждый четвертый житель страны. В своем блоге Петр Холы считает, что создание спальных районов в социалистических странах – это урбанистическое преступление.

В качестве строительного материала были выбраны железобетонные панели, среди основных недостатков которых плохая тепловая и звуковая изоляция. На деле каждый житель панельного дома может слышать, как сосед сверху открыл холодильник или разговор семейной пары в гостиной через стену. Одна из социалистических конспиративных теорий даже повествует о том, что панели в качестве строительного материала были выбраны, чтобы служба безопасности Чехословакии сэкономила на покупке устройств для прослушки.

Чешский историк Лубош Палата пишет о том, как по-разному чехи и словаки сегодня воспринимают своего последнего коммунистического лидера. Палата напоминает, что Гусак был словаком и именно во время его правления уровень жизни в двух республиках сровнялся:

С точки зрения истории, заслуги Густава Гусака стоит искать вовсе не там, где это делают чехи, для которых он является символом тотального застоя. Для Чехии правительство Гусака действительно означало стагнацию, а в конце 80-х даже упадок, но для Словакии эта эра была кардинально другой – символом сытой жизни. Гусак всю свою жизнь был, конечно, "высеченным из железа коммунистом", но в первую очередь он был словаком с большой буквы "С". Достаточно вспомнить его идеи молодости: он предлагал сделать Словакию одной из республик Советского Союза.

XS
SM
MD
LG