Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гимназист Цивинюк против "Единой России"


Предвыборный плакат "Единой России"

Предвыборный плакат "Единой России"

Ученик красноярской гимназии №3 Матвей Цивинюк за несколько дней приобрел популярность в интернете, выложив в сеть видеозапись своей беседы с директором о законности размещения в школе плакатов "Единой России". Свою гражданскую позицию он выразил, срывая агитационный материал.

В холле красноярской гимназии №3 были развешаны плакаты партии "Единая Россия" с изображениями лидеров избирательного списка. Один из учеников, посчитавший это нарушением закона, сорвал несколько плакатов, а на других написал некорректные выражения, за что был вызван к директору.

Несмотря на прямые угрозы передать его полиции, апеллирование к религиозным чувствам и напоминание об исключении Владимира Ленина из университета, пятнадцатилетний гимназист держался уверенно, пытался цитировать федеральный закон и даже тайно снял видео, на котором директор гимназии Александра Пронина его отчитывает.

Директор гимназии Пронина:
- Денег в семье много, чтобы штраф за тебя платили родители за хулиганство?

Матвей Цивинюк:
- За кусок бумаги штраф платить?

- За хулиганство! Ты понимаешь, это не бумага, это политический плакат.

- Он не может быть в школе, потому что деятельность политических партий на территории общеобразовательных учреждений запрещена, в том числе агитация.

- Это не агитация.

- А что это?

- Это не агитация. Повесили вот люди и читают биографии.


Матвей Цивинюк настаивал на незаконности подобной агитации в учебном заведении. Однако заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Алексей Додатко считает, что плакаты в гимназии висят на законных основаниях:

- В этой ситуации я еще раз консультировался с юристами. Они подтверждают, что при наличии согласия руководителя учреждения или организации там может быть размещена любая политическая реклама. Это правовая сторона вопроса. А что касается того конфликта, то мне кажется, что здесь ситуация лежит не в политической, а в педагогической плоскости. Даже при наличии ярко выраженной политической позиции молодой человек должен научиться выражать ее теми способами и в формах, которые подразумевают демократическое общество. Писать на стенах никогда не являлось эффективной формой выражения своего политического мнения - и, вообще, это не очень прилично. Мне кажется, именно это стало предметом разбирательства. Но уж точно со стороны "Единой России" нет никаких обид или какого-то рода напряжения по этому поводу.

Депутат городского совета Андрей Селезнев полагает, что данная ситуация лишний раз доказывает, что население устало от правящей партии:

- Я считаю, что если у нас будет побольше таких гимназистов, то и политическая система будет более свободной, демократичной. А вообще ситуация традиционна для выборов - когда просто используют административный ресурс в пользу партии власти, ограничивая политическую конкуренцию.

В главном управлении образования администрации Красноярска была проведена служебная проверка, в ходе которой директору указали на недопустимость некорректной беседы с учеником. Тем не менее, вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко на своей странице в Фэйсбуке назвал поведение Матвея Цивинюка "воинствующим невежеством и подлостью" - разойдясь во мнениях с пользователями интернета, где ролик Матвея Цивинюка стал одним из самых просматриваемых за последние дни и собрал множество одобрительных комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG