Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол, "Томь" и водка


Матч 29-го тура чемпионата России по футболу между ФК "Томь" (Томск) и ФК "Динамо" (Москва)

Матч 29-го тура чемпионата России по футболу между ФК "Томь" (Томск) и ФК "Динамо" (Москва)

Водочные бренды вывозят сборную России за рубеж. РПФЛ удлинить, а ФНЛ сократить, сделав там и там по 18 клубов? Футбольный клуб "Томь" вычеркнут из областного бюджета. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов возвращается к последнему в 2011 году матчу футбольной сборной России – к матчу, "в котором греки забили четыре мяча, но не сумели победить".

Рядовая товарищеская игра сборной России многими ожидалась особо. Тому несколько причин. Прежде всего, болельщиков и специалистов волновал вопрос, пойдет ли голландец на обновление состава, увидим ли мы на поле молодых футболистов приглашенных в сборную. К тому же греки в какой-то мере команда равная нам по силам. Так же как и мы, они вышли в финальную часть чемпионата Европы с первого места, особой изящностью в игре не блещут, выдающихся звезд в их составе нет.

По большому счету матч должен был стать проверкой готовности нашей команды играть против соперников среднего европейского уровня. Не стоит сейчас вспоминать о том, что греки недавно брали золотые медали, от той команды уже мало что осталось, да и наши футболисты заметно отличаются от самих себя образца 2008 года.

В общем, многие ожидали увидеть футбол приличного качества при минимуме моментов и плотной обороне. Но встреча сложилась совершенно в другом ключе и после себя оставила очень много вопросов.

Лично у меня после финального свистка осталось такое впечатление, что наша сборная напоминает старую кобылу, которая вышла на старт, рванула, вспомнив молодость, со всей мочи и даже вырвалась вперед, а потом силы её покинули и, выражаясь словами Виктора Гусева, задние ноги заплелись за передние и до выхода санитаров с носилками не хватило совсем немного…

Уже на второй минуте гости открыли счет. Гол стал следствием грубейших ошибок в центре обороны греческой команды. В итоге Роман Широков без всяких помех прошел прямо по центру штрафной соперника и отдавая передачу, попал в ногу защитника, который и стал автором гола.

Столь обескураживающее начало сулило россиянам радужные перспективы, однако они практически тут же успокоились и фактически встали. Греки наоборот стали играть более плотно и уже к середине первого тайма фактически впрессовали нашу команду в её штрафную. Отметим, что мы заметно уступали сопернику в середине поля, что и отбросило нас к собственным воротам.

Но имея заметное преимущество в центре поля, греки неловко действовали в завершающей стадии. Во-первых, они откровенно передерживали мяч, и в каких-то моментах им элементарно не хватало расторопности, а во-вторых, в их действиях явно не хватало резвости. Все свои атаки они вели как-то вяло, без искры и изюминки.

Наши огрызались контратаками, которые были достаточно опасными, но исполнение и у нас было на тройку с минусом. На мой взгляд, самый показательный момент удар Андрея Аршавина фактически из пределов вратарской, когда нашему форварду вообще никто не мешал спокойно отправить мяч в ворота, но в итоге он причесал местных воробьев.

Понятно, что игра была товарищеская, мы вели в счете, и каких-то особенных стимулов у Аршавина не было. Но что хотелось бы отметить, уже в который раз наш хваленый капитан играет так, словно его мама на поле выгнала в наказание за проделки. Совершенно очевидно, что от того таланта, который блистал в 2008 году не осталось и половины.

В том, что сегодня происходит с Андреем, виноват он сам. Его место на скамейке запасных в лондонском "Арсенале", следствие его отношения к своим прямым обязанностям, и в сборной его старательности также не заметно. По ходу матча было несколько эпизодов, когда один и тот же защитник успевал по два-три раза догнать Аршавина, что говорит об отсутствии у нападающего скорости.

Весь фокус в том, что сегодня в сборной отсутствует конкуренция. Явно сдавшие герои минувших лет чувствуют себя совершенно спокойно, в спину им никто не дышит, да и в отдаленной перспективе конкуренции не наблюдается. Это привело к тому, что товарищеские матчи наши игроки вообще воспринимают, как рутинную повинность и психологически не готовы выкладываться на пределе своих возможностей.

Вторым неприятным моментом стало отсутствие комбинационных действий. Играли мы в этот раз натужно и без изюминки. Да, создали несколько моментов для взятия ворот, но в целом впечатление было обычным, то есть смотреть такую игру безынтересно.

Греки в комбинационном плане смотрелись немного лучше нас, но в целом играли разгильдяйски. Имея приличное преимущество, они халатно разбазаривали созданные моменты, к тому же коньком нашей сборной в этом противостоянии стало положение вне игры, в котором регулярно оказывались хозяева поля. Грекам удалось трижды забить в первом тайме, но ни один из этих мячей судья не засчитал.

О судьях стоит сказать отдельно, так как их квалификация в какой-то мере была сродни мастерству футболистов на поле. Главный арбитр матча произвел впечатление человека, который, будь его воля, завершил матч досрочно и пошел бы в ближайший ресторан. Несмотря на наличие в игре достаточного количества жестких стыков и откровенных нарушений, он, как кот Леопольд, пытался внушить футболистам лозунг: "Давайте жить дружно!". Футболисты не очень-то прислушивались, но судья своим пацифистским взглядам не изменил. Даже за откровенные нарушения в исполнении Денисова и Игнашевича, он так и не дал предупреждения, а атака капитана нашей сборной на оппонента из стана соперника, вызвала у него лишь благосклонную улыбку.

Были у арбитров и другие ошибки, которые могли бы изменить счет на табло. Несколько раз боковой арбитр ошибочно фиксировал положение вне игры, или же наоборот его не замечал, а главный арбитр встречи пару раз не заметил снос греческих футболистов на подступах к воротам Вячеслава Малафеева. Впрочем, сказать, что он симпатизировал одной из команд, никак нельзя, просто он был славный малый, который иногда ещё и судит футбол…

Для российской футбольной общественности самое интересное началось во втором тайме. Вопреки сложившимся традициям, Дик Адвокат всё же решился выпустить на поле целую группу молодых футболистов, и это можно считать главным итогом вчерашней встречи.

Мы заждались этого. Как бы ни убеждали нас в том, что нет в России игроков лучше действующих, но ведь совершенно очевидно, что уже в ближайшее время им потребуется замена, которую никто сейчас не готовит. Поэтому появление на поле Дзюбы, Кокорина, Шишкина, Шунина, Глушакова – это огромный шаг вперед в этом непростом процессе.

И пусть пока эти молодые футболисты неготовы играть на самом высоком уровне, но у них есть огромное желание себя проявить, и вырасти в профессиональном плане. Им есть что доказывать себе и болельщикам, поэтому будущее однозначно будет за новичками.

Отметить, вышедших на поле, чем-то особенным, пожалуй, нельзя. Слишком уж мало опыта у дебютантов. Но сам по себе факт их появления на поле, это огромный шаг вперед, что уже отрадно. Поэтому давайте не будем судить их строго, а наберемся терпения и будем с оптимизмом смотреть в будущее. Уверен, что список тех, кто потенциально мог бы пробиться в состав национальной сборной, гораздо шире вчерашнего.

И последний момент. Мы пропустили единственный гол, который подчеркнул наши проблемы при игре в обороне. Чуть ли не минуту греки без всяких помех катали мяч по нашей штрафной, при этом защитники, как костяшки для игры в "пятнашки" хаотично перемещались, даже не пытаясь помешать сопернику. В итоге Шунина расстреляли в упор и в очередной раз итогом матча стала потеря очков.

И самое главное, продукт под названием "игра сборной России" явно отдает душком и с коммерческой точки зрения держится только на том, что водочные бренды, которым запрещено рекламироваться на матчах в России, заинтересованы в рекламе своей продукции и готовы оплачивать выездные игры. Поэтому надо быть готовым к тому, что и в дальнейшем мы будем смотреть матчи национальной команды за рубежом. А пустые трибуны стадиона в Пирее подтверждение тому, что игра нашей команды мало кому интересна, и это повод серьезно задуматься.

* * *

Обозреватель "Российской газеты" Андрей Малосолов высказывается в пользу того, чтобы в РПФЛ и ФНЛ было по 18 клубов.

Единственный действующий в России мэтр футбольного тренерского корпуса Валерий Газзаев предложил реформировать два основных турнира – премьер-лигу и первый дивизион, синхронизировав количество клубов, в них выступающих. Газзаев предложил увеличить число команд премьеры до 18-ти, вместо существующих 16-ти, а количество клубов дивизиона рангом ниже уменьшить с 20-ти до 18-ти. Инициатива Валерия Георгиевича не получила широкого резонанса, поскольку специалисты и болельщики были больше увлечены триллером вокруг матча "Терек" – "Краснодар", а также подготовкой к товарищескому матчу сборной. А зря.

Газзаев по большому счету говорит о том, в чем прекрасно разбирается. Он последние 20 лет непрерывно работает на ведущих должностях в футболе. За это время четыре раза он приводил свои команды к чемпионству, столько же раз к победе в Кубке, трижды – в Суперкубке страны. ВГГ тренировал молодежную и национальную сборную страны. Он первым привез в Россию Кубок УЕФА с ЦСКА. Как модно говорить, он находится в тренде. Прислушиваться к его инициативам весьма и весьма полезно для тех, кто управляет отраслью.

Сутью выступления Валерия Газзаева на собрании клубов ФНЛ стало развитие конкуренции во внутреннем чемпионате, его кардинальном усилении. Во-первых, обе лиги смогут одновременно начать свои сезоны, и одновременно и закончить. Таким образом, упорядочится обмен футболистов и тренеров между лигами, переходный турнир между аутсайдерами РФПЛ и лидерами ФНЛ пройдет без пауз сразу же по окончании основных турниров, что позволит сохранить силы футболистам и интригу клубам.

Синхронизация турниров поможет тренерам национальных сборных более последовательно отслеживать талантливых футболистов из первой лиги, которые, как выясняется вопреки сложившимся убеждениям, в низших дивизионах есть. Тренер молодежной сборной страны Николай Писарев демонстрирует последовательность, привлекая в нынешнем году в состав команды по 5-6 игроков ФНЛ. А полузащитник екатеринбургского "Урала" Олег Шатов и вовсе стал открытием года, поистине звездой "молодежки" в отборочном цикле. Интерес к игроку уже проявляют ведущие клубы премьер-лиги, по слухам, на него нацелился ЦСКА.

Синхронизация календаря, правда – уже не благодаря, а вопреки словам Газзаева, может привести и к осмыслению правильности перехода нашего чемпионата на систему "осень-весна", с учетом того, что в сибирских, уральских и дальневосточных регионах на себе испытают все плюсы и особенно минусы нововведения.

Безусловно, переход на вышеописанную схему станет революционным для первого дивизиона, имеющего славу "болота". И хотя это совсем не так, кое какую паутину в проведении соревнований преобразования ВГГ снимут. При новой системе две первые команды напрямую переходят в премьер-лигу, две последующие сыграют в переходном турнире с 15 и 16 командой элиты. По итогам года турнир покинут пять последних клубов, их места займут пять команд из второй лиги (собранных в пять групп по территориальному признаку). Таким образом, в первенстве ФНЛ практически не будет трясины из опасных середняков, не ставящих амбициозных задач, подверженных различным коррупционным схемам – увеличивается риск вылететь, но и шансов завоевать исторический билет в "премьерку" становится больше.

Валерий Газзаев всегда ставил перед своими командами только максимальные цели. Это же он хочет привить как минимум первому дивизиону, где выступает "Алания". Его стремление куда более понятное и естественное, чем опостылевшие лозунги и девизы, заменяющие футболу рациональное движение вперед. Предложенные меры подпалят хвосты тем руководителям клубов, которые из года в год ставят убогие задачи "занять 10-13 место", безнаказанно дербаня государственные бюджеты. Заставят шевелиться не только на футбольном поле и в кабинете губернатора, но и придумать чего-то, наконец, в области маркетинга, рекламы и коммерции, чтобы привлечь средства на хороших игроков и зрителей на трибуны.

Скептики инициатив растревожились в основном за премьер-лигу. На это у них есть весомые на первый взгляд основания. Одним из опасений является то, что увеличение команд в РФПЛ размоет общий уровень турнира за счет более слабых команд из ФНЛ. Опасение справедливо – в нынешнем розыгрыше далеко не все матчи "Волги", "Томи", "Крыльев Советов", "Спартака" из Нальчика или "Амкара" вызывали большой интерес. Кроме того, противники реформы полагают, что с увеличением числа клубов до 18-ти турнир "утяжелится" еще на четыре тура, а это негативно скажется на кондициях игроков ведущих клубов, выступающих в еврокубках, а также делегирующих своих футболистов в различные сборные.

По первому вопросу ответ такой: да, аутсайдеры есть и будут всегда, но не они ли в текущем сезоне попортили крови лидерам? Практически все клубы второй восьмерки отнимали очки и побеждали наших грандов тогда, когда беды, что называется, не ждали. Даже безнадежная "Томь" обыгрывала "Зенит" и играла вничью со "Спартаком" и ЦСКА, Самара осаживала фантастическое "Динамо" и "Локомотив", "Ростов" тормозил "Рубин", куражился над элитой "Краснодар".

Что касается опасений по второму вопросу. Когда задумывался переход на систему "осень-весна", его сторонники из числа ведущих клубов много говорили о синхронизации нашего чемпионата с европейскими. Так вот, в ведущих чемпионатах, на которые стоит ориентироваться, число команд элитного, да и первого дивизиона больше 16-ти, доходит и до двадцати, график таков, что игры проводятся через два дня на третий, с тем же отвлечением на еврокубки, первенства континента и мира. Хотели как в Европе, играйте как в Европе, без скидок на усталость, плохие поля и мучительные размышления о сути жизни. Значит, ведите грамотную селекцию, развивайте спортивную медицину и науку, чтобы эффективней восстанавливать футболистов после нагрузок. Обратитесь, может, к китайцам, которые на Олимпиаде в Пекине потрясли всех именно уровнем восстановительной медицины. У нас же пока до того доходят, что отменяют положенный по окну УЕФА товарищеский матч национальной сборной 15 ноября, потому что игроки, видите ли, очень устали. И это в преддверии Чемпионата Европы, и это притом, что ни одна европейская команда от такого матча не отказалась!

Зато кто-нибудь задумывался над экономикой футбола? Газзаевские инициативы вольно или невольно позволят развивать вот эту важную часть футбола, а не паразитировать на бюджетах регионов. Чем больше матчей в премьер-лиге, тем больше трансляций, а значит, спонсорских вложений. Теперь это касается и первого дивизиона. Чем больше матчей, тем больше сборов от продажи билетов и атрибутики. Это в идеале, но ведь мы и призываем поработать в этой сфере по новому, по-европейски!

Очень важно и то, что инициатива по инновациям и модернизациям исходит от участников футбольного процесса. Руководство этого процесса часто витиевато и не совсем понятно декларирует, но свято место пусто не бывает. Жаль только, что призыв ВГГ не совсем был услышан не только СМИ, но и участниками того заседания ФНЛ. Один из его участников рассказывал мне, что руководители клубов или не совсем понимали, о чем речь, или не совсем хотели того, о чем идет речь, или жаловались, как всегда, на нехватку наличности. Не понимая, что подобные реформы могут дать им, фигурально выражаясь, не рыбу, но удочку для ее ловли.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Дмитрий Анзулис пишет, что власти Томской области не заложили в бюджет на 2012 год средства на предоставление госгарантий ФК "Томь". Президент РФПЛ Сергей Прядкин уверен в том, что дело до снятия клуба с чемпионата не дойдет.

