Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Объем частных вкладов в российских банках, как рублевых, так и валютных, в течение октября сократился на 0,4 процента, а вкладов компаний и предприятий – на 1,8 процента, сообщил Центральный банк. В 2011 году сокращение общего объема вкладов отмечалось в России лишь однажды: в феврале – на 0,9 процента. Эксперты выдежяют несколько причин происходящего.

Одной из главных причин эксперты считают "технический" фактор изменения обменного курса рубля: в октябре он повысился на 5-6 процентов. Дело в том, что в общем объеме банковских вкладов населения 19 процентов составляют вклады валютные, а в массе вкладов компаний и предприятий их доля превышает 27 процентов.

Однако проявились и другие факторы, отмечает аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Леонид Слипченко. По его словам, как такового, сокращения и не было: без учета укрепления рубля объем вкладов в октябре даже немного вырос:

- Хотя, конечно, это уже не тот активный его рост, который отмечался в конце 2010 года и в начале нынешнего.

На фоне замедления роста вкладов в октябре банки заметно повысили свои ставки по ним. Так, за первые 10 дней ноября средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 российских банках, крупнейших по объемам привлеченных депозитов, повысилась с уровня 8,33 процентов годовых до 8,93 процентов. Повышение стало максимальным за период с лета 2009 года, когда Банк России впервые организовал такой мониторинг. Тем не менее, оно почти вдвое меньше, чем было в конце 2008 – начале 2009 года, напоминает аналитик инвестиционной компании "Открытие" Ольга Найденова:

- Такая реакция банков стала ответом не только на замедление прироста депозитов, но и в целом на ухудшение ситуации с банковской ликвидностью. Хотя, например, в октябре-ноябре 2008 года ставки повышались почти на один процентный пункт за месяц. А за период с августа 2008 до лета 2009 года средняя ставка по вкладам выросла с 8,1 процента до 12,6 процента.

Динамика банковских вкладов отражает и определенные перемены в предпочтениях потребителей, когда они начинают больше тратить, чем сберегать, полагает Леонид Слипченко, о чем свидетельствует и общий рост потребительского кредитования, и его традиционное ускорение в последние месяцы года:

- В 2010 году рост объемов частных банковских вкладов превысил 20 процентов, тогда как масса потребительских кредитов увеличилась менее чем на 10 процентов. В этом году динамика обратная: уже рост объемов кредитования вдвое превышает темпы роста частных банковских вкладов.

В ситуации низких процентных ставок по кредитам при относительно высокой инфляции потребителям выгоднее потреблять, чем сберегать, считает Ольга Найденова. Их интерес к сбережениям снижается, а к кредитам, наоборот, возрастает:

- А банки своими процентными ставками уже могут регулировать как объем кредитов, которые они готовы выдавать, так и объем депозитов, которые они хотели бы привлечь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG