Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Захватчикам" Уолл-стрит отказали от сквера


Оккупация сквера Зукотти признана незаконной

Оккупация сквера Зукотти признана незаконной

Суд Нью-Йорка 16 ноября поддержал решение властей города запретить организацию палаточного города участников акции "Захвати Уолл-стрит" в парке Зукотти. Нью-Йоркский суд постановил: участники движения "Захвати Уолл-стрит" не имеют права жить в сквере Зукотти, но могут туда приходить. Двумя днями ранее нью-йоркская полиция очистила от участников пикета "Захвати Уолл-стрит" сквер Зукотти, где они разбили свой палаточный лагерь.

Мэру Майклу Блумбергу понадобилось два месяца, чтобы решиться на изгнание так называемых "захватчиков Уолл-стрит" из парка Зукотти возле Всемирного торгового центра. Он заявил:

– Мы намерены вскоре вновь открыть парк, чтобы одни могли здесь мирно протестовать, осуществляя свое право на свободу слова, а другие – просто отдыхать. У города есть два принципиальных обязательства: мы обеспечиваем безопасность населения и гарантируем свободу слова. Но если между этими двумя обязательствами возникает конфликт, то приоритетным является обеспечение безопасности в городе.

Тем не менее, жители близлежащих домов, владельцы бизнеса в районе Уолл-стрит опасаются, что властям не удастся окончательно изгнать протестующих. По словам главы полицейского управления Рэймонда Келли, в день разгона палаточного лагеря было арестовано около 200 протестующих, палатки были сняты. Однако напряжение вокруг места недавних протестов нарастает. Вокруг парка установлена ограда, внутри расположились полицейские, снаружи – сотни протестующих, и число их только растет. Отступать они не намерены – напротив, 17 ноября, в день, когда исполнится ровно 2 месяца с момента зарождения в Нью-Йорке движения "Захвати Уолл-Стрит", готовится к проведению массовая демонстрация.


Несмотря на сильные эмоции, царившие в сквере Зукотти и вокруг него после демонтажа палаточного городка, акция нью-йоркских властей не вызвала заметного возмущения даже в рядах правозащитников. К вечеру 15 ноября, лишенные палаток и тентов, несколько сотен протестующих мирно митинговали и с охотой давали интервью. Политологи и комментаторы обсуждали перспективы движения, которое всего за два месяца обрело подражателей по всему миру, но не сумело вызвать заметного сочувствия в Соединенных Штатах. Согласно опросам, двадцать восемь процентов американцев солидарны с посылом протестующих, но их митинги ни в одном из американских городов не привлекли, что называется, народные массы. Почему? На этот вопрос отвечает Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации "Фридом Хаус":

– Я думаю, американцы осознают, что свобода слова не подразумевает право захвата частной и общественной собственности и отказа покинуть ее в течение двух месяцев. При этом из всех возможных целей, которые могли преследовать протестующие, очевидной была лишь одна: удержаться в этом сквере как можно дольше любой ценой, что вызывало серьезные неудобства для людей, живущих и работающих в этом районе.

– Сторонники протестующих видят параллели между движением "Захвати Уолл-стрит» и протестами 60-х годов, изменившими Америку. Вы видите сходство?

– Я застал те события, был участником некоторых из них и могу твердо сказать, что те, кто участвовал тогда в антивоенном движении и в движении за равноправие, видели себя в роли участников исторических дискуссий о будущем страны, они во многом определили ее политический курс. Если же мы присмотримся к лозунгам и идеям "захватчиков" Уолл-стрит, то станет ясно, что невозможно сказать, в чем состоят их идеи. Что такого они могут сказать мне, чего я сам не знаю? Что у нас экономические и финансовые проблемы, что финансовый сектор нуждается в реформах? Эти люди не предлагают никаких идей о том, как нам добраться из пункта А в пункт Б.

Многие комментаторы обращают внимание на то, что движение "Захвати Уолл-стрит", в отличие, например, от "Движения чаепития", не смогло пока обрести сторонников в политическом истэблишменте, не привлекло серьезного внимания даже со стороны левого крыла демократической партии и его законодателей. Его выживание, скорее всего, будет зависеть от того появится ли у активистов ясная программа, близкая многим американцам.
XS
SM
MD
LG