Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грозный и Гогниев


Лучший друг чеченских физкультурников Рамзан Кадыров

Лучший друг чеченских физкультурников Рамзан Кадыров

Перспективы сборной России на Евро-2012. Триллер "Гогниев в Грозном" превращается в дешевый фарс. Управляемая ментальность российского футбола. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru рассуждает о перспективах сборной России на Евро-2012.

Ну вот, теперь мы не просто знаем, что попали на чемпионат Европы. Теперь мы даже знаем, что это за чемпионат. Ближайшие дни можно будет увлеченно извлекать из жеребительных корзин красивые названия и перекладывать их с места на место. Я бы очень не хотел попасть в группу с Голландией, Португалией и Францией. Было бы неплохо угодить с Польшей, Швецией и Чехией.

Но даже если не погружаться в житейские параллели, которые, конечно, сами по себе не аргумент, мы легко вспомним, что итоги жеребьевки никоим образом не определяют перспективу такого турнира, как Евро, ни в целом, ни в частности. Например, четыре года назад сборной России, в общем, повезло с нею, но фаворитом группы она тем не менее никак не смотрелась, а в итоге играла в полуфинале. Ну, а восемь лет назад как из жеребьевки проистекала судьба сборной Греции?

То, что покажет команда на Евро, давно уже чуть ли не всецело зависит от того, как она сможет к турниру подготовиться. Конечно же – в сравнении с соперниками. Мы свою команду знаем неплохо, давайте вот об этом и поговорим.

Для большого турнира национальных сборных в последние десять лет огромное значение имеет аспект физической подготовки. Это выражение "пик формы" устарело, а смысл актуален, даже очень. Может быть, значимость "физики" не очень бросается в глаза, глядя на успехи испанцев последних лет четырех, но логика победы – она всегда немного другая. На победу в Евро сборная России сегодня не претендует, и вообще, скорей всего, это вопрос сродни орлу-решке: сегодня две команды наголову превосходят остальные. Это чемпионы всего испанцы и подросшая молодость мира – немцы. На всех остальных я бы оставил процентов двадцать вероятности, и, думаю – по доброте душевной.

Наша задача – играть каждый матч, бороться с каждым соперником, и вот это мы можем, и вот для этого, к слову, и жеребьевка обеспечит нам лучшие, чем прежде, стартовые позиции.

Но при этом мы знаем, что сборная России весьма консервативна в вопросах состава, и это уже не просто констатация факта. Это мы не просто глянули сейчас в статистику отборочного турнира – мы знаем избранную главным тренером Диком Адвокатом стратегию. Специфика же момента заключается в том, что игроки сборной России, основные – в возрасте к тридцати или за тридцать, попадут на Евро после переходного внутреннего сезона, увенчанного играми первой восьмерки. То есть насыщенного, как никогда, календаря; насыщенного и количественно, и качественно. Основа сборной – в двух ведущих клубах, Зените и ЦСКА; у "Зенита" – практически гарантированная еврокубковая весна, у ЦСКА она весьма вероятна. При этом времени на подготовку к Евро у нашей сборной будет минимум.

Это радикально противоположная 2008 году ситуация. Там у сборной было вволю времени, молодой состав и за плечами – стартовая, а не решающая часть российского чемпионата.

В сборной России на последних сборах новички появлялись, но важно отметить вот что. Новые игроки были приглашены аккуратно на те позиции, которые оказались свободными в силу случайных обстоятельств. Не хватает нападающих (травмы, полутравмы) – вот они, Дзюба и Кокорин. Мы понимаем с вами прекрасно, что если им суждено стать хотя бы постоянно приглашаемыми игроками, то это не вопрос полугода – на этом отрезке Погребняк и особенно Павлюченко, безусловно, игроки куда больших возможностей. Случай с Самедовым – это больше на тему "заиграть, пока не поздно". К стратегическим проблемам команды относится неизбежная нагрузка, которая ляжет в регулярном сезоне на основное сочетание полузащитников. Вы, кстати, учтите – я ведь говорю не только об усталости, а еще и о вероятности травм, например. Здесь у нашей команды есть только один новый молодой игрок – Глушаков. Ну да, вот он провел вдохновенный сезон; в клубе. Знай мы его по матчам сборной, мы б в жизни не подумали с вами, что это футболист "на подходе".

Необходима совершенно другая работа. Нужно привлекать не "на свободные места" – нужно планомерно работать с теми, кто выделяется в чемпионате. В том числе на словах. Слова мотивируют к работе, слова вселяют надежду. Мы не видим этого ни в какой форме. Мы только слышим от нашего тренера, что у него будет мало времени на эксперименты.

Почему-то он сам делает из этого вывод, что эксперименты не нужны. А на самом деле ровно с той же логикой из этого вытекает, что они необходимы, причем срочно, иначе время будет потеряно. Не стоит забывать – у сборной есть вполне опробованный вариант игры, наработанный годами. Не получится с новым – успеется вернуться к старому. Я очень схематично рассуждаю, но как будто бы мало известно тому примеров...

А времени никогда нет. И никогда не будет. Вот с жеребьевкой нам еще может повезти, больше или как утопленникам, а времени останется столько, сколько есть. Его нельзя найти, как кошелек, его можно только потерять.

А мы уже на Евро, и попадание туда со вчерашнего дня перестало быть успехом и достижением. Нужен следующий шаг.

