Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстрантам указали на выход


В Нью-Йорке полиция демонтировала лагерь движения "Захвати Уолл-стрит", который был разбит на Манхэттене два месяца назад. Власти заявили, что демонстранты смогут вернуться на это место, но без палаток. Подобные действия против участников протестов предприняли власти и в других городах США.

Операция по вытеснению активистов движения "Захвати Уолл-стрит" из Дзуккотти-парка в центре Нью-Йорка началась в ночь на 15 ноября – полиция объявила через мегафоны, что у участников акции есть 10 минут, чтобы покинуть площадь, иначе они могут быть арестованы. Большинство из нескольких сот демонстрантов к 2 часам ночи ушли с площади, где осталась небольшая группа людей, которые затем были задержаны.

Полицейские демонтировали палатки и самодельные кухни, установленные на площади Дзуккотти-парк в середине сентября, когда начались акции "Захвати Уолл-стрит" с критикой действий крупных корпораций и современной модели капитализма. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что позднее активисты движения смогут вернуться на площадь, но без палаток и других сооружений. Они, по мнению властей, препятствуют нормальному доступу к учреждениям, находящимся в окрестностях площади. Демонстранты заявляют, что власти обосновывают действия полиции утверждениями об антисанитарии и недостаточной безопасности в лагере. Активисты называют такие претензии ложными.

В последние дни лагеря движения "Захвати Уолл-стрит" были демонтированы и в других американских городах: в Портленде – штат Орегон, Денвере – штат Колорадо, Солт-Лейк-Сити – в Юте и в Окленде– Калифорния. Участник протестов в Нью-Йорке Джонни Саган заявил "Скай-Ньюс":

– Полиция решила убрать демонстрантов из парка – это скоординировано с подобными полицейскими операциями по всей стране. Они держат нас в неведении относительно происходящего на площади, оцепили территорию и не позволяют СМИ или жителям города самим увидеть, что они делают, чтобы очистить площадь от демонстрантов.

14 ноября при демонтаже лагеря движения "Захвати Уолл-стрит" в Окленде были. задержаны 33 человека. Мэр города Джин Куон заявила:

– Лагерь стал местом, где неоднократно совершались акты насилия, а на минувшей неделе произошло и убийство. Мы демонтируем этот лагерь, пока еще кто-нибудь не пострадал.

Однако советник мэра, в ведении которого находились вопросы защиты прав граждан, подал в отставку – в знак протеста против разгона лагеря. Многие сторонники движения "Захвати Уолл-стрит" уже после вчерашних событий в Окленде отметили, что действия полиции не остановят протестов. Один из участников акции в Нью-Йорке заявил:

– Департамент полиции Окленда не достиг своих целей. Чего они добились? Только того, что новые участники присоединятся к акции, они будут более воинственными, более решительными, и их будет больше.

Движение "Захвати Уолл-стрит" объединяет разнородные группы преимущественно молодых людей, которые заявляют, что выступают против "одного процента" предпринимательской и политической элиты, которая, как они утверждают, становится богаче, в то время как большинству населения страны все труднее сводить концы с концами. Американские эксперты в последнее время обсуждают, может ли новое движение оказать влияние на предстоящие в будущем году выборы президента США и части Конгресса.

XS
SM
MD
LG