Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Координатор Amnesty International в РФ Наталья Прилуцкая– о типичности дела Магнитского


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

В годовщину смерти Сергея Магнитского в нескольких мировых столицах проходят мероприятия его памяти. В Берлине открылась постоянная выставка "Сергей Магнитский – оплот правосудия и демократии в России". В Вашингтоне под патронажем Хельсинской комиссии США пройдет брифинг на тему ответственности российских чиновников за гибель юриста компании Hermitage Capital. В Лондоне - британская премьера посвященного Магнитскому спектакля "Час восемнадцать".

Созданный российским драматургом Еленой Греминой спектакль поставил в лондонском театре Sputnik его режиссер и основатель Ноу Биргстед-Брин. Жанр этой документальной пьесы можно назвать театрализованным судебным процессом. В пьесе рассказывается о последнем часе и восемнадцати минутах жизни Сергея Магнитского, о том, как он умирал, лишенный необходимой медицинской помощи. В основе пьесы – тюремные дневники и письма Магнитского родным, материалы Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также публицистика из российской прессы, посвященная делу Магнитского.

Самое примечательное в этом документальном повествовании состоит в том, что лица, виновные в пытках, неоказании медицинской помощи и, в конечном итоге, гибели 37-летнего юриста компании Hermitage Capital, выведены под своими подлинными именами. Это следователи, судьи, тюремщики, врачи, каждый из которых произносит свой монолог. Постановщики спектакля посвятили его не только памяти Сергея Магнитского, но и всем томящимся в российских тюрьмах заключенным, лишенным необходимой медицинской помощи. Огромную помощь и поддержку создателям спектакля оказала международная правозащитная организация Amnesty International. Координатор Amnesty International по работе в Российской Федерации Наталья Прилуцкая в интервью Радио Свобода рассказала о работе организации по оказанию помощи больным заключенным и о постановке спектакля "Час восемнадцать":

– Этот спектакль будет проходить в так называемом "action center" нашего британского отделения. Мы предоставляем в данном случае это помещение для проведения спектакля. Также мы работаем по проблеме неоказания медицинской помощи в местах заключения, а также предварительного содержания задержанных – организуем так называемые "акции срочной помощи" для людей, чье здоровье, чья жизнь находятся в опасности из-за того, что им вовремя не предоставляется медицинская помощь.

Смерть Сергея Магнитского – это не из ряда выходящий случай в российской практике. И далеко не единственный, когда человек погибает, становится заложником системы. Уже после гибели Магнитского нашумело дело Веры Трифоновой, которая умерла, находясь в СИЗО под стражей, в апреле 2010 года. В данный момент под стражей находится еще одна тяжело больная – предпринимательница Наталья Гулевич. Работали в свое время мы и по делу Василия Алексаняна.

У нас есть данные и о неоказании адекватной медицинской помощи тем людям, которые находятся в местах лишения свободы, в российских колониях. Например, можно говорить о деле Зубайра Зубайраева. Он содержится в Минусинске в тюрьме, передвигается с трудом, у него нарушение опорно-двигательного аппарата, возможно, и другие болезни. Но, к сожалению, о какой-то помощи ему медиками говорить не приходится.

Так, что происшедшее с Сергеем Магнитским – случай не единственный. Зачастую человек, который находится под стражей, является заложником сложившихся обстоятельств и заложником конкретных людей, которые решают его судьбу. Но все же мы надеемся, что если мы будем постоянно об этом говорить, то какое-то изменение ситуации наступит.

– А что еще Amnesty International может сделать?

– Мы проводим различные акции, собираем подписи активистов под различными петициями и обращениями. Мы просим наших активистов обращаться к российским властям с тем, чтобы оказывалась поддержка конкретным людям. Обращаемся в межправительственные организации. Ведь неоказание медпомощи фактически подпадает под действия международных норм о запрете применения пыток. А в данном случае, к сожалению, мы можем говорить о том, что российские власти не соблюдают свои обязательства по неприменению пыток – не оказывая необходимую медицинскую помощь человеку в местах лишения свободы.
XS
SM
MD
LG