Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По решению суда семья Марченко должна будет освободить свою квартиру в декабре. Эта и еще несколько семей борются за право жить в бывшем военном общежитии во Внукове. Компания "Монтажсетьстрой" фактически купила здание вместе с людьми.

Двухэтажный дом в поселке Внуково был федеральной собственностью. Сюда заселяли служащих воинской части. В середине 90-х она была расформирована, а само здание вместе с людьми перешло в частные руки. Собственник дома, компания ООО "Монтажсетьстрой", купил это здание у предприятия подведомственного Управлению делами президента и сейчас пытается выселить людей в судебном порядке.

Солнцевский районный суд 14 октября частично удовлетворил требование семьи Марченко об отсрочке на выселение. Они должны будут выехать из помещения в декабре.

- Мы подавали заявление, чтобы получить отсрочку на выселение. Нам не отказали и отсрочили до 11 декабря. Потом мы должны будем оставить свою квартиру. Нам некуда выселяться, если только на улицу, - говорит жительница дома Павлина Марченко

Ранее Солнцевский районный суд отказал компании ООО "Монтажсетьстрой" в иске о выселении двух проживающих в этом доме семей – Калиниченко и Гацюк. При этом был удовлетворен иск о выселении семьи Подборновых.

В октябре жителей дома во Внукове приняли в администрации президента. "Нам пообещали, что направят запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет, будут разбираться в ситуации", - рассказывает Павлина Марченко.

Главный советник приемной администрации президента Виктория Сургутская сказала корреспонденту Радио Свобода:

- Мы еще работаем, нами сделаны запросы. Сейчас мы получили еще не все ответы. Пока материал сырой. Все что можно было, мы сделали. Теперь ждем. Как только получим все, наши юристы уже смогут сделать выводы.


Павлина Марченко обращалась к Уполномоченному по правам человека России. Этим делом занимается ведущий консультант отдела защиты прав военнослужащих Вера Десненко:

- Мы пытаемся помочь. Я считаю, что это неправильно, что человек был продан фактически с домом и остается брошенным. У семьи Марченко есть судебное решение о том, что Минобороны обязали рассмотреть вопрос о постановке его в очередь нуждающихся в жилом помещении. Мы направили руководителю Департамента жилищного обеспечения письмо с просьбой проконтролировать исполнение этого судебного решения. Пока у нас нет ответа, - говорит Вера Десненко.

Директор компании "Монтажсетьстрой" Рустам Усманов сказал корреспонденту Радио Свобода:

- Я ни с кем не борюсь и бороться не хочу. Если какие-то организации или органы посчитают, что жители правы, они должны там жить, прописаться – пусть живут, я только рад буду. Тем более, там есть дети. Я не горю желанием выселить оттуда людей. Просто получается, что они живут там незаконно. Это здание нежилое. Оно не может быть жилым, потому что по всем стандартам и параметрам это административное здание.

- Возможно ли мирное урегулирование конфликта между компанией "Монтажсетьстрой" и жителями?

- Возможно. Если суд решит, что это здание жилое, например, тогда мы не сможем иметь ничего против этого. Мы не идем против законов. Пожалуйста, пусть люди там живут. На данный момент здание является нежилым, аварийным и естественно есть конфликт, есть вопросы.

- Собираетесь ли вы предоставлять людям альтернативное жилье?

- Мы не должны никому предоставлять альтернативное жилье, если мы их на работу не брали, мы за них ответственность не несли. Когда покупался объект, в документах было написано "обременение отсутствует". Мы законно купили это нежилое здание. Вдруг оказывается, что там живут люди. Но мы ничего не имеем против жильцов. Это судебное разбирательство, органы этим занимаются. Я не могу себе позволить кому-то просто так покупать квартиры и не буду этого делать. У меня тоже семья, у меня тоже дети. Я не могу себе позволить такую роскошь.

Собственник здания создает для людей специфические условия жизни. В доме с июля нет электричества, постоянные перебои с водой. Одна из жительниц – сорокадевятилетняя Лариса Марченко – недавно умерла от сердечного приступа. Ее дочь, Павлина Марченко, говорит, что раньше у женщины не было проблем с сердцем. Она считает, что причина смерти матери – постоянные судебные разбирательства и тяжелые жилищные условия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG