Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сорок девять дней с момента ухода основателя корпорации Apple Стива Джобса - 22 ноября. Сорок девять дней после смерти в буддизме – аналог сорока дней в христианстве, это время, когда душе показывают все красоты рая и все муки ада.

Сами понятия души, рая и ада в этих религиях различаются, я так говорю условно, чтобы было яснее и доступнее для людей, взращенных на христианских основах. Здесь я уже объясняла, что и как происходит в буддизме с душой человека в течение сорока девяти дней после смерти. Ламы говорят: необязательно должно пройти сорок девять дней, чтобы человек переродился. Ламы и практиковавшие буддисты перерождаются быстрее, может быть, даже почти сразу после физической смерти. Но все равно, в течение указанных дней принято читать по ушедшим специальный молебен за лучшее и достойное рождение в следующей жизни и зажигать лампады (подробнее – здесь).

Желание Стива Джобса быть похороненным по буддистскому обычаю заставило журналистов ступить на зыбкую почву «пишу о том, чего сам толком не знаю, проверять достоверность лень, но очень хочу сделать что-то особенное». В результате – чего только не приписали буддистам на примере Джобса! И почему-то чуть ли не обязательное употребление наркотиков, хотя во время обряда принятия прибежища каждый человек берет на себя обязательства – так называемые пять обетов буддиста-мирянина: не убивать, не воровать, не прелюбодействовать, не говорить неправду, не принимать веществ, омрачающих сознание, в том числе наркотиков (подробнее – здесь). Хочу обратить внимание на одну из самых распространенных ошибок, многократно повторенных и в случае с создателем iPad и iPhone: мол, после знакомства с индуистским гуру Ним Кароли Бабой, Джобс стал исповедовать буддизм. Здесь неправильно соединяются в одну общую религию индуизм и буддизм – два верования, зародившихся в Индии. Несмотря на некоторые похожие постулаты и ритуалы, тем не менее, это разные религии, последователи одной называются индусами (не путать с жителями многорелигиозной Индии – индийцами), а другой, соответственно, – буддистами. Уже молчу о том, что, признаками «истинного буддиста» являются, оказывается, как считают некоторые журналисты, облачение в традиционные индийские одежды (!) и обритая голова (!)тВот уж, поистине, прав был гениальный Стив Джобс: Думай иначе»!

В этом свете уже просто начинаешь испытывать благодарность к журналистам за ничего не объясняющую фразу: «Основатель Apple будет похоронен по буддистскому обряду». Хватило такта, что называется, не зная броду, не соваться в воду. Лишь немногие вспомнили, что своим духовным наставником Джобс считал дзэн-буддиста Кобун Чино Отогаву, который в 1991 году провел свадебную церемонию Стива с Лорен Пауэлл. Дзэн-буддизм – одно из течений в традиции Махаяна, название происходит от санскритско-палийского термина «дхьяна/джхана», означающего «умственное сосредоточение». Вероятнее всего, похороны Стива Джобса прошли в дзэн-традиции, когда монахи сначала читают специальный молебен – своеобразную буддистскую заупокойную, а затем тело кремируется.

Многие считают, что именно буддизм помог обрести Стиву Джобсу тот духовный стержень, благодаря которому ему удалось стоически перенести все взлеты и падения в своей жизни. В практике дзэн, как и вообще в буддизме, многое идет от умения медитировать. А когда человек медитирует - правильно медитирует - он начинает относиться к происходящему вокруг по-другому: более спокойно, легко, иногда с улыбкой. Некоторые журналисты после ухода основателя Apple стали обращаться к настоятелю Санкт-Петербургского дацана Буде Бадмаеву с просьбой прокомментировать ту легкость, с которой Джобс относился к смерти, характерно ли это для буддистов.

Да, характерно. Сам Джобс сказал об этом еще в 2005 году перед выпускниками Стэндфордского университета: «Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца. Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И все равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG