Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Шалыгин перестал быть голосом России


Бывший ведущий радиостанции "Голос России" Максим Шалыгин

Бывший ведущий радиостанции "Голос России" Максим Шалыгин

14 ноября СМИ распространили информацию об увольнении ведущего передачи на радио "Голос России" Максима Шалыгина за его публичное недовольство проведением первого тура президентских выборов в Южной Осетии и критические высказывания в адрес главы непризнанной республики Эдуарда Кокойты.

Руководство государственной радиостанции связь между двумя этими событиями отрицает, а эксперты недоумевают, с какой целью российский журналист выступил в прямом эфире на радио с подобным обращением.

14 ноября руководство государственной радиокомпании "Голос России" уволило автора и ведущего аналитической программы "Экспертиза" Максима Шалыгина. Журналисту об увольнении сказали за 10 минут до начала эфира его программы. По мнению самого Шалыгина, причиной увольнения стало его публичное обращение к президенту непризнанной республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты, которое прозвучало по радио 11 ноября. Информационное агентство "Регнум" приводит полный текст, который произнес журналист в эфире.

Критикуя главу самопровозглашенной республики за поддержку "прокремлевского" кандидата в президенты, Шалыгин напрямую обращается к Эдуарду Кокойты и недоумевает:

"Что происходит сегодня с вами в вашей стране? Почему вы позволяете всяким там политтехнологам совершенного непонятного свойства брать власть, фактическую власть в свои руки, брать контроль за президентскими выборами в Южной Осетии? Это что такое? Сегодня Вы провели пресс-конференцию и поддержали кандидата в президента Бибилова. Вы что не знаете, что это за человек? Вам кто дал право так поступать, Эдуард Джабеевич? Что с вами случилось? Вы – человек, который всегда вызывал у меня уважение. Сегодня Вы вызываете у меня непонимание происходящего. Это очень странно. Вас уговорили, и вы согласились на кандидатуру…".

В эфире журналист обращтился также и к главе Центризбиркома Южной Осетии, главе администрации президента самопровозглашенной республики, руководителю медиацентра "Ир", многих из них, называя по имени и на ты, как хороших знакомых.Спустя несколько дней Максиму Шалыгину объявили, что он больше не работает ведущим на радио "Голос России".

Гендиректор "Голоса России" Андрей Быстрицкий категорически отвергает связь между увольнением Максима Шалыгина и его критическим выступлением по радио в адрес руководства непризнанной республики:

– Он не наш сотрудник, мы его не увольняли, он внештатный и никогда не был штатным сотрудником "Голоса России".

– Вы же договор подписывали с внештатным сотрудником об оказании услуг?

– Когда-нибудь заканчивается и внештатный договор.

– То есть договор просто подошел к концу или?..

– Изменяется сетка… к нему были абсолютно творческие вопросы, ничего такого экзотического.

– Именно творческие вопросы? Ведь его увольнение связывают с критическими высказываниями в адрес руководства Южной Осетии.

– Кто связывает? Мы не связываем. Юридического факта увольнения нет.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов с удивлением воспринял слова руководителя "Голоса России" Андрея Быстрицкого:

– Если он такой профессионально несостоятельный, то зачем его допустили к прямому эфиру? Если он такой профессионально несостоятельный, то кто же там подбирает кадры?

Однако и журналистом называть Максима Шалыгина Алексей Симонов не торопится:

– Я не знаю, что он до этого делал. Но судя по тому, что было им сказано, Шалыгин занимался каким-то пиаром, находясь в тесных отношениях с господином Кокойты, к которому он чуть ли не на "ты" обращается. Не может журналист быть своим для власти, даже в Южной Осетии, это к журналистике никакого отношения не имеет. Это разборка между "своими". Один "свой" обвиняет другого в том, что он предал их общее дело. При чем тут журналистика и какое отношение к этому имеет государственный канал, совершенно не понятно, – заявил Алексей Симонов.

Президентские выборы прошли в непризнанной республике Южная Осетия 13 ноября. Второй тур выборов предположительно состоится 27 ноября. За пост главы непризнанной республики будут бороться Анатолий Бибилов, которого называют прокремлевским кандидатом, и представительница оппозиции Алла Джиоева. Разница в голосах избирателей у кандидатов по последним подсчетам составляет всего 0,7 процента.
XS
SM
MD
LG