Власти Томской области не заложили в бюджет на 2012 год средства на предоставление госгарантий футбольному клубу "Томь", испытывающему серьезные финансовые проблемы, сказала первый вице-губернатор региона Оксана Козловская.

"Средства на поддержку ФК "Томь" в бюджет на 2012 год не заложены. Их нет в проекте бюджета, подготовленного ко второму (окончательному) чтению (к заседанию облдумы) 24 ноября. И не появится", – сказала РИА "Новости" Козловская.

В свою очередь, заместитель губернатора – начальник областного департамента финансов Александр Феденев – сказал агентству, что до конца 2011 года власти также не планируют выделять дополнительные средства "Томи".

При этом президент РФПЛ Сергей Прядкин уверен, что до снятия "Томи" с чемпионата России дело не дойдет. "На прошлой неделе у меня был разговор с гендиректором томичей Юрием Степановым, – сказал Прядкин "Советскому спорту". – Клубу была перечислена определенная сумма – доля от нашего контракта со спонсорами. И после этого я прочитал в интернете интервью Юрия Германовича о том, что на 31–32‑й тур деньги для различного рода выплат у клуба есть. Поэтому, думаю, ноябрьскую часть чемпионата мы завершим, а на следующий год я смотрю с оптимизмом.

Трудности есть, но до снятия с чемпионата дело, полагаю, не дойдет".

По данным "Газеты.Ru", задолженность перед футболистами "Томи" уже достигла отметки в 100 млн рублей. Причем клуб до конца не рассчитался и с игроками прошлогодней команды. В сложившейся ситуации многое должно было решиться в начале недели, когда была запланирована встреча президента клуба с губернатором. Однако, как оказалось, в рабочем графике главы региона Виктора Кресса эта встреча не запланирована.

"В графике Виктора Мельхиоровича на эту неделю встреча с ФК "Томь" не значится, – сказал начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью администрации Томской области Владислав Халин "СЭ". – По крайней мере мне об этом ничего неизвестно. Свое видение ситуации с футбольным клубом "Томь" губернатор излагал уже неоднократно. Не исключаю, что информация о якобы запланированной встрече с руководством области – это своего рода попытка менеджмента ФК "Томь" "перевести стрелки" и сделать ответственной за все собственные неудачи администрацию области и лично губернатора".

Напомним, что 11 ноября футболисты "Томи" заявили о том, что намерены бойкотировать матч 31-го тура чемпионата России, который намечен на 20 ноября в Ростове-на-Дону, из-за долгов по зарплате и премиальным, а также, чтобы привлечь внимание к проблемам клуба. "Наша позиция остается прежней, никто пока не отказывался от идеи бойкота матча с "Ростовом". В ближайшие два дня должна состояться встреча с руководством клуба. Надеюсь, на ней все прояснится, – сказал полузащитник клуба Денис Бояринцев "CЭ". – На тренировках идея бойкота предстоящего матча никак не сказывается. Все делают свою работу, выкладываются на 100 процентов".

Не остаются в стороне и болельщики команды, которые 27 ноября планируют провести митинг в поддержку клуба. По словам менеджера по работе с болельщиками сибирской команды Александра Никулина, группа болельщиков рассчитывает на участие в митинге 2 тыс. человек. "Целью мероприятия является привлечение внимания к проблемам ФК "Томь", – сказал Никулин. – Будет обращение к областным власти и недропользователям, которые работают на территории региона, пересмотреть свое отношение к единственному профессиональному спорту, который остался в Томской области".

ФК "Томь" испытывает серьезные финансовые трудности на протяжении двух последних лет. В 2009 году в аналогичной ситуации на помощь "Томи" пришел премьер-министр Владимир Путин, который привлек к финансированию клуба несколько крупных нефтяных компаний, работающих на территории Томской области. В 2011 году клуб получил поддержку только от одного из своих прошлогодних спонсоров. В 2011 году бюджет "Томи" составил 802 млн рублей.
XS
SM
MD
LG