* * *

Лидер фракции ЛДРП в Госдуме Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" пишет о том, что триллер "Гогниев в Грозном" близится к финалу, попутно превращаясь в дешевый фарс.

Изначально было ясно, что серьезных санкций к участникам вопиющего инцидента на матче дублеров применено не будет. В современной России нельзя наказать команду, названную в честь горной реки. Причины не связаны с футболом, но футбол, являясь зеркалом общества, отражает в себе многие проблемы, в том числе, бесперспективность политики полумер на Кавказе.

Года три-четыре назад в Грозном произошел громкий скандал на футболе: в перерыве матча в судейскую вошел кто-то из местных князьков, уважаемый человек, и ударил судью Гвардиса. Его личность была установлена, но предавать дело огласке не стали, а "Терек" ограничился штрафом.

Уверен, что и сейчас общественность не узнает имен людей, которые избивали Гогниева. Хотя, если верить вице-президенту Терека, сведения о тяжелых травмах Гогниева - это всего лишь гнусные слухи. Вот его цитата из сегодняшних газет: "После того как матч остановили, мы зашли в раздевалку. Гогниев сам к нам подошёл, чуть ли не земным поклоном встретил. Поговорили. Он был полотенцем обмотанный по пояс. Так что я видел его туловище. Всё в сохранности. Только нос повреждён — видны следы. Гогниев смеялся, улыбался. Извинялся. Никаких признаков не было, чтобы у него поломаны ребра или что-то такое. Никаких".

Резко сменилась риторика высказываний самого игрока. 8 Ноября он заявлял: "Прохожу более углублённое медобследование. Первоначальный диагноз — сотрясение мозга, закрытый перелом носа и перелом одного ребра". Вчера были опубликованы следующие цитаты: "Со своей стороны конфликт считаю полностью исчерпанным. Прошу журналистов впредь по этому поводу меня не беспокоить и дать мне возможность сосредоточиться на футболе". И ни слова о полученных травмах.

Становится понятно, почему КДК отложил на неделю рассмотрение этого дела. Суть не в том, что, как объяснял С.Фурсенко, не было достаточно времени, чтобы разобраться. КДК устранился на время, дав сторонам время решить проблемы самостоятельно. И вот у Гогниева уже нет претензий, а Грозный, проведя матч второй сборной, вновь подтверждает имидж "самого безопасного города России". На таком благостном фоне было бы безнравственно наказывать "Терек", поэтому, уверен, что санкции со стороны КДК будут символическими, а имена избивавших Гогниева останутся в секрете.

В очередной раз получится замаскировать проблемы, сгладить острые углы и представить серьезный инцидент как досадное недоразумение или, хуже того, как попытку нечистоплотных журналистов бросить тень на Кавказ. Самообман продолжается, а груз проблем нарастает. Наступит момент, когда он станет неподъемным. Есть подозрение, что этот момент наступит уже скоро.

* * *

Тему произошедшего со Спартаком Гогниевым обсуждает и Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем".

В России писателями на все времена, вечно актуальными, как правило становятся те, кого можно отнести к сатирикам. Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров, Жванецкий, Войнович, Гоголь...

Гоголь с его "дураками и дорогами", с его унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла...

Кажется, жив Николай Васильевич, творит, ни дня без строчки. Жизнь полна его сюжетами.

Спартак Гогниев извиняется перед "Тереком" и его болельщиками. Он виноват и кается. Он сам себя высек. Он спровоцировал людей в камуфляжной форме, вынудив их (так получается) его избить.

Да и что значит избить? Ну, побили, в больницу угодил, дело житейское, а вообще-то слухи о тяжести избиений, возможно, несколько преувеличены. То ли дело – мат. Вот это явление на российский просторах крайне редкое, почти и не встречается, а уж если встречается, тяжелейшую реакцию вызывает. Как же иначе?

Как в песни поется, "это должно было случиться". Что-то подобное. Спартак принес свои извинения. Он не звезда футбола, хоть и приглашали его в сборную разок. Не сложилось. И миллионов он не заработал. А значит, ему еще трудиться и трудиться, играть и играть, путешествуя, как он привык, по командам и весям. Надо, выходит, прямой резон, пособить футбольным властям. А тем... не наказывать же тем "Терек" и (страшно сказать) грозненский стадион. Футбольные власти властвуют только в футболе (извините меня за жуткий этот речевой оборот, он умышленно так прозвучал). Грозный – не их компетенция.

Гогниев подлечится, утрется и будет играть. У "Терека" все в порядке. Инцидент в Грозном не первый и не последний. На то и Грозный. Не забыть футболистам других клубов перед поездкой в Чечню изучить ментальность местных жителей. Которая там превалирует над законами РФ. Которая там их заменяет. А едучи в Ростов или Самару ментальность изучать не надо? Нет? Ну и чудненько. Правда, в Нижнем омоновец шандарахнул Данко Лазовича электрошокером. Это от ментальности или от убежденности в безнаказонности? Нижний – иной случай. Там приказали не бить футболистов и не будут больше.

Когда в Грозный приезжали бразильцы и другие футбольные звезды со всего мира, их тоже не били. Наоборот. Демонстрировали кавказское гостеприимство. Звезды, возможно, еще подъедут, деньги есть в Грозном. И опять все будет прекрасно.
XS
SM
MD
LG