Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Руководство телеканала РБК-ТВ решило закрыть общественно-политическую передачу "Прямой эфир с Савиком Шустером".

В эфир успели выйти только два выпуска программы. Ее идея состояла в том, чтобы устроить диалог между представителями бизнеса и российскими политиками. В чем причина закрытия телепередачи?

Изначально планировалось, что программа "Прямой эфир с Савиком Шустером" будет выходить на телеканале РБК по воскресеньям в 17:45 по московскому времени. Всего с 6 ноября по 11 декабря должно было выйти пять выпусков, однако всё закончилось уже после второго выхода передачи в эфир 13 ноября. Руководство канала объяснило это решение низкими рейтингами программы, дороговизной проекта, а также нежеланием участвовать в нём ряда российских политиков. Общественно-политический формат передачи предполагал диалог между представителями российского бизнеса и власти, однако её проигнорировали члены "Единой России" и первые лица других партий. Савик Шустер объясняет закрытие программы вялостью российской предвыборной кампании:

– Предвыборная кампания не вызывает никакого общественного интереса. Первые лица не ходят, правящая партия тоже. Поэтому этот проект, хотя он не напрямую предвыборный, все же связан с теми обещаниями, которые политики могут сделать по отношению к бизнесу, а это не совсем получается. Таким образом, решили приостановить с тем, чтобы после выборов уже начать что-то новое.

– То есть этот проект будет существовать в каком-то другом виде после выборов?

– Надо подумать, ведь форматов-то может быть масса. Главное – найти такой, который подходит концепции канала и мне. Поэтому думаю, что мы будем обмениваться идеями и, возможно, найдем что-то общее.

В определении основных причин закрытия программы с Савиком Шустером согласна и обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева. По ее мнению, не следует искать в исчезновении программы из эфира политической подоплеки:

– Ведущий прав, оценивая то, что происходит. Я разговаривала с одним из руководителей канала, и он также говорил о том, что кампания вялая, не приходят первые лица, представители правящей партии. И это один из основных мотивов, по которым передача не вызвала интереса. Но, помимо этого тезиса, мой собеседник упомянул и вторую причину: общая непонятность программы – а о чем в ней спорят-то? Люди, которые на программе побывали, бизнесу ничего предложить не могут – от них решения не зависят. Все это во многом и сыграло против программы. И это было внутреннее решение компании, которая рассчитывала, что с неожиданным лицом, поскольку Савика не было семь лет в России, в режиме прямого эфира на некоторый интерес у зрителя они могут рассчитывать. Но этого не случилось. Мне кажется, что продюсеры не просчитали как абсолютно пониженный интерес к выборам, так и к предмету обсуждения, – считает Анна Качкаева.

Проект "Прямой эфир с Савиком Шустером" стал первым появлением популярного телеведущего на российском телевидении за прошедшие 7 лет. С 2001 года ведущий, начинавший свою карьеру на Радио Свобода, вел на НТВ передачи "Свобода слова", "Третий тайм", "Влияние" и "Герой дня". После закрытия этих программ Савик Шустер перебрался на Украину, где стал ведущим украинского варианта "Свободы слова". Шустер не скрывает, что предложенный телеканалом РБК проект был ему интересен:

– Я с удовольствием взялся за этот проект, особенно в предвыборный период, чтобы почувствовать Россию, ее ритм, чтобы почувствовать то, что происходит в стране. Все же Украина далека от России. Мне это было интересно, даже если речь шла о бизнес-канале. Но, с другой стороны, зритель РБК – это продвинутый человек, деловой, активный. Общаться с таким зрителем всегда приятно. И я с удовольствием взялся, даже не думая, какой может быть реакция, – подвел итоги Савик Шустер.

На канале РБК не исключают, что продолжат сотрудничество с Савиком Шустером, и ему будет предложен новый проект.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG