Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве убит чеченский поэт Руслан Ахтаханов. Его застрелили во дворе жилого дома на Беговой улице позним вечером 15 ноября. Преступник дважды выстрелил в Ахтаханова – ранил в ногу, а затем добил выстрелом в голову.

Руслан Ахтаханов – известный в Чечне деятель культуры и поэт, автор нескольких книг, проректор Московской Современной гуманитарной академии, ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике. В 2009 году он был единогласно принят в Союз писателей, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев, подаривших миру". В 2009 году Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика "за интернационализм, жизнь и творчество". А буквально в день своего убийства он присутствовал на церемонии награждения лауреатов той же самой премии в Москвовском театре Et Cetera. Президент Фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик рассказал, что на вечере у Ахтаханова было хорошее настроение, он шутил, и "подарил мне даже мантию почетного профессора Современной гуманитарной академии".

Следствие не исключает, что одним из мотивов убийства Ахтаханова могли быть его общественно-политические взгляды. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды. Следствием рассматриваются все возможные версии преступления. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления ", – заявил он.

По словам Маркина, у следователей есть видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на месте убийства. Есть и очевидцы преступления. На месте преступления найдены две пули и три гильзы, личные вещи погибшего и другие предметы, имеющие значение по делу, сказал представитель СК.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что убийство могло было совершено "по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа". Отмечается, что преступление было совершено с особой дерзостью, на хорошо освещенном участке Беговой улицы, рядом с Третьим транспортным кольцом. На своем сайте Руслан Ахтаханов писал, что во время проведения контртеррористической операции в Чечне был похищен боевиками и провел в плену 47 дней. "Сегодня я знаю имена моих мучителей, знаю истинную цену им и их поступкам, но я не собираюсь им мстить, я их простил, как призывает меня Великий Источник Истины - Коран. Всевышний рассудит нас", - вспоминал Ахтаханов на своем сайте. По данным СМИ, профессор Руслан Ахтаханов был в плену в 1998 году, за него требовали выкуп. Вместе с ним в плену у боевиков был полпред президента РФ в Чечне Валентин Власов.

Между тем уже известно, что убийца скрылся с места преступления на автомобиле Ford Focus – сгоревший автомобиль был найден в Канатчиковом проезде на юге Москвы. По всей видимости, убийца, воспользовавшись поздним временем, сумел в короткий срок добраться по Третьему транспортному кольцу с севера столицы, где было совершено преступление, на юго-запад. Там он свернул в промзону, подъехал к забору, ограждающему территорию снегосплавного, пункта, покинул машину, поджог ее и скрылся на поджидавшем другом автомобиле. В салоне сгоревшей машины было обнаружено оружие, из которого, предположительно, и был убит Ахтаханов – пистолет ИЖ-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем.

Уже известно, что Руслана Ахтаханова похоронят в родовом селении Знаменское Надтеречного района Чечни 16 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG